С 1 января 2014 года российские наркополицейские, самолеты ВВС и катера начали совместное патрулирование воздушного пространства Никарагуа и прибрежных вод Тихого и Атлантического океанов. Вместе с ними в наркопатрулях участвуют силы США, Мексики, Венесуэлы и Кубы
Никарагуанская операция по своим масштабам и международному участию беспрецедентна для Центральной Америки. Ее цель – не допустить превращения страны в главную перевалочную базу наркобаронов региона.
Парламент Никарагуа одобрил решение правительства допустить в страну подразделения ВМФ, ВВС и антинаркотических сил России, США, Кубы, Мексики и Венесуэлы в последние дни ноября прошлого года.
Россия участвует в "наркотической войне" Никарагуа уже почти два года. Теперь уровень ее вовлеченности в операции значительно повысится. В феврале 2012 года Москва заключила соглашение с Никарагуа о совместной борьбе с наркотрафиком. Тогда же было обговорено создание в Манагуа центра подготовки кадров для антинаркотических служб.
В мае 2012-го Федеральная антинаркотическая служба РФ открыла в Никарагуа курсы по подготовке наркополицейских для стран Центральной Америки. Первыми слушателями стали более 30 сотрудников правоохранительных органов из Никарагуа, Сальвадора, Доминиканской Республики, Панамы и Гондураса.
Надо учитывать, что речь идет не только и не столько о помощи собственно Никарагуа и не просто о региональной операции. Российские и американские спецподразделения помогут пресечь наркотрафик не только в США, но и в Европу, в том числе, конечно же, в Россию. Об этом рассказал "Голосу России" руководитель группы политической коньюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский:
"Латинская Америка, в силу географических и климатических причин, монополист по производству кокаина. Весь кокаин, который течет в Европу, в США, который попадает и в Россию, идет именно отсюда".
Наркотрафик - это проблема транснациональная. Национального решения у проблемы распространения наркотиков нет. Увы, пока не все центральноамериканские страны согласились на широкую международную помощь и уж тем более на допуск на свои территории и в свои воды иностранных подразделений и сторожевых катеров. То, что это сделала Никарагуа, очень хороший сигнал, считает директор Центра политических исследований Латинской Америки Эмиль Дабагян:
"Позитивные признаки в этом направлении (расширении международной координации борьбы с наркотрафиком в Западном полушарии) явно наметились. Я надеюсь, что за конкретным примером (Никарагуа), если все сложится успешно, последует дальнейшее продвижение".
В последние четыре года Москва довольно активно наращивает, по просьбе Манагуа, сотрудничество с Никарагуа в области борьбы с наркоконтрабандой и охраны границ. В новом году Россия должна поставить Никарагуа два ракетных катера проекта "Молния" и два патрульных катера класса "Мираж". Суда развивают скорость в 40-50 морских миль. Они оснащаются артиллерийскими установками, зенитными и ракетными комплексами. Оба типа катеров предназначены для охраны территориальных вод, таможенных и полицейских операций. Судов такого класса и оснащенности у Никарагуа не было.
Президент Никарагуа Даниэль Ортега поднимал вопрос о помощи России еще в 2008-м году, когда он в последний раз был с визитом в Москве и встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Никарагуа сама не в состоянии вести войну с хорошо вооруженными и оснащенными контрабандистами. Россия помогает ей в этом уже несколько лет.
Самый большой успех был достигнут в марте этого года. При участии российских антинаркотических спецподразделений был перехвачено 1,2 тонны кокаина и уничтожена центральноамериканская банда, связанная с печально известным мексиканским наркокартелем "Лос-Зетас".
Первый этап совместного патрулирования продлится до 30 июня этого года. Если он будет признан успешным, то операции могут быть продлены.