Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пентагон успешно сбивает деньги налогоплательщиков

Пентагон успешно сбивает деньги налогоплательщиков


24-06-2014, 12:49 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 454)

Пентагон успешно сбивает деньги налогоплательщиков

Источник

Американская противоракета впервые попала в цель, но настоящим оружием еще долго не станет

 

Пентагон и Агентство по ПРО США в воскресенье провели испытание ракеты-перехватчика наземного базирования системы противоракетной обороны. Трехступенчатая ракета с усовершенствованной головной частью CE-II была запущена с базы ВВС США Ванденберг (Калифорния). Чуть ранее с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане стартовала мишень, которая имитировала баллистическую ракету промежуточной дальности. Спустя шесть минут противоракета перехватила назначенную цель в космосе.

В сообщении оборонного ведомства подчеркивается, что перед «встречей в верхах» противоракета опознала объект, выполнила все необходимые маневры и уничтожила его за счет кинетической энергии (то есть в результате прямого попадания). Наводка на цель производилась с помощью многоцелевого зенитно-ракетного комплекса Aegis, размещенного на борту крейсера «Хоппер» ВМС США. Функцию второго радиолокационного «глаза» выполнила еще одна станция морского базирования, которая работает в диапазоне «Икс». Как отмечают представители оборонного ведомства США, эта система способна фиксировать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч, которые находятся на расстоянии около 4,7 тыс. км.

Главная интрига события заключается в том, что это первый успех американских разработчиков перспективных противоракетных систем, начиная с 2008 года. Несмотря на широко разрекламированные возможности новых противоракетных комплексов, которыми планировалось облагодетельствовать «старушку-Европу» в рамках третьего позиционного района ПРО США, дальше разговоров дело не шло. Пентагон энергично осваивал бюджет, но до сих пор безрезультатно – противоракетные выстрелы попадали «в молоко». И вот первая удача, о которой с видимым облегчением отрапортовали военные. «Это очень важный шаг в наших продолжающихся усилиях, направленных на улучшение и повышение надежности системы обороны нашей страны от баллистических ракет», - заявил директор Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг.

Следующим шагом в противоракетной эпопее США станет попытка перехвата настоящей МБР, которая назначена на 2015 год. Не исключено, что в случае успеха американской оборонки это вдохновит Пентагон на дальнейшее возведение противоракетного частокола вдоль периметра российских границ. В этом плане немалую роль в реализации планов по нейтрализации потенциала ядерного сдерживания РФ может сыграть исход геополитической битвы за Украину.

 

Если Пентагону удастся довести до ума ракеты-перехватчики, это может представлять угрозу нашим стратегическим силам, утверждает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

– До сих пор остается ряд проблем чисто технологического порядка, которые не позволяют американцам нейтрализовать наш стратегический потенциал. Сегодня уже очевидно, что США не удается создать эффективные перехватчики воздушного базирования. Речь идет о самолетах на базе «Боинг-747», оснащенных боевыми лазерами (Air Based Laser), которые должны были уничтожать баллистические ракеты. Эта программа уже была профинансирована, Пентагон заказал 12 самолетов. Но в процессе ее реализации выяснилось, что решить задачу удержания луча на боеголовке, летящей в плотных слоях атмосферы, не представляется возможным.

Дело в том, что во время полета возникает эффект экранирования такого объекта ионным облаком. Вокруг боеголовки, летящей с огромной скоростью, фактически возникает огненное облако (плазма) как и в случае с обычным метеоритом. Поразить такую цель достаточно проблематично. Не говоря уже о том, что невозможно обеспечить прохождение луча (без его рассеяния) через атмосферу. В силу естественной турбулентности последней происходит дрожание луча на цели. Боеголовка имеет размер около 1,5-2 метра. Облучать ее непрерывно в течение 15-20 секунд практически невозможно.

«СП»: – То есть «звездные войны», объявленные Рейганом, и спустя 30 лет остаются блефом? Ничего лучшего, чем классическая противоракета американские разработчики придумать так и не смогли?

– Более того, и здесь у них есть проблемы. Дальность ее полета составляет 5000 км. Давайте подсчитаем. Даже при скорости 7 км в секунду подлетное время составит 35000 секунд. При этом в активной фазе движения наши старые ракеты находятся примерно 300 секунд, более современные около 80 секунд. То есть объектом поражения может быть только боеголовка: саму ракету «догнать» невозможно. О размерах боеголовки я уже говорил. А если это кассетная боеголовка, то после разделения размер каждой составляет не более полуметра. Представьте, по такому объекту нужно попасть с расстояния 3000-5000 км. Это еще не все.

Чтобы обнаружить такую ракету, ее необходимо отслеживать с помощью радиолокатора. Оптическое наблюдение затруднительно в силу атмосферных помех (тех же облаков). Погрешность радиолокационного метода обнаружения ракеты составляет сотни метров, если не километры. При таких погрешностях обеспечить уничтожение множественных целей с расстояния в тысячи километров не взрывающейся боевой частью противоракеты практически нереально.

«СП»: – Но ведь существуют активные самонаводящиеся боеголовки.

– Гиперзвуковая противоракета летит со скоростью 3-5 км в секунду. В таком случае она сама идет в ионном облаке. Ее средства самонаведения могут работать только в миллиметровом излучении, которое обеспечивает обнаружение цели. Причем последняя маневрирует на больших скоростях.

В общем, есть целый комплекс нерешенных проблем, которые не позволяют создать эффективную противоракету. К тому же американцы производят учебные пуски в контролируемых условиях. То есть на боеголовку, которую предполагается сбить, ставится специальный излучатель, который передает сигнал. Благодаря чему обеспечивается попадание в цель. Но даже при этом условии вероятность ликвидации учебной боеголовки составляет не более 10-15%. Уверен, что американцы контролировали цель с расстояния не более 400-500 км. Если наша ракета стартует из центра Урала, это гораздо большее расстояние.

«СП»: – Специалисты системы ПРО США уверяют, что их чудо-РЛС способны обнаруживать и отслеживать объект размером с бейсбольный мяч на удалении 4,7 тыс. км.

– У меня нет информации, насколько это соответствует действительности. Но тогда противоракетный комплекс должен «видеть» цель в пределах горизонта. На этом расстоянии ошибка РЛС составит тот же километр, что объясняется расхождением луча. Наконец, один успешный пуск еще ни о чем не говорит.

Резюмируя: Пентагон сейчас активно выбивает деньги. На провальную программу Конгресс США не раскошелится, поэтому нужно изобразить успех. Вот и вся игра. То, что продемонстрировали американцы, может быть использовано только для перехвата ракет, которые стартуют с российских подводных лодок в районе Охотского моря и с Камчатки. В таком случае наши стратегические средства пойдут по кратчайшему пути.

Траектория стартов с центра Сибири и Урала проходит через Северный полюс. То есть перехватывать придется на приличном расстоянии. Если американские разработчики смогут решить эту задачу, это будет означать реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания. Но сейчас говорить об этом рано.

Бывший ректор Военмеха, доктор технических наук Юрий Савельев также усомнился в «прорывном» характере пуска, произведенного расчетами ПРО США.

– Самое главное - научиться поражать цели в космосе. Лучше - до момента разделения боеголовки. Как известно, на каждой российской ракете «Сатана» установлено по 10 разделяющихся частей. Причем каждая идет по своей (баллистической) траектории, то есть они не управляются.

Первый эшелон противоракетной обороны должен расстреливать цели с помощью лазерных пушек или небольших реактивных снарядов. Это т.н. «Brilliant Pebbles» («бриллиантовые камешки»), которыми бьют со спутника по взлетающей ракете.

«СП»: – Такая технология реально существует?

– Американцы начинали заниматься этим еще при Рейгане. Особенность «Brilliant Pebbles» заключается в том, что они могут поражать ракеты до момента разведения ступеней только в верхних слоях атмосферы (где ее плотность относительно невысока). Это довольно эффективный способ. К 2010 году Пентагон планировал изготовить и разместить в космосе порядка 200000 противоракетных «камешков». Они компонуются на спутниках по 30-100 штук. Но, повторяю, эта технология работает только при поражении целей в верхних слоях атмосферы.

Если это не удается сделать, в дело вступает второй эшелон ПРО, когда головная часть расстреливается кинетическим оружием (путем высокоскоростного метания). Пропущенные ракеты планируется «подбирать» с помощью локальных ядерных взрывов в космосе. В таком случае на головную часть воздействуют жестким рентгеновским излучением. Потом при входе в плотные слои атмосферы поврежденная боеголовка сама разрушится. Эта технология уже давно есть как у России, так и у американцев. В свое время был подписан договор, который запрещает выводить на орбиту ядерные заряды. Выполняется он или нет, это другой вопрос.

Третий эшелон ПРО предполагает поражение оставшихся боеголовок на подлете к цели. Для этого используются противоракеты SM-3 морского базирования. Их скорость составляют более 5 км в секунду. Этому виду США уделяют особенное внимание.

Последний рубеж обороны это т.н. районы противоракетной обороны. Когда стороны подписывали в 1972 году Договор об ограничении систем противоракетной обороны, США предпочли защитить базу Гранд Фокс, где размещены их стратегические ядерные силы. Чтобы в случае нападения сохранить потенциал ответного удара. Советское руководство выбрало для защиты Москву, где находится центр управления нашими стратегическими силами.

«СП»: – Для какого из указанных эшелонов американской ПРО предназначена запущенная противоракета?

– Скорее всего, ее предполагается использовать на последнем участке при входе цели в верхние слои атмосферы. Хотя это был наземный пуск, не исключено, что впоследствии американцы будут размещать такие ракеты на кораблях типа эскадренных миноносцев. Главный вопрос: способна ли эта противоракета активно маневрировать? Опять же следует учитывать, что мишень имитировала баллистическую ракету промежуточной дальности (5-7 тысяч км). Обычно это ракеты морского базирования. А вот настоящую МБР американцы попробуют перехватить только в следующем году. Сейчас на наших «Булаве» и «Ярсе» устанавливаются аэродинамические маневрирующие боевые блоки. При этом каждая часть разделившейся боеголовки идет не по баллистической траектории, а способна посредством газовых рулей уходить в сторону в боковой плоскости (как самолет). Чисто баллистических ядерных зарядов практически не остается, поскольку их поражение достаточно хорошо отработано.

Наземная система противоракетной обороны (Ground-Based Interceptor) как и проект Aegis не представляют угрозы для сил ядерного сдерживания РФ, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

– Невозможно создать противоракетную оборону, которая защитила бы территорию страны от массового пуска баллистических ракет. Американцы успешно испытали GBI, что уже давно пора было сделать. Хотя я уверен, что это не последний испытательный пуск.

Помните, была авантюра, когда США решили разместить свои противоракеты в Польше? Вашингтон отказался от этих планов не потому, что Россия активно возражала. Просто американцы убедились, что Европе не угрожают стратегические ракеты. Максимум, что может представлять угрозу - ракеты средней дальности. В результате Пентагон остановился только на трех фазах развития европейской ПРО. А стратегическую трехступенчатую ракету решили развертывать только на территории самих США (на Аляске и в Калифорнии). По договору от 1972 года разрешалось поставить на боевое дежурство 100 стратегических ракет. Но американцы решили ограничиться 40-50 единицами.

«СП»: – Чем объясняется такая умеренность, которая обычно не присуща американским политикам и военным?

– Потому что они понимают, что от массированного удара защититься в принципе невозможно. А для нейтрализации одиночных пусков вполне достаточно и указанного количества противоракет.

«СП»: – Тогда с какой целью Пентагон анонсировал большие противоракетные маневры в Восточной Европе?

– Я бы сказал, что это идея-фикс. Тем более, что приняты соответствующие законы о том, что ничто не должно ограничивать развитие американской ПРО. Под это дело выделяется щедрое финансирование. С одной стороны, это проявление лоббизма в интересах частных оборонных компаний, которые разрабатывают и производят системы ПРО. Этим в свое время активно занимался министр обороны Дональд Рамсфельд. Напомню, он заявлял, что уже в 2005 году территории Америки будет находиться под угрозой. Под эту алармистскую сурдинку США начали развертывать свои противоракеты, эффективность которых вызывала большие сомнения.

С другой стороны, Вашингтон хотел бы надежно защититься от одиночных и групповых пусков ракет. В перспективе рассматривается угроза со стороны Северной Кореи, возможно, Ирана. От России и даже от Китая защититься таким путем не получится.



Источник: tehnowar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map