Пентагон и правительство США приняли решение о возобновление опытно-конструкторских работ (ОКР) по разработке боевых лазеров для воздушных летательных аппаратов. Корпорациям Lockheed Martin и Northrop Grumman были переданы контракты на создание боевых лазеров воздушного базирования. Основной задачей данных систем оружия передачи направленной энергии (ОПНЭ) станет защита беспилотных и пилотируемых воздушных образцов вооружений, а также поражение ракет вероятного противника.
В конце октября 2013 года Пентагон принял решение о передаче 26 млн. долларов двум оборонным подрядчикам для проектирования лазера, способного сбивать зенитные ракеты. В рамках проекта, который получил обозначение Project «Endurance» (проект «Выносливость»), агентство перспективных оборонных проектов DARPA выделило 11,4 млн. долларов компании Lockheed Martin и 14,6 млн. долларов компании Northrop Grumman, сообщает американская пресса. Проект «Выносливость» направлен на создание технологии монтируемых на пилоны лазеров, которые смогут эффективно защищать большое количество военных воздушных платформ от текущих и будущих поколений управляемого вооружения класса «земля-воздух», обладающего электронно-оптическим инфракрасным наведением на цель.
Данный проект концентрируется вокруг идеи по миниатюризации технологий всех компонентов лазера, созданию новых систем высокоточного слежения за целью, ее идентификации, а также гибкой и легкой системы управления лучом лазера. Особенно актуальны данные работы для достаточно медленных и небольших БПЛА, которые сегодня испытывают очень большие трудности при уклонении от современных средств поражения, что делает беспилотники достаточно легкой целью для систем ПВО противника.
Так в 2011 году Тегеран сообщил о том, что им удалось сбить американский БПЛА RQ-170 Sentinel. Хотя американские власти первоначально говорили, что данное сообщение — это фальсификация, позднее они все же признались в том, что их дрон на самом деле пропал. Во время пресс-конференции в декабре 2011 года американский президент отметил, что США попросили вернуть аппарат обратно. При этом высшие военные чины из иранской армии отметили, что они не собираются возвращать беспилотный летательный аппарат. Командующий иранской армии генерал Хуссейн Салами отметил, что ни одна страна не станет приветствовать беспилотники-шпионы других государств, находящиеся в своем воздушном пространстве, при этом вряд ли кто-то стал бы возвращать захваченное шпионское оборудование и добытую им информацию обратно владельцам аппарата.
По словам представителей агентства DARPA, процесс проектирования новой лазерной технологии удастся завершить уже к концу текущего года. В 2014 году будет развернуто производство лазера, а также сборка и проведение испытаний систем с тем, чтобы на выходе к 2016 году получить на вооружение готовый продукт. Подробности проекта, получившего кодовое обозначение «Выносливость», в настоящее время не разглашаются. Известно лишь то, что системы самозащиты летательных аппаратов будут размещаться в специальных подвесных контейнерах. В рамках работ по проекту планируется создать также современные системы управления, предупреждения о пусках ракет и системы противодействия пускам.
На данный момент все американские БПЛА не обладают системой защиты от зенитных ракет. Ранее американские военные уже занимались рассмотрением нескольких способов защиты своих дронов от ЗУР, в частности, они рассматривали возможность использования инфракрасных импульсных излучателей, применение ложных тепловых целей, но создание таких систем для беспилотников так и не было начато.
Проект «Endurance» («Выносливость») вырос из другой программы агентства DARPA по созданию лазерных систем вооружений, которая носила название Excalibur. Целью программы являлось создание новых технологий когерентных оптических фазированных решеток, для того чтобы боевой лазер стал намного компактнее и в 10 раз легче, чем существующие сегодня высокоэнергетичные химические лазеры, сообщалось в пресс-релизе агентства DARPA.
Представители Пентагона уверены в том, что современные боевые лазеры, которые будут размещены на воздушных платформах, могут стать одним из ключевых элементов системы обороны США, сообщает издание Defense Tech, ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве. Однако стоит отметить, что все предыдущие попытки американского ВПК и Пентагона разработать работающую летающую систему ОПНЭ заканчивались неудачей. К примеру, очень дорогая и амбициозная программа Airborne Laser Test Bed (ALTB), направленная на создание летающего лазера, способного сбивать баллистические ракеты вероятного противника, была закрыта министром обороны США Робертом Гейтсом (занимал этот пост с 2006 по 2011 год). Бывший министр обороны США посчитал финансирование данной программы неоправданно высоким, а саму программу нереалистичной. Даже несмотря на то, что 11 февраля 2010 года система ALTB (правда морского, а не воздушного базирования) во время проведения испытаний смогла успешно уничтожить баллистическую ракету малого радиуса действия. Успешность данных испытаний некоторыми экспертами сегодня ставится под сомнения, кто-то считает их фальсификацией.
Во многом на сворачивание программы ALTB повлиял также секвестр американского бюджета, после того как Конгресс потребовал от военных сокращения расходов. Проанализировав все текущие программы, Пентагон должен был определиться с тем, какие из них требуют дальнейшего финансирования, а какие будут заморожены. ALTB стал именно тем проектом, работы по которому были свернуты, а вся документация передана в архив. В этом нет ничего странного, если учесть затраты на строительство «Боингов», оснащенных данным вооружением. Первоначально военное ведомство рассчитывало закупить 7 таких машин стоимостью в 1,5 млрд. долларов за штуку. А если принять во внимание те технические проблемы, с которыми американцы столкнулись при реализации программы, становится понятно, почему проект закрыли.
Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/6453
http://globalconflict.ru/armament/39311-na-amerikanskix-bpla-budet-ustanovlena-lazernaya-zashhita
http://conjuncture.ru/usa-31-10-2013
http://oko-planet.su/politik/politikarm/50973-ispytaniya-lazernoj-pushki-vozdushnogo.html