Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев совершил визит в Иран по приглашению иранского коллеги, бригадного генерала Хасана Шах-Сафи. Визит длился четыре дня. За это время нашему главкому, естественно, продемонстрировали почти все имеющиеся военно-технические достижения Исламской Республики.
Иран в принципе старается доказать всему миру, что он активно развивается технологически и способен отразить любое нападение. И за такое желание иранцев трудно упрекнуть. Эта страна долгие годы испытывает серьёзное давление со стороны почти всех соседей — пожалуй, со стороны России в наименьшей степени. А вот заокеанский мировой гегемон до последнего времени вообще создавал из Ирана эдакую страшилку, «угрозу всему прогрессивному человечеству», которую можно использовать для обоснования своих военных программ. Достаточно вспомнить размещение элементов глобальной стратегической системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Без «иранской ядерной угрозы» было бы очень трудно начать развёртывание такой системы по всему миру.
В такой ситуации, практически не имея союзников, Иран может рассчитывать только на свои силы. В первую очередь — на вооружённые. И вполне логично, что он старается их укрепить, волей-неволей играя на образ своей агрессивности.
Но вернёмся к военным достижениям Ирана, которые демонстрировались нашему главкому ВВС. Как гласит официальное сообщение иранских СМИ, Виктору Бондареву была передана видеозапись, которая запечатлела потенциал аэрокосмических войск при слежении за военными кораблями надрегиональных держав в водах Персидского залива. Иными словами, Иран способен с помощью воздушных средств разведки отслеживать перемещения кораблей НАТО в Персидском заливе. Что и продемонстрировал нам.
Зачем? Иран очень заинтересован в тесном сотрудничестве с Россией, и чтобы сблизиться с нами, готов быть полезным. Это уже не только экономическое и военно-техническое сотрудничество. Это заявка на участие в новой архитектуре региональной безопасности. Лучше всего эту заявку иллюстрирует заявление бригадного генерала Фарзада Исмаилии, который показывал Виктору Николаевичу базу ПВО «Хатам аль-Анбия»: «Чем больше будут сближаться оборонные доктрины Ирана и РФ, тем больше стабильности будет в регионе».
Пока сближение оборонных доктрин — это больше из области пожеланий, чем реальности. Но Иран активно демонстрирует нам, что такое пожелание у него имеется, — и, по доброй восточной традиции, подкрепляет это своё пожелание дружелюбными жестами и ценными подарками.
Один из таких подарков преподнёс Виктору Бондареву бригадный генерал Амир Али Хаджизаде (командующий авиационных сил Корпуса стражей исламской революции — КСИР): беспилотный летательный аппарат «Яасир» (Yasseer). Видимо, только аппарат, без систем управления. Это скопированный американский аппарат «Скан Игл». Его иранцы перехватили в декабре прошлого года, когда он вёл разведку над территорией Ирана. Совсем недавно Иран объявил о том, что наладит серийное производство копии этого аппарата.
Беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Скан Игл» принят на вооружение ВМС США в 2005 году. Он способен находиться в воздухе 8 часов, имеет дальность действия 200 км и высоту полёта 4500 метров, может вести оптическую разведку и определять координаты различных объектов для целеуказания средствам поражения. Это флотский беспилотный разведчик. Он запускается с помощью небольшой пневматической катапульты, а садится, цепляясь крюком за натянутый трос. В целом этот аппарат можно назвать оптимальным для решения поставленных перед ним задач.
И если Ирану удалось воспроизвести большинство характеристик оригинального БЛА, то иранская копия может представлять интерес и для нас. Ещё несколько лет назад мы были готовы закупать устаревшие израильские БЛА, поскольку не имели доступа к более совершенным технологиям. С тех пор у нас приблизились к реализации несколько собственных программ. Но знакомство с техническими решениями весьма качественного зарубежного аппарата было бы для нас полезно.
Конечно, наиболее интересны те технологии, которые скопировать труднее всего, — системы управления, связи и автоматизации. Но сам факт подарка намекает на возможность взаимовыгодного сотрудничества в этой области.
Здесь будет не лишним вспомнить, что в 2011 году специалисты, помогавшие иранцам осваивать наши радиотехнические средства, приложили руку к заполучению Ираном действительно передового американского БЛА — RQ-170 Sentinel. Тогда удалось нарушить систему ориентации и полётное задание аппарата, благодаря чему Sentinel совершил относительно мягкую посадку на территории Ирана, а не вернулся на американскую базу в западной части Афганистана. До того, как RQ-170 был показан иранским телевидением, о его существовании вообще никто не подозревал. Sentinel использовался ЦРУ для стратегической разведки, а потому был секретным. Кроме технологии «стелс», RQ-170 был крайне интересен своим разведывательным оборудованием, системами связи и алгоритмами полёта в автоматическом режиме. Однако доступ к аппарату нашим специалистам был предоставлен не сразу, несмотря на явную заслугу в его получении. По некоторым неподтверждённым сведениям, только в начале этого года нам были предоставлены данные о нём.
Теперь же мы с Ираном явно можем сблизить свои позиции. Об этом свидетельствует приглашение главкома ВВС России и те шаги навстречу, которые были сделаны в ходе визита.
Естественно, Иран интересует военно-техническое сотрудничество и политическая поддержка. В 2014–2015 году он может выйти из-под международных санкций, частично освободится от внешнего давления, но не избавится от напряжённости в отношениях с соседями.
Тот факт, что американцы неожиданно решили смягчить свою политику в отношении этой страны, ни капли не отдаляет возможность большой шито-суннитской войны на Ближнем Востоке. И Иран хорошо это понимает. А потому старается укрепить военные возможности и найти союзников. Хотя бы тактических.
Мы уже писали о решении возобновить сотрудничество с Ираном по зенитно-ракетным комплексам дальнего действия. Этот вопрос обсуждался в ходе визита Виктора Бондарева. Также переговоры коснулись других систем вооружения: средств электронной разведки, радиолокационных станций и управляемых ракет.
Здесь следует сказать, что поставлять Ирану своё высокотехнологичное оружие нам выгодно не только из экономических соображений, но и из соображений безопасности. Иран всегда будет нашим соседом. И желательно, чтобы он всегда был соседом добрым и стабильным. Но даже если случатся какие-либо осложнения, наши ракеты, находящиеся на вооружении другого государства, никогда не полетят в нас. И продавая своё оружие, мы косвенно обеспечиваем этим и свою безопасность.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 296
Рейтинг поста:
Но, ИМХО, лучше персов а не евреев держать в друзьях, придерживаясь принципа - враг моего врага - мой друг!