«Канал-Кавказ»

В эти дни Ереван стал «антинаркотической» столицей Союза, поскольку именно здесь был дислоцирован координационный штаб операции «Канал–Кавказ».

Напомним, что международная антинаркотическая операция ОДКБ «Канал» проводится с 2003 года, в 2008 гoду решением Совета коллективной безопасности ОДКБ ей придан статус постоянной региональной антинаркотической операции. К слову, ООН признаёт её самой крупномасштабной и эффективной в плане противодействия афганскому наркотрафику. В нынешней операции «Канал–Кавказ» приняли участие представители шести республик ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, двух стран-наблюдателей — Ирана и Франции, а также представители Интерпола и Евразийской группы. В общей сложности было задействовано более 50 тысяч сотрудников спецслужб.

Подробный разбор результатов проведения «Канал–Кавказ» только предстоит. По предварительным данным, которые сообщил глава ФСКН России Виктор Иванов, в рамках операции изъято более 12 т наркотиков, из них 10,5 т опиатов афганского происхождения, более 600 кг героина.

В рамках визита Иванова в Армению стороны обсудили вопрос открытия в республике при техническом содействии России современной антинаркотической лаборатории, а также проведения в Академии ОДКБ в Ереване курсов на тему борьбы против наркотрафика.

Подводя итоги международной антинаркотической операции, глава ФСКН заявил следующее:

«Наша задача заключается в том, чтобы выстроить антинаркотическую сеть в макрорегионе Большого Кавказа или Черноморско-Каспийского региона, который во всех отношениях не менее сложен, чем макрорегион Центральной Азии, а также теснейшим образом связан с Центральной Азией — как через Каспий, так и Иран и Афганистан… С операции в Ереване начинается работа по созданию единой евразийской системы антинаркотической безопасности». 

Дни ОДКБ

Со 2 по 4 октября в Армении проходили «дни ОДКБ». В частности, в Ереване состоялось заседание межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств — членов ОДКБ. Также в столице Армении было запущено первое действующее совместное предприятие, созданное в рамках сотрудничества в сфере ВПК между Арменией и Россией.

Итак, в рамках реализации армяно-российских военно-технических соглашений крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации — ОАО «КАМАЗ» — открыла в Ереване торгово-сервисный центр «КАМАЗ АРМЕНИЯ». Главная задача этого центра — обслуживание военной техники и техники двойного назначения министерства обороны Армении, построенной именно на основе транспортных средств марки «КАМАЗ».

Представить масштаб события можно по перечню присутствовавших на торжественной церемонии — президент республики Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, торговый представитель РФ Андрей Бабко, посол России в Армении Иван Волынкин и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Согласно официальной информации российской компании, парк камазовской техники в Армении на сегодняшний день насчитывает порядка 5 тысяч машин. Средний возраст «КАМАЗов» в Армении — 15–20 лет. Примерно 40% автопарка — спецтехника, 30% — самосвалы, остальное — бортовые и седельные тягачи. Основные потребители: компании горнодобывающей отрасли, частные строительные компании и перевозчики, госсектор и силовые структуры. Уставный капитал ЗАО «КАМАЗ АРМЕНИЯ» на сегодняшний день составляет 2 млн долл., в дальнейшем, как подчёркнуто сейчас, его объём планируется увеличить.

Что касается 11-го заседания межгосударственной комиссии ОДКБ — это сугубо техническое мероприятие, на котором, согласно официальной информации, сторонами обсуждались следующие вопросы:

— проекты перечня предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества государств — членов ОДКБ, и программы военно-экономического сотрудничества государств — членов ОДКБ на период до 2015 года и дальнейшую перспективу;

— роль стандартизации оборонной продукции в обеспечении конкурентоспособности военной промышленности членов ОДКБ, создание межгосударственной системы каталогизации предметов снабжения вооружённых сил в формате ОДКБ, совершенствования механизма поставок продукции военного назначения.

Кроме того, на заседании были заслушаны результаты работы Координационного совета уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности об итогах проведения Международных салонов вооружения «МАКС–2013», «Выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Нижний Тагил-2013» и определены ключевые направления по участию ОДКБ в салонах вооружения в следующем году.

Но за протокольными мероприятиями не задержались и политические заявления. В частности, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, который находится с визитом в Таджикистане, заявил о готовности России вместе со своими партнёрами в случае необходимости задействовать все ресурсы ОДКБ для обеспечения безопасности там, где это будет нужно. По его словам, ОДКБ в настоящее время располагает арсеналом, необходимым для обеспечения коллективной безопасности всех партнёров по организации.