Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Элерон» набирает высоту

» «Элерон» набирает высоту
22-12-2013, 22:13 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (3 253)

Российская армия закупает несколько десятков отечественных беспилотников, превосходящих зарубежные аналоги.
«Элерон» набирает высоту - БПЛА «Элерон-3СВ».
БПЛА «Элерон-3СВ».

В Вооружённых силах РФ будут сформированы роты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в составе различных видов и родов войск, об этом 20 декабря сообщил начальник профильного управления Генштаба генерал-майор Александр Новиков. По его словам, с этого года на вооружение Российской армии поступят беспилотники малой дальности, а вскоре дело дойдёт и до перспективных моделей средней и большой дальности.

Отрадно, что, по крайней мере, в первом случае речь идёт не о зарубежных образцах, а о технике исключительно отечественного производства. Поступающую в войска «малую беспилотную авиацию» представляет БПЛА «Элерон-3СВ», который выпускает казанское предприятие «Эникс». Эта компания – не новичок в оборонном деле: она существует с 1988 года, а с 1996 года производит различные модели БПЛА, охотно покупаемые силовыми и хозяйственными структурами. Мощности завода позволяют выпускать до 140 беспилотников в год.

БПЛА малой дальности «Элерон-3СВ» – это типичный разведывательный аппарат с широкими возможностями наблюдения: на его борту может находиться фото- и видеокамера, тепловизор, метеозонд, ИК излучатель, сбрасываемый контейнер, система ретрансляции и постановки помех и т. д. Обладая взлётным весом в 4,3 кг и полезной нагрузкой 1 кг, этот БПЛА может находиться в воздухе до двух часов, достигать скорости 130 км/ч и подниматься до 5000 метров.

Следует отметить, что по своим характеристикам этот беспилотник на голову превосходит своего конкурента, аппарат «Заставу», лицензионную версию израильского БПЛА Bird Eye 400. Последний может находиться в воздухе не дольше одного часа, подниматься лишь на 300 метров (!) и лететь со скоростью всего 83 км/ч. Немаловажно и то, что стоимость «Элерона-3СВ» в пять раз ниже, чем у конкурента. К тому же, последний оказался банально неготовым к русской зиме.

Острая потребность Российской армии в современных летательных аппаратах, управляемых дистанционно, стала очевидной во время августовской кампании 2008 года по принуждению Грузии к миру. Тот конфликт показал, что в использовании современных средств ведения разведки и боя ВС РФ отстают даже от грузинской стороны. И хотя свои БПЛА у нас имелись, они представляли собой явно устаревшие модели.

Таким образом, в 2009 году перед нашей «оборонкой» была поставлена задача создать собственный беспилотник мирового класса. Тогда же, в 2009 году, Минобороны заключило контракт на покупку БПЛА с израильской компанией IAI, которая как раз и производит модели Bird Eye. Это был ясный сигнал нашим оборонщикам: не справитесь с задачей – останетесь не у дел.

Увы, первые собственные результаты не впечатляли. На решение вопроса своими силами были безрезультатно потрачены 5 млрд. рублей. В итоге в 2010 году в России было создано совместное предприятие с израильтянами по производству БПЛА, стоимость сделки составила 400 млн. долларов.

В 2011 году попытки нашей страны спроектировать и создать собственные БПЛА продолжились. Тендеры на НИОКР выиграли тогда питерская компания «Транзас» и казанское ОКБ «Сокол». Первая сосредоточилась на производстве тяжёлых разведывательно-ударных БПЛА весом до 1 тонны, в задачи второго предприятия входило создание ещё более мощных машин весом до 5 тонн. И хотя затем обе компании объединили свои усилия, дальше прототипов они пока не продвинулись. В 2012 году к проектированию мощных ударных беспилотников подключились уже такие серьёзные бренды, как «Сухой» и «МиГ», правда, и они пока не могут похвастаться результатами.

А вот с БПЛА малой дальности, выполняющими сугубо разведывательные функции, дела пошли гораздо лучше. В 2012 году неплохо зарекомендовали себя на испытаниях беспилотники «Орлан-10» московской фирмы «Специальный технологический центр» и разведкомплекс «Искатель» производства Омского радиозавода. Однако самым удачливым беспилотником оказался в итоге именно казанский «Элерон».

В августе этого года представители Минобороны РФ заявили о намерении приобрести 34 разведывательных беспилотника данной модели, а уже 4 декабря военное ведомство подписало контракт на поставку в армию БПЛА казанского производства стоимостью 100 миллионов рублей.

Успех подобных БПЛА в сравнении с многотоннажными разведывательно-ударными моделями объясняется не только технологической сложностью последних, но и спросом в войсках именно на «малые формы». Главком ВДВ Владимир Шаманов в своё время так охарактеризовал один из подобных «самолётиков»: «Вот он, оптимальный комплекс для разведгрупп: переносится в одном рюкзаке, с которым реально подняться в горы. Небольшие, запускаемые с руки и, что не менее важно, дешёвые, используемые как расходный материал беспилотники, позволяющие на 8–10 километров осмотреть окрестности, сняв координаты целей, – это то, что нам надо».

В целом, достижение казанцев, «пробивших» серийную поставку своих машин в Вооружённые силы РФ, служит примером того, как наши оборонные компании способны за короткое время достигать превосходства своих разработок над зарубежными аналогами. Стоит только Армии проявить реальный интерес к данному виду вооружений.



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Не нравится +20 Нравится





Ключевые теги: Оружие России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map