В последние годы Россия провела серьезную работу по формированию нового облика Вооруженных сил. Войска во все возрастающих объёмах получают современную военную технику. На очереди – поиск перспективных идей и решений, которые гарантируют безопасность страны в изменяющихся условиях современного мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании Фонда перспективных исследований в Туле
Глава государства посетил одно из крупнейших предприятий Военно-промышленного комплекса - Конструкторское бюро приборостроения. Оно было создано еще в 1927 году. Специалисты этой организации разработали и внедрили несколько сотен образцов вооружения для всех родов войск, в том числе легендарные пистолеты "ТТ" и зенитную версию пулемета "Максим".
Сегодня в стенах бюро ведутся разработки и производство самого перспективного высокоточного оружия, которое поставляется в российскую армию и на экспорт в десятки стран. В том числе – комплекс ПВО "Панцирь-С1". По признанию руководства предприятия, это уникальная установка, "работающая" сразу по нескольким воздушным и наземным целям, обеспечивая максимальную защиту зоны ответственности. Ничего подобного за рубежом пока нет. 18 таких комплексов будут обеспечивать безопасность проведения Олимпиады в Сочи. Они уже находятся на исходных позициях.
На совещании Фонда перспективных исследований, созданного год назад для содействия научным изысканиям и модернизации системы обороны и безопасности государства, Владимир Путин отметил, что новая структура должна искать смелые, нетривиальные идеи.
По словам президента, это позволит создать прорывные и не имеющие аналогов технологии военного и специального назначения. Впрочем, и финансовые риски также лягут на Фонд:
"Создание такой инфраструктуры - абсолютно оправданный и закономерный шаг. Наша армия и флот должны быть оснащены техникой действительно завтрашнего дня. Иметь системы вооружения, которые будут отвечать требованиям военных конфликтов будущего и позволят надежно защитить безопасность страны в динамично меняющемся мире, в котором не становится меньше рисков. Эта работа будет продолжена, причем на качественно ином уровне. Рассчитываю на эффективную и результативную работу фонда".
Глава государства отметил, что Фондом уже рассмотрено более тысячи научно-технических проектов и предложений. Отобрано 77 самых перспективных, 12 из которых находятся в стадии практической реализации. Главное условие – их уникальность, уверен Путин:
"При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок. Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже кем-то пройденный путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий и ни на чем не основанного фантазерства. Мы не можем тратить деньги на неисполнимые и невостребованные проекты. Фонд будет тесно взаимодействовать с ведущими организациями научно-образовательного и промышленного комплекса страны".
Кроме того, деятельность новой структуры не должна дублировать мероприятия госпрограммы вооружений и обязана вести, по словам президента, "дальний поиск технологий, которые обеспечат надежную обороноспособность и будут прорывными". Есть у фонда и еще одна обязанность – заниматься технологиями двойного назначения, которые позволят стимулировать не только военную, но и гражданскую промышленность, а также науку.
В этот же день стало известно, что военное ведомство России приступило к строительству Национального центра управления обороной в Москве. Он призван координировать деятельность всех федеральных министерств и ведомств в интересах обеспечения безопасности государства. В ближайшем будущем, как обещают в министерстве обороны, в центр будет стекаться вся оперативная информация из различных регионов страны, а его специалисты займутся выявлением тенденций развития ситуации на той или иной территории.