Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайские корабли отправились к берегам Сомали бороться с пиратами

Китайские корабли отправились к берегам Сомали бороться с пиратами


26-12-2008, 11:11 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 640)
      Противостоять пиратам в районе Африканского Рога будут два китайских эсминца - "Хайкоу" и "Ухань", а также корабль сопровождения "Вэйшаньлу".
     
      В общей сложности, по данным китайских военных, численность экипажа трех судов превышает 800 человек, в том числе 70 бойцов отряда специального назначения. Помимо штатного вооружения и навигационной техники китайские суда оснащены двумя вертолетами.
     
      В Аденском заливе в прибрежных водах Сомали, где проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию, в настоящее время борьбу с пиратами ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.
     
      Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. По данным МИД КНР, в 2008 году нападениям пиратов подверглось каждое пятое из 1265 китайских судов, совершавших плавание у берегов Сомали.
     
      Китай впервые с 15-го века участвует в военно-морской компании за пределами своих территориальных вод, поэтому наблюдатели придают большое значение этому событию, отмечая его стратегический характер.
     
      Ранее китайские военные морские суда выходили за рубеж только для участия в совместных учениях или с дружественными визитами.
     
      Отправка бойцов армии КНР, которая, согласно официальной позиции Пекина, имеет исключительно оборонительное значение, внушает опасения прежде всего соседям Китая. Ряд открытых споров с Китаем по вопросам разграничения территориальных вод, разработке месторождений в Южно-Китайском море, нерешенные территориальные споры по сухопутной границе, беспокоят целый ряд стран азиатского региона.
     
      Помимо этого, остается вопрос Тайваня, который Пекин считает своей провинцией и не исключает применения военной силы в случае попыток отделения острова.
     
      Нынешняя открытая демонстрация выросшей военной мощи и отправка в Африку "наиболее продвинутых", по данным агентства Синьхуа, военно-морских судов Китая, демонстрирует готовность страны на равных принимать участие в решении вопросов мировой безопасности и защищать свои интересы.
     
      Отвечая на опасения наблюдателей, несколькими днями ранее Генштаб Народно-Освободительной армии Китая заверил мировую общественность, что отправка китайских судов в Аденский залив и территориальные воды Сомали не означает изменений в стратегии Китая в отношении характера своей армии.
     
      Главной задачей китайских военных в нынешней операции станет обеспечение безопасности прохождения китайских судов, а также защита от пиратов судов, доставляющих гуманитарную помощь.
     
      Как ранее заявил официальный представитель Министерства обороны КНР, участие Китая в международной миссии в Аденском заливе ограничится действиями на воде: китайские военные не имеют планов высадки на сушу и будут предпринимать атакующие действия только к тем судам, которые будут идентифицированы в качестве пиратов, представляющих опасность для движущихся в заливе кораблей.
     
      Китайские бойцы, как сообщило накануне агентство Синьхуа, прошли интенсивную подготовку перед отправкой в Африку, которая включала как физические, так и психологические тренинги.
     
      "Мы достаточно подготовлены, чтобы иметь дело с пиратами, даже несмотря на то, что воды (Аденского залива) нам незнакомы", - цитирует агентство слова командующего миссией контр-адмирала Ду Цзинчэна. По его заверениям, каждый китайский участник миссии способен "голыми руками" отразить нападения нескольких бандитов.
     
      Ранее сообщалось, что миссия китайских судов продлится три месяца. Сами военные, как пишет "Синьхуа", готовы к продолжительной операции и не называют сроков ее окончания, ссылаясь на то, что это будет определяться текущей ситуацией и соответствующими решениями Совета безопасности ООН.
     
      Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского Рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых 60 лодок, катеров и кораблей.
     
      Власти Сомали, которая с 1991 года не существует как единое государство, не могут справиться с проблемами пиратства из-за более чем 15-летней гражданской войны. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут достигать 150 миллионов долларов.
     
      Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера "Сириус Стар" (Sirius Star), груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов. (РИА-Новости)


www-адрес статьи:



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map