В ночь на пятницу 14 марта 2014 года была проведена первая в истории массовая высадка десантных войск и военной техники в Арктике. В десантировании принял участие парашютно-десантный батальон из состава 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек. Батальон десантировался в 3:30 утра на площадку «Темп», которая расположена на арктическом острове Котельном. Данный остров входит в состав архипелага Новосибирские острова. Аэродром «Темп» стал пунктом стратегического присутствия России в Арктике. Он был открыть вновь 29 октября 2013 года (с 1993 года аэродром был законсервирован и заброшен), в настоящее время аэродром позволяет принимать самолеты военно-транспортной авиации.
Примерно за 15 минут до высадки батальона десантников на аэродром приземления «Темп» на парашютных платформах было десантировано 4 единицы боевой техники, а также порядка 40 тонн различных грузов, военной техники и материальных средств. При десантировании личный состав батальона использовал «Арбалеты» — управляемые парашютные системы спецназначения. После своего приземления воины-десантники расшвартовали военную технику и грузы. По легенде проводимых учений, во время выброски десанта мобильные группы условного противника попытались помешать высадке, используя для этого снегоходы и парапланы. На то, чтобы захватить аэродром под свой контроль, десантникам понадобилось всего 40 минут. Об этом журналистам рассказал официальный представитель воздушно-десантных войск подполковник Евгений Мешков. Менее чем через час после десантирования подразделение 98-й дивизии ВДВ готово было принимать на аэродроме «Темп» военно-транспортные самолеты с тяжелой техникой и вооружением.
Специалисты отмечают, что учения на острове прошли при аномально низкой температуре воздуха, поэтому бойцам было обеспечено горячее трехразовое питание. Евгений Мешков рассказал, что десантники были обеспечены высококалорийными горячими блюдами в полевом лагере на аэродроме Тикси, который был разбит возле устья реки Лены, а также на площадке приземления «Темп». Здесь десантники развернули высокопроходимую полевую кухню на базе автомобиля. Небольшим группам десантников, которые выполняли свои задания в отрыве от основных сил батальона, были выданы специальные кухонные наборы. Десантникам полагались 2 горячих блюда и горячий чай 3 раза в день.
Полевые кухни десантников прогревали с помощью тепловых блоков, которые работали на жидком топливе. Помимо этого, в случае необходимости предусматривалась возможность применения и твердого топлива. Использования топлива было достаточно для того, чтобы прогревать котлы для приготовления пищи и поддерживать необходимую температуру во время раздачи еды десантникам. Тем десантникам, кто был поставлен в охранение и вошел в состав патрулей, горячая пища доставлялась в специальных термосах. Помимо этого, все десантники получили доппаек — бутерброды с колбасой и салом, шоколад, фруктовый компот и другие сладости.
По словам командующего ВДВ России генерал-полковника Владимира Шаманова, учения подобного масштаба в Арктике не проводились не только в России, но и в других странах мира. По словам генерала, решение о десантировании было принято в самую последнюю минуту. Причиной этого стали крайне тяжелые условия погоды в момент высадки. Шаманов пояснил журналистам, что во время десантирования из самолетов допустимая скорость ветра на высоте не должна превышать 12 м/с, а у земли — 10 м/с, в то же время в момент высадки у земли скорость ветра достигала 12-14 м/с, а на высоте — более 15 м/с. Шаманов отметил, что страна может гордиться своими десантными войсками, которые в состоянии решить поставленные перед ними задачи в любых погодных условиях. Он отметил, что при таких погодных условиях никто в мире, кроме россиян, не прыгает с парашютом, и подчеркнул, что по части прыжковой подготовки мы по-прежнему сохраняем лидирующие позиции во всем мире.
Аркадий Бахин, занимающий пост первого заместителя министра обороны страны, остался доволен действиями десантных войск в Арктике. Он пообещал, что наша армия и в 2014 году будет заниматься совершенствованием своей боевой инфраструктуры в данном уголке планеты, в том числе вдоль всего Севморпути. Помимо тренировки боевых навыков, одной из главных задач российских военных в Арктике является оказание помощи полярникам и проведение поисково-спасательных операций. По словам Аркадия Бахина, в январе 2014 года военные, которые сейчас дислоцируются на острове Котельном, уже помогли провести эвакуацию ряда метеорологических станций, на которых из строя вышли двигатели.
Главнокомандующий ВВС страны Виктор Бондарев рассказал журналистам о том, что в 2014 году на острове Котельный будет построен военный городок. Помимо этого, Минобороны РФ продолжает работу по развитию военной инфраструктуры в северных районах страны. По словам Бондарева, помимо учений ВДВ, российская авиация с помощью 4-х самолетов Ту-95МС организовала патрулирование воздушного пространства в акватории Северного Ледовитого океана.
Бывший главком ВДВ, генерал-полковник в отставке Георгий Шпак, также отметил масштаб проведенных учений. Он пояснил журналистам, что случаи десантирования людей на Новую землю или даже на полюс имели место, но это всегда были небольшие группы. Теперь же впервые в мировой практике в сложных метеоусловиях было десантировано целое подразделение — 350 солдат и офицеров.
Рассказывая журналистам о специфике проведенных учений, генерал в отставке выделил ряд ключевых моментов:
1) Десантирование происходило в условиях резкого изменения погоды. Сильный ветер и крайне низкая облачность появились буквально в последний момент.
2) В данном регионе крайне трудно ориентироваться на местности, по сути, это одна большая снежная пустыня. В этих условиях солдаты и офицеры должны чувствовать себя не совсем комфортно, ведь они привыкли действовать в полях, лесу, на воде, но не в условиях Арктики.
3) По его словам, в Арктике необходимо быть готовым к проблемам с радиосвязью, так как в регионе часто случаются магнитные бури.
4) Приземление при таком десантировании происходит не на удобную для десантирования площадку или накатанное поле, а на полыньи, торосы и разводы.
По словам Георгия Шпака, в армии России в ВДВ традиционно была очень сильна прыжковая подготовка, которой не может похвастаться ни одна армия в мире. Данная подготовка позволяет солдатам десантироваться и на пахоту, и на бетон, и на воду, и на лед или снег. Давая геополитическую оценку ситуации в Арктике, генерал-полковник в отставке рассказал журналистам, что в настоящее время вряд ли кто-то развяжет здесь боевые действия и поднимет руку на нашу страну. При этом он подчеркнул, что в условиях современного мира Россия должна быть готова ко всему.
В Арктике появится современная военная инфраструктураНеобходимость появления в нашей стране арктических войск активно обсуждается, начиная с 2009 года. Тогда планировалось передать этот регион в ведение ФСБ, чтобы к 2016 году он превратился в «ведущую стратегическую ресурсную базу Российской Федерации». Однако в декабре 2013 года новый министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что уже в 2014 году в Арктике появится группировка войск, которая призвана обеспечить защиту национальных интересов и безопасность России в данном регионе.
Уже через неделю Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу к концу декабря подготовить проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры в Арктике и развертыванию здесь частей российской армии. В настоящее время восстановление военной инфраструктуры — в самом разгаре. Сейчас Россия занимается восстановлением причальных сооружений и аэродромов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. Помимо этого, в планах военных восстановительные работы и на других аэродромах на российском Севере. Среди них — Алыкель, Амдерма, Анадырь, Нагурская, Нарьян-Мар, Рогачево, Тикси.
В январе 2014 года президент России вновь заговорил о защите интересов нашей страны в Арктике. На встрече с Владимиром Путиным вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин отметил, что военная промышленность готова поставлять Минобороны России все необходимое вооружение, которое может быть использовано в этом специфическом регионе. Ранее Рогозин говорил о том, что российская промышленность уже работает над созданием военной техники, которая в состоянии эксплуатироваться в экстремальных условиях Арктики. Вице-премьер, курирующий вопросы ОПК, отметил, что Арктика — это одна из системных угроз, которая подвергается постоянному анализу специалистами военно-промышленного комплекса.
В феврале текущего года появилась информация о том, что в составе российского Северного флота может появиться новое подразделение, которое получит название Объединенное стратегическое командование. В Генштабе считают, что новое подразделение возьмет на себя обеспечение защиты интересов России в арктическом регионе. По имеющейся на данный момент информации, новое стратегическое объединение может получить статус военного округа.
По предварительной информации в боевой состав СФ-ОСК может в полном составе войти Северный флот, который выведут из подчинения Западного военного округа (ЗВО), также в него могут войти изъятые из ЗВО соединения и части различных родов и видов войск, которые в настоящее время дислоцируются на севере России. В новую структуру, помимо всего прочего, должны будут войти и новые группировки войск, которые должны быть размещены в Арктике, в частности, на Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, а также пограничники. Новое стратегическое командование будет подчиняться министру обороны и Генштабу. Позднее управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны.
Повышенный интерес Москвы к освоению арктических рубежей объясним и понятен. В данном регионе располагается 25% всех неисследованных энергетических ресурсов мира. Российская Федерация первой из пяти арктических стран еще в 2001 году заявила о своем намерении расширения границ российского континентального шельфа. Ожесточенные споры за контроль над этой территорией с США, Канадой, Норвегией, Данией продолжаются до сих пор.
Не так давно Госдепартамент США выступил с объявлением о введении в стране нового поста — специального представителя по делам Арктики. Дипломату, которому придется решать проблемы арктического региона, предстоит играть очень важную роль в продвижении интересов США в регионе, особенно, принимая во внимание факт председательства Вашингтона в Арктическом совете в следующем году.
Источники информации:
http://www.newsru.com/russia/14mar2014/arctic.html
http://www.vz.ru/society/2014/3/14/677018.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1374108
http://top.rbc.ru/society/14/03/2014/911113.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
А тем временем....
британцы...
прочитайте не пожалеете!
Привет из Беларуси!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 223
Рейтинг поста: