Готовить пищу и печь хлеб в экстремальных условиях учат призывников в специальных школах военных поваров. Таких школ по России несколько, по округам, еще отдельно готовят поваров для военно-морского флота. В школе военных поваров в подмосковном Наро-Фоминске побывал фотограф «Защищать Россию» Андрей Луфт.
Отправляясь в армию, новобранцы мечтают служить десантниками, танкистами, радистами и т.д. Но никто не задумывается, что в вооруженных силах есть еще одна профессия, службу без которой сложно представить. Ведь если в армии нет повара, то солдат останется голодным. А «голодный солдат - не боец», - гласит армейская мудрость.
Для большинства ребят, попавших в военную школу поваров, готовить - в новинку. Некоторые курсанты сначала жалуются: не хочу, мол, на кухню, хочу в разведку. А потом подобные разговоры прекращаются. Ведь полученная профессия «повар-пекарь 3 разряда» может пригодиться и на гражданке. Выданный диплом позволяет сразу после армии пойти помощником повара в ресторан, а там - и самому стать поваром. Ребята, уже закончившие службу, считают, что им повезло - повар без работы никогда и нигде не останется.
С 2009 года процесс обучения в военной школе поваров предполагает один месяц общевойсковой подготовки, после которой последует трехмесячный курс спецподготовки. Конечно, обучение дается не просто. Подъем в семь утра, чистка котлов, подготовка кухни к работе, строевая подготовка, курсы молодого бойца, ежедневная работа в пекарне (а температура в палатке круглогодично +30-35, обучение работы с полевыми кухнями, обучение за кухонными столами - теория, практика, поедание самолично приготовленной пищи... А еще и музыкальные занятия - у школы свой ансамбль. И есть даже свой гимн поваров.
В результате удачного прохождения обучения, в зависимости от поварской категории, курсанты научатся самостоятельно готовить до 120 блюд. После сдачи экзаменов и присвоения соответствующей квалификации военнослужащие продолжат дальнейшую службу в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил, а также других силовых ведомств.
Военная кухня называется «лабораторией практического приготовления пищи» и оснащена самым современным оборудованием. Печь пироги и хлеб, жарить котлеты и вкусное мясо обучают ребят инструкторы – профессиональные пекари и повара высшего класса. Их задача - научить юных кашеваров в полевых, зачастую экстремальных, условиях оперативно и качественно «обеспечивать питание войск».
Полевая пекарня - это такая большая палатка, которую солдаты обязаны уметь разложить за 2-3 часа, чтобы можно было заняться выпечкой хлеба. Самая большая пекарня весит 17 250 кг. и способна выдавать 587 кг. готовой продукции. Время выпечки 9-12 часов, ускоренной - 4,5 часа.
«Главное - научиться обращаться с форсункой!» - поучает строгий инструктор с длинной указкой, - «Поддержание постоянного огня - лучшее, что вы можете сделать для борща или каши». Приготовление обеда, состоящего из супа, второго, сока и булочки, должно занимать не больше 2,5 ч.
Продовольственную службу, к которой относится 190-я Военная школа поваров Западного военного округа в Наро-Фоминске, основал в 1700 году Петр I. Спустя многие годы у начальников военных школ поваров в лексиконе появилась присказка «Полковник продовольственной службы равняется маршалу бронетанковых войск». Самой школе уже больше 50 лет. Каждый год в ней обучается 720 человек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+