Для защиты интересов России в Арктике решили создать новую военную структуру
Источник в Генштабе ВС сообщил в понедельник, что в 2014 году в России на базе Северного флота будет создана новая военная структура – Северный флот – Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет защита национальных интересов страны в Арктике.
«Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура – СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота», – сказал собеседник ИТАР-ТАСС.
Источник РИА «Новости» уточнил, что в создаваемую структуру войдут Северный флот, арктические бригады, части ВВС, ПВО, органы управления: «Это и Северный морской путь, и защита рыбных ресурсов, месторождений углеводородов и самое главное – обеспечение безопасности на севере страны».По словам представителя Генштаба, сейчас идет активная проработка документов с тем, чтобы до конца года новая структура начала функционировать.
Напомним, в декабре минувшего года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».
О предстоящем создании группировки войск для защиты национальных интересов РФ в Арктике объявлял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он поручил Генштабу разработать проект развертывания армии в Арктике.
По данным Минобороны РФ, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».
Как известно, международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом, между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12 процентов всех мировых запасов черного золота.
Всего же, по данным ООН, в Арктике сосредоточено более 100 млрд тонн нефти, что, например, почти в 2,5 раза больше всех ресурсов России. Дания и Гренландия претендуют на 62 тысячи квадратных километров шельфа к северо-востоку от самого крупного в мире острова.
В середине января текущего года министр рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер заявила, что в 2016 году на воду спустят современный норвежский ледокол «Кронпринц Хокон» для исследования природных ресурсов арктических широт.
В России также ведется строительство новейших ледоколов. Правительство выделило бюджетные инвестиции на строительство двух серийных универсальных атомных ледоколов в 2014–2020 годах. Строительство новых атомных ледоколов оценивается почти в 100 млрд рублей (первый уже начали строить на Балтийском заводе в 2012 году). Несмотря на трудности бюджета, Минфин нашел средства для выполнения майского приказа президента по возведению этих судов.
В ноябре 2013 года на стапеле компании «Балтийский завод – судостроение» состоялась церемония закладки атомного ледокола типа ЛК-60. Этот ледокол, которому, вероятно, будет присвоено имя «Арктика» – с учетом заслуг первого советского атомохода с таким названием, должен войти в состав флота в декабре 2017 года.
В настоящее время готовится тендер на строительство еще двух аналогичных ледоколов, которые, по плану, войдут в состав флота в 2018–2020 годах.
Таким образом, Россия не останется без мощных атомных ледоколов, после того как к 2021 году спишут все суда еще советской постройки. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|