С заявлением о том, что РФ уничтожила более 30 тысяч тонн отравляющих веществ – это и есть 76 процентов – выступил недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Именно возглавляемое им министерство обеспечивает финансами и определяет выполнение работ по безопасному хранению запасов химического оружия.
Российская программа по уничтожению химического оружия выходит на финишную прямую. Напомним, в 1996 году правительством была утверждена федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», получившая статус президентской. Эту работу предполагалось провести в четыре этапа: уничтожение 1 процента запасов химического оружия, 400 тонн отравляющих веществ – к 2003 году; уничтожение 20 процентов запасов химического оружия, 8000 тонн отравляющих веществ – к 2007 году; уничтожение 45 процентов запасов химического оружия, 18000 тонн отравляющих веществ – к 2009 году. Все это реализовано, сегодня, в рамках завершающего этапа, «подчищают» остатки.
Международная конвенция о запрете химического оружия вступила в силу в 1997 году, ее подписали 188 стран, в том числе Россия и США. За последнее десятилетие в России создана новая отрасль промышленности, занимающаяся уничтожением химических боеприпасов. Было принято принципиальное решение: заводы по ликвидации бомб и снарядов строить непосредственно рядом с арсеналами, чтобы исключить транзит смертоносного груза через территорию страны. Ведь уничтожать химическое оружие куда сложнее, чем его производить, к тому же в боеприпасах накапливается усталость, чреватая неожиданным выбросом.
Для уничтожения запасов химического оружия потребовалось создать семь специализированных объектов. На сегодняшний день два из них – в саратовском поселке Горный и удмуртском городе Камбарка – успешно завершили процесс уничтожения химического оружия.
В том же Горном иприт хранили в снятых с колес железнодорожных цистернах, и ультразвуковая диагностика показывала, что стенки емкостей постепенно становятся тоньше. Успели, арсенал пуст.
В 2006 году был введен в эксплуатацию объект в поселке Марадыковский Кировской области, где к настоящему времени уничтожено более 91 процента хранившихся боевых отравляющих веществ. В 2008 году приступил к уничтожению объект «Леонидовка» в Пензенской области, на котором ликвидировано уже более 96 процентов местного арсенала. В 2009 году стартовал объект «Щучье» в Курганской области — уничтожено более 71 процента запасов. Объект «Почеп» в Брянской области присоединился к практической реализации программы в 2010 году, и к настоящему времени там уничтожено более половины запасов химического оружия. Завершается строительство седьмого объекта – в поселке Кизнер Удмуртской Республики, его планируется ввести в эксплуатацию в конце нынешнего года.
А вот санация и последующая экологическая реабилитация мест бывших объектов по хранению химического оружия будет реализована по отдельной федеральной целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Проведение соответствующих мероприятий запланировано в Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях. В целом на работы по реабилитации территорий доконвенционного обращения с химическим оружием планируется выделить в 2017 году 550,7 миллионов рублей, в 2018 и 2019 годах - по 500 миллионов рублей. Впрочем, Пензенская область уже в 2014 году должна получить из федерального бюджета 15 миллионов на исследование возможных последствий влияния доконвенционной деятельности с химическим оружием, а в 2015–2016 годах — еще по 30 миллионов рублей.
После завершения уничтожения химического оружия и ликвидации последствий работ с опасными веществами, заводы планируется перепрофилировать на выпуск продукции мирного назначения. По поручению президента создана межведомственная рабочая группа, которая начинает изучать возможные варианты последующего применения объектов. Времени достаточно: конечным сроком эксплуатации объекта является не завершение работ по уничтожению боеприпасов, а его вывод из эксплуатации и ликвидация последствий от вредных химических производств, которая рассчитана еще на три-пять лет после завершения ликвидации химического оружия.
Скажем, руководители Щучанского района регулярно проводят «горячую линию» с населением. Раньше жителей больше всего интересовали вопросы безопасности работы предприятия и ее влияния на окружающую среду. Сегодня интересы сместились в иную сторону: спрашивают, что будет с предприятием после полного уничтожения химического оружия, как будет перепрофилирован завод. Пока конкретного решения нет, но уже известно: в перспективе завод будет выпускать мирную инновационную продукцию. Администрация гарантировала жителям, что массовых увольнений на заводе, где трудится более тысячи человек, не будет, более того, все рабочие места сохранятся. В Кировской области уже определились: на базе завода по уничтожению химических боеприпасов планируется создать целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие в Горном может стать одним из объектов химической промышленности.
Выполнение Москвой обязательств положений Конвенции о запрещении химического оружия вызывает негативную реакцию Вашингтона.
США пытаются обвинить Россию, в частности, в том, что она по сей день не избавилась от своих запасов химического оружия. При том, что за океаном продлевают срок своей программы уничтожения таких арсеналов до 2023 года.
Более того, недавно появились сообщения о том, что этот процесс в Соединенных Штатах фактически приостановлен. У нас в стране оставшиеся запасы этого оружия - около 12 тысяч тонн – должны быть ликвидированы уже в 2015 году. Нам «притормозить» или работать по плану? Вопрос кажется странным, поскольку даже предположение о применении химического оружия выглядит сегодня немыслимым.
Конечно же, нынешний, особо пристальный интерес к боевым отравляющим веществам вызван недавними событиями в Сирии. Мятежники голословно обвинили правительственные войска в использовании химического оружия – не приведя тому никаких доказательств. В свою очередь, власти страны настоятельно подчеркивают, что ОВ использовали именно силы «демократической оппозиции».
Общая картина в области избавления мира от арсеналов ОВ выглядит не очень радужно. Прежде всего, к международной конвенции не присоединились восемь стран: Ангола, Египет, Израиль, Корейская Народно-Демократическая Республика, Мьянма, Сирийская Арабская Республика, Сомали и Южный Судан. Считается, что четыре из них могут обладать химическим оружием: Египет, Сирия, Израиль и КНДР, причем никаких данных о возможных запасах ОВ у этих государств нет, по приблизительным прогнозам они составляют около 5 тысяч тонн. Много это или мало?
К примеру, одного килограмма боевого отравляющего вещества «Ви-экс» достаточно для убийства двух с половиной миллионов человек.
А какие виды химического оружия могут храниться в арсеналах этих государств, никто не знает.
При этом есть еще одно «но». Эксперты не исключают, что в перспективе некоторые государства смогут разработать новые виды боеприпасов. Те, которые не подпадают под действие конвенции, ведь она регламентирует конкретные виды химического оружия и его свойства, известные на день ее заключения…