Новая униформа российской армии проходит настоящие испытания морозами. Для России зимние температуры воздуха под –30°C и ниже не являются чем-то экстраординарным, хотя сегодня такие морозы все чаще называют аномальными. В российских реалиях такая морозная погода может установиться практически где угодно. В Сибири же, где недавно побывал министр обороны России Сергей Шойгу, зимой такая погода — обыкновенное дело.
1 февраля 2014 года министр лично посетил 74-ю отдельную мотострелковую бригаду (прославилась во время боевых действий на Северном Кавказе), расквартированную в кемеровской Югре. Солдаты и офицеры подразделения встречали министра обороны в новой зимней форме, которая помогает военнослужащим справиться с любыми холодами.
В Юргу Сергей Шойгу прибыл для того чтобы вручить воинскому подразделению Орден Кутузова. 74-я мотострелковая бригада получила эту награду за свою славную историю, которая берет свое начало еще в годы Великой Отечественной войны во время боев под Сталинградом и продолжается здесь и сейчас в городе Югра на территории Центрального военного округа. 1 февраля на территории Западной Сибири установилась очень холодная погода. Во время посещения части столбик термометра застыл на отметке –34°C, ситуацию усугублял пронзительный и достаточно сильный ветер. Но переносить торжественные мероприятия под крышу не стали. Все мероприятия состоялись на плацу бригады, солдаты маршировали здесь в новой утепленной военной форме. Сначала в 74-й бригаде ее носили в качестве эксперимента, сейчас же все 9 вариантов одежды, которые рассчитаны на ношение в любую погоду, окончательно утверждены.
Сегодня для каждой ситуации существует своя собственная комбинация одежды. В этом и есть суть новой российской униформы. К примеру, если за окном прохладно, солдат просто надевает куртку без подкладки или с подкладкой, если на улице ветрено, то под куртку можно надеть кофту. Если идет дождь, солдат надевает сверху водозащитный комбинезон. Если военнослужащий совсем озяб, он может воспользоваться нательной рубахой из флиса и т.д. Если солдату предстоит активная фаза службы, марш-броски, учения, то для нее используется свое обмундирование, а если военнослужащий сидит в учебном классе или выполняет работы в казарме — то свое, являющееся более легким, рассказывает Михаил Ходоренок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер».
Если же говорить о конкретных изменениях в деталях военной полевой формы, то их можно насчитать достаточно много. Начать, к примеру, с ушанки, которая получила длинные уши. В опущенном виде они легко перехлестываются между собой и застегиваются специальной липучкой, отлично защищая подбородок солдата в сильные морозы. В то же время, если на улице ярко светит солнце, солдат может просто отогнуть верхний клапан ушанки, в результате чего он получит солнцезащитный козырек. В новой ушанке по-прежнему применяется искусственный мех, однако теперь он больше похож на цигейку, то есть является приятным и мягким на ощупь. Довольно серьезные изменения произошли и в верхней одежде, отмечает независимый военный эксперт Дмитрий Литовкин. По его словам, главное отличие заключается в том, что раньше стандартная армейская куртка фактически являлась ватным бушлатом. Теперь же современная куртка российского военнослужащего может легко разбираться на несколько частей, она получила возможность трансформироваться и стала похожа на конструктор. Теперь в зависимости от погоды на улице российский солдат может либо добавить в куртку утепляющих элементов, либо, напротив, снять все теплые детали, превратив куртку в ветровку.
Все 16 предметов новой российской полевой формы достаточно легко можно поместить в компактный рюкзак, вес которого напрямую будет изменяться в зависимости от погоды. Если на улице установилась довольно теплая погода, то рюкзак тяжелый, если напротив на улице морозы — легкий, так как в это время почти вся одежда находится на солдате. Вместо привычных для российской армии валенок пришли новые теплые сапоги со специальными вставками. В утепленный вариант полевой формы был включен жилет, который, в отличие от куртки, никак не стесняет движений военнослужащих. От сильного ветра солдата в состоянии защитить специальный шарф-манишка, при этом во время проведения полевых занятий солдат может воспользоваться еще и удобной балаклавой. Зимние солдатские комбинезоны были выполнены непромокаемыми.
Разведчик части Виктор Касьянов отметил, что теперь не имеет значения, сколько времени ты находишься в снегу, сидишь на коленях или лежишь, так как вся одежда остается сухой и теплой. В морозную погоду и питание у солдат особенное. Во время визита в Юргу Сергею Шойгу продемонстрировали и столовую бригады, в которой солдаты уже питаются по принципу «шведского стола». При этом рядом с традиционными салатами разместились крупно нарезанные чеснок, лук и сало. По словам повара, данные ингредиенты входят в состав специального витаминизированного меню, которое позволяет молодому организму военнослужащих лучше переносить сибирские морозы и сохранять силы даже в минус тридцать градусов.
74-я отдельная мотострелковая бригада — не единственная часть, которая получила самую современную российскую униформу. В 242-м учебном центре ВДВ этой зимой также испытывают самую новую зимнюю форму и обувь, а также применяют бактерицидные лампы и особый рацион питания. Здесь развернулась настоящая битва за здоровье российских солдат, так как даже во время самых суровых зимних морозов подготовка будущих воинов-десантников не останавливается ни на один день.
В морозные зимние дни здесь также проверяют на прочность новую военную форму. Комплект из 19 наименований поступил на вооружение текущей зимой. По словам военных, новая зимняя форма в состоянии вынести самые лютые морозы. Теплые носки, нательное белье, тулуп, шапки, варежки, несколько курток, а также набор непромерзаемой зимней военной обуви должны сделать зимнюю службу более комфортной. При разработке новой военной обуви применялись самые современные технологии, которые позволяют держать ноги солдата в тепле даже в самые сильные морозы. Начальник вещевой службы учебного центра Анатолий Абросимов отметил, что новая обувь обладает многослойной структурой и особенной стелькой, изготовленной из нескольких материалов, которые не выпускают тепло из обуви.
Чтобы в необходимый момент времени боец оказался в строю, а не на койке в лазарете, в учебном центре развернули настоящую профилактическую войну с ОРЗ. Казармы части периодически обрабатываются при помощи бактерицидной лампы. Также очень строго соблюдается температурный режим, что позволило уменьшить заболеваемость простудными инфекциями. На весь центр в санитарной части находилось лишь 4 курсанта с диагнозом ОРЗ. Начальник медицинской службы части Алексей Конорев рассказал, что в спальных помещениях температура воздуха не опускается ниже 18 градусов, при этом помещения казарм в течение суток проветриваются не меньше чем 7 раз.
В настоящее время основной задачей 242-го учебного центра является боевая подготовка младших специалистов для частей и соединений ВДВ. Можно сказать, что это современная кузница кадров десантных войск. Учебная подготовка курсантов в этом центре продолжается с декабря по март. При этом практические занятия проводятся на открытом воздухе. Ежедневно на морозе солдаты проводят по 4-6 часов. При этом раз в четверть часа личный состав части может отправиться в пункты обогрева. Такие пункты оборудованы на каждом участке, здесь солдат может не просто погреться, но и выпить чаю, рассказал журналистам Вадим Бегма командир 1-го батальона. Над повышением иммунитета солдат работает и меню столовой, в которое были включены специальные витаминизированные салаты, а также дополнительная выдача чеснока и лука.
Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1239758
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/118624
http://maxpark.com/community/832/content/2491698
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11898939@egNews