Лучше поздно, чем никогда
В начале года флоту был передан головной «Борей» - «Юрий Долгорукий». Его строительство началось в 1995 году. «Северодвинск» задержался ещё больше – его заложили в 1993. Строительство «Александра Невского» проходило намного быстрей – оно началось в 2004 году.
Фото: РИА Новости
Впрочем, нужно понимать, что фактическое время изготовления «Юрия Долгорукого» и «Северодвинска» было ненамного больше – стабильное финансирование и регулярные работы начались только ближе к середине 2000-х годов. А до этого времени оба корабля представляли собой несколько разрозненных секций почти без наполнения. При этом оба проекта пришлось перерабатывать под новое оборудование, поскольку прогресс в сфере электроники, гидроакустики и других отраслях не стоял на месте.
Фото: РИА Новости
Сегодня сроки строительства сокращаются: уже в следующем, 2014, году должен быть передан флоту третий корабль проекта 955 – «Владимир Мономах», заложенный в 2006. А время сооружения четвертого и последующих «Бореев» планируется сократить до 4 лет. То же самое должно произойти и с «Ясенями». Главной проблемой «Бореев» пока остается недоведенность ракетного комплекса «Булава», однако это должно быть исправлено уже в ближайшие год-два.
Сдерживание ядерное и неядерное
Назначение «Ясеней» и «Бореев» похоже, но имеет при этом существенные отличия. «Бореи» - «Долгорукий», «Невский» и последующие «князья» - стратегические ракетоносцы. На борту каждого - 16 баллистических ракет с ядерными зарядами. Главным оружием «Ясеней» являются универсальные пусковые установки, вмещающие до 32 крылатых ракет комплексов «Оникс» и/или «Калибр». В зависимости от вооружения «Ясени» могут поражать надводные и береговые цели на расстоянии до 2 800 километров. Дальность противокорабельных ракет меньше – до 300 километров, но они обладают более высокой скоростью полета.
Фото: РИА Новости
Разнообразие и высокая точность крылатых ракет позволяют использовать лодки типа «Ясень» для задач стратегического неядерного сдерживания – они могут эффективно поражать военную инфраструктуру, включая объекты системы раннего предупреждения и противоракетной обороны. Кроме того, они могут атаковать авианосные соединения, а их торпедное вооружение и гидроакустика позволяют бороться со стратегическими ракетоносцами противника.
В общей сложности, в рамках текущей госпрограммы вооружения, флот должен получить к 2020 году по восемь лодок проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень». В настоящее время ВМФ России переданы два «Борея», в ближайшее время ожидается поступление первого «Ясеня», в различных стадиях постройки и испытаний находятся еще два «Борея» и два «Ясеня», а в 2014 году ожидается закладка еще как минимум четырех лодок обоих проектов.
Не «Ясенем» единым…
При всех достоинствах проекта 885 «Ясени» обладают весьма существенным недостатком: стоимость этих лодок составляет около ста миллиардов рублей. Это обусловлено немалыми размерами и выдающимися тактико-техническими характеристиками (ТТХ) вкупе с боевыми возможностями. При этом задачи ВМФ не могут быть решены исключительно за счет ввода относительно небольшого числа этих лодок. В лучшем случае «Ясени» способны заменить в строю стареющих «охотников за авианосцами» проекта 949А «Антей».
Инфографика: РИА Новости
Однако флоту требуется еще не менее полутора-двух десятков современных многоцелевых атомных подлодок для решения повседневных задач слежения за подводными лодками и кораблями вероятного противника, а также для охраны своих ракетоносцев от неприятельских субмарин-«истребителей» и, наконец, для регулярного присутствия в ключевых районах океана с возможностью своевременной ротации сил и их наращивания.
Такой лодкой должен стать новый проект Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» (ОАО "СПМБМ "Малахит"). Строительство лодки начнется ориентировочно во второй половине десятилетия. Проект будет обладать меньшими размерами и арсеналом по сравнению с «Ясенем». Это сделает строительство подлодок такого типа значительно быстрей.
Фото: РИА Новости
В сочетании с дизельными субмаринами новой постройки, три новых атомных проекта – «Ясень», «Борей» и перспективная субмарина «Малахита» – составят основу подводных сил ВМФ России на 30-40 лет вперед.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: