Правда о секретном ядерном арсенале Израиля
Источник перевод для MixedNews - Полина Шелест
Израиль занимается воровством ядерных секретов и производством ядерного оружия с 1950-х годов, и западные правительства, включая Британию и США, предпочитают закрывать на это глаза. Однако как можно ждать от Ирана обуздания своих ядерных амбиций, пока Израиль не признаёт очевидного?
Израильский ядерный реактор в Димоне
Глубоко под песками пустыни ближневосточное государство тайно создаёт ядерную бомбу, используя технологии и материалы, предоставленные дружественными державами или украденные разветвлённой сетью секретных агентов. Похоже на сюжет низкопробного триллера, посвящённого страхам, связанным с ядерной программой Ирана. В действительности ни США, ни Британия не считают, что Тегеран пытается построить ядерную бомбу, к тому же иранская ядерная программа находится под постоянным международным мониторингом.
Между тем экзотическая сказка о бомбе, спрятанной глубоко в пустыне — реальная история. Только эта история имеет отношение к другому государству. Используя массу ловких ухищрений, Израиль сумел сформировать целый подземный арсенал, который в настоящее время насчитывает 80 боеголовок, наравне с Индией и Пакистаном. Они даже провели испытания одной из своих бомб почти полвека назад, о которых мало кто тогда знал.
Несмотря на то, что израильская ядерная программа чуть ли не с самого начала была секретом Полишинеля, в 1986 году разразился скандал, когда уволенный израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну раскрыл информацию о программе Израиля британской прессе. Но даже после разоблачения официальный Израиль по-прежнему не стал ни подтверждать, ни опровергать существование этой программы.
Когда в прошлом месяце бывший спикер Кнессета Авраам Бург нарушил табу, заговорив об обладании Израилем ядерным и химическим оружием, назвав официальную политику неразглашения »устаревшей и несерьёзной», политики правого крыла потребовали от полиции начать против Бурга официальное расследование по обвинению в государственной измене.
В то же самое время западные правительства стараются избегать высказываться на эту тему. В 2009 году, когда журналистка из Washington Хелен Томас спросила Барака Обаму в первый же месяц его президентства, знает ли он, сколько стран на Ближнем Востоке обладают ядерным оружием, он ушёл от ответа, под предлогом, что не желает «спекулировать» на этой теме.
Британское правительство, в основном, поступает аналогичным образом. В ноябре баронесса Варси на вопрос об израильском ядерном оружии ответила уклончиво: «Израиль не заявлял о программе по созданию ядерного оружия».
Однако в прорехи этой каменной стены просачиваются всё больше и больше деталей о том, как Израиль строит ядерное оружие из контрабандных материалов и по ворованным технологиям.
Проводить параллель между Израилем и Ираном здесь будет не совсем корректно — Израиль, в отличие от Ирана, никогда не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому и не мог его нарушить. Однако он наверняка нарушил договор, запрещающий проведение ядерных испытаний и большое количество национальных и международных законов, ограничивающих транспортировку ядерных материалов и распространение ядерных технологий.
Израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну, раскрывший секреты ядерной программы Израиля британской прессе
В список государств, которые тайно продавали Израилю материалы и технологии для производства ядерных боеголовок или тех, что закрывали глаза на воровство, входят страны, известные «непримиримостью» в вопросах «нераспространения»: США, Франция, Германия, Британия и даже Норвегия.
Между тем израильские агенты, отвечающие за покупку расщепляющихся материалов и новейших технологий, проникли и в наиболее чувствительную профессиональную сферу на планете. В одну из самых успешных шпионских организаций — Lakam (акроним от безобидного «Бюро научных связей» на иврите) входили такие колоритные фигуры, как миллиардер и голливудский продюсер Арнон Милчэн, чьё имя стоит за созданием таких фильмов, как «Красотка», «Секреты Лос-Анджелеса» и «12 лет рабства». В прошлом месяце Милчэн признал, наконец, свою причастность к этой организации.
«Можете себе представить, что вам в ваши двадцать с чем-то лет страна даёт возможность побывать в шкуре Джеймса Бонда? Вау! Вот это драйв! Это было потрясающе», признаётся продюсер в израильском документальном фильме.
История жизни Милчэна может с успехом послужить сюжетом не одного блокбастера. В вышеупомянутой документальной ленте Роберт де Ниро вспоминает беседу с Милчэном о его роли в незаконных закупках ядерных материалов: «Однажды я спросил его об этом — не в том смысле, что я его обвинял в чём-то, просто мне было любопытно, рассказывает де Ниро. И он ответил: Да, я этим занимался. Израиль — моя страна».
Милчэн не стеснялся использовать голливудские связи для развития своей второй, тайной карьеры. Однажды, как он признался в той же документальной ленте, он использовал встречу в доме актёра Ричарда Дрейфуса для того, чтобы попытаться склонить к совместной деятельности одного из ведущих американских учёных, занимающихся ядерными исследованиями Артура Биля.
Шпионскую работу Милчэну предложил в 1965 году будущий (в то время) президент Шимон Перес, с которым будущий продюсер встретился в одном из ночных клубов Тель-Авива. В то время Милчэн управлял семейным бизнесом, связанным с производством удобрений, и с радостью променял это занятие на центральную роль в секретной ядерной программе.
Он отвечал за добывание технологий по обогащению урана. Например, он сделал снимки чертежей центрифуги, которые один подкупленный немецкий чиновник «случайно» оставил на своей кухне. Позже те же самые чертежи, принадлежавшие Европейскому консорциуму по обогащению урана Urenco, были украдены ещё раз пакистанцем Абдул Кадир Ханом, который не только передал их своей стране, но позже ещё и продал Ливии, Северной Корее и Ирану.
Именно по этой причине израильские центрифуги почти идентичны иранским, и именно это обстоятельство позволило Израилю, опробовав вирус Stuxnet у себя, успешно внедрить его в 2010 году на обогатительном комплексе Ирана.
В 1968 году Lakam организовал операцию под кодовым названием Plumbat, в резульате которой в Средиземном море «исчезло» целое судно с грузом урановой руды. Израильтяне использовали сеть подставных компаний для покупки в Антверпене партии оксида урана, который был погружен на судно, зафрахтованное фальшивой либерийской компанией. Афера была проведена при помощи немецких чиновников, под видом невинной сделки между немецкой и итальянской компаниями.
Когда судно «Scheersberg» прибыло в порт Роттердама, вся команда была распущена под предлогом продажи корабля и её место заняли израильтяне. Затем судно вышло в Средиземное море, где груз был переправлен на другое судно.
В прошлом году были рассекречены американские и британские документы, которые свидетельствуют о неизвестной ранее покупке Израилем 100 тонн уранового концентрата в Аргентине в 1963 и 1964 годах.
Секретный ядерный реактор в Димоне. Место его расположения (отмечено красным) было замаскировано
Для своей ядерной программы Израилю также была необходима окись дейтерия, известная как «тяжёлая вода», за которой они обратились к Норвегии и Британии. В 1959 году Израиль закупил 20 тонн излишков тяжёлой воды, которую Норвегия продала Британии. Оба правительства подозревали, что материалы могут быть использованы для создания оружия.
И конечно, израильский проект по созданию ядерного оружия никогда бы не сдвинулся с места, если бы не тот огромный вклад, который внесла в него Франция. Страна, которая заняла самую жёсткую позицию по отношению к иранской ядерной программе, немало сделала для возведения израильского атомного реактора.
К концу 50-х в Димоне жили уже около 2500 французских граждан, и это место стало истинно городом-космополитом с французскими школами и французскими автомобилями, и, тем не менее, строительство велось в строжайшей секретности. Французам, работавшим в Димоне, например, запрещалось напрямую писать своим родным и знакомым. Вместо этого вся корреспонденция сначала направлялась в фальшивое почтовое отделение в Латинской Америке.
Продюсер Арнон Милчэн с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли на премьере фильма «Мистер и миссис Смит»
В 1969 году состоялась встреча между Ричардом Никсоном и Голдой Майер, в результате которой американский президент согласился не принуждать Израиль к подписанию «Договора о нераспространении ядерного оружия», в обмен на обещания израильского премьер-министра, что её страна не станет первой ближневосточной страной, которая заявит о создании ядерного оружия.
Но, однако, роль Америки в этом деле не ограничилась только молчанием. В 1976 году, как стало известно совсем недавно, заместитель директора ЦРУ Карл Дукетт проинформировал чиновников из Комиссии ядерного надзора, что у них имеются обоснованные подозрения, что часть ядерного горючего, использованного для создания израильских ядерных бомб, было украдено из под самого носа Америки с обрабатывающей установки в Пенсильвании.
Это был шок, однако расследование постепенно замяли, и никаких обвинений, в результате, выдвинуто не было.
США продолжают свою политику молчания и до сегодняшнего дня, хотя Израиль явно остаётся активным участником чёрного рынка ядерных материалов и технологий.
По словам автора двух книг, посвящённых израильскому ядерному оружию, Авнера Коэна, ситуация в этом отношении между Израилем и США развивается по инерции. «Никто не хочет поднимать эту тему, поскольку существует страх открыть этим самым ящик Пандоры».
Тем не менее, и в арабском мире, и за его пределами, растёт недовольство относительно неопределённости в вопросе ядерного статус-кво. В частности, Египет пригрозил выйти из Договора по нераспространению, если не будет достигнут прогресс в создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны.
«Тем временем, театр продолжается, говорит эксперт Леонард Уэйс. Если бы Израиль признал наличие у него ядерного оружия, то, по крайней мере, можно было бы вести честную дискуссию. Крайне сложно найти решение иранской проблемы, без открытости в этом вопросе». Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|