Российское министерство обороны вновь рассказало широкой общественности о проекте перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для ракетных войск стратегического назначения. На этот раз о ходе проекта поведал заместитель министра обороны Ю. Борисов. В своем интервью для радиостанции «Русская служба новостей» замминистра раскрыл некоторую информацию о ходе работ по созданию новой ракеты.
По словам Ю. Борисова, в настоящее время предприятия оборонной промышленности ведут ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с угрозами, которые исходят от последних американских проектов систем глобального удара с использованием гиперзвуковых технологий. Уже идет поставка серийных стратегических ракет «Ярс» и «Булава», а также ведется разработка нового изделия аналогичного назначения. Борисов предположил, что к 2020 году российские стратегические силы будут обновлены не на 70%, как того требует текущая Госпрограмма вооружений, а на 100%.
Замминистра обороны отметил, все работы по новому проекту идут в соответствии с графиком. Результатом проекта станет создание и постановка на боевое дежурство новой межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса. Ракета получит разделяющуюся головную часть с маневрирующими боевыми блоками. По словам Борисова, перспективная ракета получит комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника. Кроме того, характеристики силовой установки позволят лететь к цели как через Северный, так и через Южный полюс.
Официальная информация о проекте новой ракеты, как всегда, не отличается полнотой. Режим секретности вокруг этих работ таков, что представители министерства обороны могут оглашать только самые общие сведения о них, и это пока не позволяет составить общую картину. Тем не менее, известно, что новый проект носит название «Сармат» и разрабатывается с конца прошлого десятилетия. Ранее также сообщалось, что тяжелая МБР «Сармат» должна прийти на смену устаревающим изделиям семейства Р-36М. Головным предприятием проекта был выбран Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева. Кроме того, в разработке ракеты участвуют несколько других организаций.
Согласно сообщениям 2012 года, процесс создания перспективной тяжелой МБР займет несколько лет, в результате чего она будет принята на вооружение РВСН не ранее 2020-22 года. Немного позже представители военного ведомства огласили иные сроки завершения работ. Наконец, в конце прошлого года главком РВСН генерал-полковник С. Каракаев заявил, что эксплуатация нового ракетного комплекса с МБР тяжелого класса начнется в конце текущего десятилетия. Последние заявления Ю. Борисова, а именно тот факт, что работы по проекту идут в соответствии с графиком, можно считать подтверждением сроков, названных С. Каракаевым.
Технические подробности проекта «Сармат» пока неизвестны, хотя за прошедшее время представители Минобороны несколько раз делали заявления, касающиеся особенностей новой ракеты. Известно, что она будет использоваться в войсках в качестве замены устаревающих ракет семейства Р-36М. Из этого можно сделать примерные выводы о ее массогабаритных характеристиках и способе базирования. Вероятно, по своим размерам «Сармат» не будет серьезно отличаться от Р-36М. С завода ракеты будут поставляться в транспортно-пусковых контейнерах.
Слова Ю. Борисова об энергетике перспективной ракеты могут говорить о характеристиках предлагаемых к использованию ракетных двигателей, а также об общем облике ракеты. По-видимому, архитектура новой ракеты будет использовать старые наработки, в результате чего МБР «Сармат» получит двухступенчатую конструкцию со ступенью разведения боевых блоков. Тем не менее, подтверждения или опровержения этому пока не было.
Перспективная ракета получит разделяющуюся головную часть с несколькими боевыми блоками и комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Из недавних заявлений Ю. Борисова следует, что «Сармат» будет нести маневрирующие боевые блоки, способные значительно улучшить возможности ракеты. Количество боевых блоков неизвестно. Поскольку МБР «Сармат» должна заменить ракеты Р-36М нескольких модификаций, количество боевых блоков должно быть не менее 7-8.
Несмотря на отсутствие конкретной информации, последние сообщения о проекте «Сармат» являются поводом для оптимизма. По словам Ю. Борисова, все работы в этом направлении идут в соответствии с графиком, а это означает, что ГРЦ им. Макеева и смежные предприятия пока не столкнулись с какими-либо серьезными проблемами и, как следствие, могут дальше продолжать работу по созданию нового оружия для РВСН.
По материалам сайтов:
http://rusnovosti.ru/
http://interfax.ru/
http://newsru.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-435.html