«Возможности существенно возрастут»
Россия активно проводит перевооружение своих ПВО
«К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. Так он прокомментировал заявления, касающиеся перевооружения ВС России на новые комплексы противовоздушной обороны.
В четверг в рамках Международного авиасалона МАКС-2013, который проходит в Подмосковье, глава концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что первые контракты по поставкам в войска новейших систем ПВО С-350Е будут подписаны уже в 2014 году, а их серийное производство начнется в конце 2015-го – начале 2016 года.
«К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов»
Он также сказал, что новая ЗРС «практически все автономные предварительные испытания прошла».
Кроме того, концерн ПВО «Алмаз-Антей» до конца года поставит российскому военному ведомству два полковых комплекта новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообщает радио «Голос России».
«Что касается С-400, то мы в этом году сдаем шестой и седьмой полки. Они будут поставлены в войска», – заявил Меньщиков.
Также он сказал, что по мере освоения техники в войсках на ЗРС С-400 были проведены определенные доработки: «Те четырехсотки, которые сейчас сдаются, они существенно отличаются от первых комплексов, которые были в 2007 году».
В пример он привел ЗРС С-300, на отработку которой до того уровня, какой есть сейчас, когда комплекс стал надежным и удобным в эксплуатации, потребовалось несколько лет.
А чтобы российским военным было легче осваивать новую сложную технику, министр обороны страны уже принял решение передать первые комплексы С-400 производства 2007 года в учебные центры.
В настоящее время в составе ВС имеется пять полков с этой ЗРС.
И, наконец, Владислав Меньщиков сообщил, что Россия разукомплектовала предназначенные для Ирана комплексы С-300.
«Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Частично отдельные элементы, то, что можно использовать, они были использованы. Частично проведена утилизация. Это абсолютно достоверная информация», – сказал он.
Контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с принятием Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения.
Прокомментировать заявления, сделанные в четверг на МАКС-2013, газета ВЗГЛЯД попросила военного эксперта, бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, генерал-полковника в отставке Виктора Есина.
ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, сегодня в рамках авиасалона МАКС-2013 было сделано несколько заявлений по поводу будущего российской системы ПВО. Что вы можете сказать об этом? Как оцениваете перевооружение, которое ведется в этой сфере?
Виктор Есин: К сожалению, в открытой печати об этом можно говорить только в общем виде. Но, в принципе, курс на расширение возможностей промышленности по производству зенитных ракетных комплексов, способных обеспечить противоракетную и противовоздушную оборону, конечно, правильный. Не секрет, что сейчас строятся два новых завода. Когда они будут готовы, производственная мощность резко возрастет. Ожидается, что эти заводы вступят в строй в 2015 году, может быть, в начале 2016-го. Они будут производить, в том числе, и новые комплексы, которые должны быть созданы – я имею в виду С-500. И если все запланированное в данном направлении будет реализовано, возможности России по наращиванию противоракетной защиты действительно существенно возрастут.
Экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин считает, что давно пора обучать военных на «живой» технике
|
ВЗГЛЯД: Расскажите немного подробнее о том, как изменится система противовоздушной обороны.
В.Е.: Рост будет как качественный, так и количественный. Если сейчас в год Минобороны получает на вооружение не более четырех новых дивизионов зенитных ракетных комплексов, то в дальнейшем предусматривается, что вооруженные силы будут получать до 10 дивизионов в год, а может быть, и больше. Также можно сказать, что они будут более высококачественными, будут обладать большими возможностями. К примеру, у «Антея-2500» возможности в четыре раза выше, чем у его предшественника.
ВЗГЛЯД: В четверг было заявлено, что Россия утилизировала комплексы С-300, предназначавшиеся Ирану. Наверное, из-за этого были потеряны огромные силы и средства?
В.Е.: Здесь нужно иметь в виду, что поставки в Иран предусматривались из комплектов вооружения. То есть речь шла о комплексах не нового производства, а более старых, которые в настоящее время снимаются с вооружения Минобороны. Что же касается Ирана, то в условиях международных санкций те поставки, которые предназначались этой стране, практически невозможны. Поэтому решено эти зенитные комплексы не содержать, а утилизировать. Еще раз подчеркиваю, что это не новые комплексы, а те, что были произведены десять и более лет назад.
ВЗГЛЯД: А других способов их использования, кроме утилизации, не было?
Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
|
В.Е.: Утилизировать – это не значит подорвать все, уничтожить. Это означает, что технику разберут, и то, что пригодно, пойдет на запасные части, а то, что непригодно, пойдет уже на переплавку.
Правильно было сказано, что каждый контракт делается под конкретного заказчика и не может быть переориентирован под другого. В международной практике, в практике нашего Росвооружения, которое торгует на внешнем рынке, делается именно так.
ВЗГЛЯД: Также в четверг было объявлено о поставках двух дивизионов комплексов С-400 до конца этого года. Кроме того, глава «Алмаз-Антея» упомянул, что они претерпели существенную модернизацию. Что вы знаете об этом?
В.Е.: Действительно, два С-400 уже поставили и еще два поставят до конца года. А под модернизацией имелись в виду изменения в широком плане. И база стала другая, более надежная. А главное – была проблема с ракетой большой дальности, которой был вооружен комплекс С-400, чем он, собственно, принципиально и отличается от С-300. И вот, наконец, испытания ракеты завершены, и теперь комплекс идет в новой комплектации.
ВЗГЛЯД: Также было сказано, что С-400, поступившие в войска пять лет назад, направят в учебные центры Минобороны.
В.Е.: И это очень хорошо. Понятно, что комплексы первого выпуска были не столь совершенны. Тем не менее, принципиально их конструкция не отличается. И если раньше в учебных центрах учились, будем так говорить, по плакатам, то теперь увидят «живую», реальную технику. Это давно нужно было сделать.
ВЗГЛЯД: В целом, если оценивать перевооружение и перспективы наших систем ПВО, скажите, способны ли они защитить нашу страну, достигнем ли мы в этой сфере паритета с США и странами НАТО?
В.Е.: Конечно, мы не создадим такую систему противоракетной обороны, которую создают Соединенные Штаты. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. К 2020 году мы выйдем на надежную защиту, будем говорить, не территории страны, а регионов и наиболее важных объектов. Американцы же строят противоракетную оборону всей территории страны, для этого они разбрасывают свои комплексы и на востоке, и в Европе. У нас такой возможности нет. Поэтому мы будем делать акцент на региональных системах противоракетной обороны и объектовых. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасности страны. Сил и средств у России для этого хватит. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|