Наградная система, прерогатива и привилегия президента, не может становиться объектом купли-продажи. Российская элита должна получать знаки отличия за фактические заслуги, а не покупать их за деньги.
По Конституции есть право носить награды как СССР (22 ордена, 58 медалей), так и России (26 орденов, шесть знаков отличия, 21 медаль). Однако сегодня существует масса легальных способов повысить свой статус без учета реальных заслуг и здравого смысла. То, что сейчас происходит с отечественной наградной системой, почти не вызывает удивления.
Выслуга вместо боевых
Процесс девальвации фронтовых и боевых наград начался не вчера.
Первый шаг был сделан в конце Великой Отечественной войны. Указом от 4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за десять лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет, орденом Красного Знамени – за 20 лет и орденом Ленина – за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного Знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз.
Коллаж Андрея Седых
Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (МО, МВД и КГБ) единым указом от 25 января 1958 года учредило свои собственные ведомственные медали «За безупречную службу».
Вторая девальвация – в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой-предложением: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР, отменить выплату так называемых орденских денег. Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. В марте 1947 года Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его предложений по наградным, а заодно и по поводу его выдвижения в депутаты.
Третья девальвация – самая позорная. Чтобы как-то преуменьшить возмущение фронтовиков при вручении генеральному секретарю Леониду Брежневу ордена Победы, девальвировали и наиболее почетный орден фронтовиков – орден Отечественной войны. Надо понимать, что по статусу этой наградой I и II степеней отмечались только те, кто был действительно на передовой. Первой награждались воины, совершившие 32 личных подвига, 25 – второй. В первом случае знак ордена изготавливали из золота 583-й пробы и серебра, во втором – из серебра. Даже в штабе воюющей дивизии нельзя было получить эту награду. В годы войны I степень получили 324 903 раза, II степень – 951 652. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года представление и награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны было прекращено.
В связи с 40-летием победы указом от 11 марта 1985 года был учрежден третий тип знака ордена. Он вручался всем оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны. Данный тип ордена трудно рассматривать как боевую награду, скорее это знак отличия ветерана войны. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около двух миллионов 54 тысяч награждений, II степени – около пяти миллионов 408 тысяч. Потому среди фронтовиков эту юбилейную награду стали называть «Значком Отечественной войны». Помнится, было немало скандалов, когда фронтовики, ранее имевшие эти ордена с войны, отказывались получать «значок» и срывали их с тех, кто всю войну просидел в тылу.
Общественные генералы
Число в России генералов – инспекторов по надзору, генералов – спасателей, генералов – прокуроров, следователей, генералов – авиаперевозчиков, моряков, речников, железнодорожников и дорожников, генералов метрополитена и генералов – горноспасателей, генералов – депутатов и генералов – пожарных, генералов – судебных приставов и регистраторов, генералов юстиции, милиции, полиции, генералов – дирижеров, спортсменов, генералов – врачей, ветеринаров и фитосанитаров, генералов – экологов и лесников, генералов – строителей и генералов – эксплуатационников, генералов – фельдъегерей и генералов – контролеров, генералов – финансистов и банкиров, генералов – директоров КБ, АО, ПО, НПО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ, не говоря о генералах Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР и Минюста, превышает весь генеральский корпус Европы, а может быть, и вместе с Америкой и Азией.
А если приплюсовать к ним генералов на общественных началах (форма и погоны которых не отличаются от государевых) – Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного, Московского казачьих войск и прочих войск всех краев и областей Российской Федерации, казачьих войск зарубежья, верховных и походных атаманов, казачьих союзов и союзов казаков, то можно считать, что Россия – первый претендент в Книге рекордов Гиннесса по числу гражданских генералов.
То, с какой быстротой были утверждены документы на введение специальных званий – внутренних, налоговых, спасательных и других, вызывает зависть чиновного люда во всем мире. Мотивы были как будто правильные: вернуться к традиционным в России внутренним и специальным званиям, хотя все четко понимали, что это узаконенная форма двойного оклада, который не учитывается государственной статистикой, но подсчитывается в домашнем бюджете и при начислении пенсий. Во всем мире традиционно носили погоны и форму четыре категории государственных людей: армия, дипломаты, полиция, пограничники (и то не везде). Все остальные категории чиновников исполняли гражданские функции в гражданских пиджаках. Именно эти ведомственные и общественные генералы хотели, чтобы на их лацканах за короткое время было побольше орденов и медалей, можно и ведомственных.
Доступный прейскурант
Понятно, что заслужить государственную награду России трудно. Однако выпущен так называемый Каталог ведомственных и общественных наград. В нем нельзя купить только награды Совета безопасности (две), СВР (восемь), Спецсвязи ФСО (семь), Следственного комитета (четыре). Все остальные ведомственные медали выставлены на продажу. Поэтому, имея хорошие отношения с министром или на крайний случай с его заместителем, получить такую награду легко. Или, имея свой бизнес, войти в структуры, оказывающие помощь, поддержку или спонсирующие какие-либо программы.
Вариантов много. Естественно, на первом месте награды Министерства обороны (ведомственных медалей 39, нагрудных знаков 92, общественных орденов три, общественных медалей 283, общественных знаков 650). На втором – награды МВД (ведомственных медалей 10, нагрудных знаков 70, общественных орденов два, общественных медалей 158, общественных знаков 49). На третьем – награды МЧС (один орден, ведомственных медалей 18, нагрудных знаков 70, общественных медалей восемь). У Академии гражданской защиты МЧС один почетный знак и 11 медалей.
Минтруд: ведомственных медалей две. МИД: ведомственных медалей три, ведомственных знаков два. Минюст: ведомственных медалей 14, ведомственных знаков 17, общественных медалей 17. Судебный департамент: ведомственный крест – два, ведомственных медалей пять, ведомственных знаков один. Минсельхоз: ведомственных медалей две, ведомственных знаков один.
Аналогичная ситуация во всех других ведомствах – ФПС ФСБ, ФСО, Федеральной службе железнодорожных войск, Федеральной службе специального строительства, Федеральной миграционной службе, бывшем ФАПСИ, Службе специальных объектов при президенте РФ, Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, Федеральной службе налоговой полиции, прокуратуре, ФСКН и других.
Кроме того, основой легкого бизнеса стал указ президента РФ № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ». На основании пункта 25 органы федеральной исполнительной власти своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, медали, не имеющие сходства с государственными наградами РФ и Союза ССР. Установление таких видов поощрения производится по согласованию с комиссией по государственным наградам и Государственной герольдией при президенте РФ.
Ссылаясь на этот указ, появились псевдоструктуры для торговли наградами. К ним относятся российский наградной комитет «Союз», Народный наградной комитет, Национальный комитет общественных наград РФ, академия русской символики «МАРС», Центр российской символики и полиграфии, различные благотворительные фонды и псевдоакадемии. Единственная подобная организация, ликвидированная в декабре 2008 года по решению Верховного суда РФ, – это Академия проблем безопасности обороны и правопорядка.
Даже Росрезерв и Охотдепартамент
Таким образом, любой гражданин России и иностранный гражданин, имеющий деньги, может заказать по Интернету любую награду из упомянутого каталога. В нем более 23 000 ведомственных, общественных орденов, медалей, нагрудных и фрачных знаков.
Самые дорогие ордена – от 8500 до 376 000 рублей. Ордена попроще и медали – от 1200 до 7000. Полный каталожный комплект ведомственных орденов, медалей, общественных орденов, крестов, звезд, общественных знаков имеет ориентировочную стоимость от 27,6 до 87,5 миллиона рублей (2,2 миллиона долларов США). Как минимум ежегодно сопоставимая сумма не поступает в государственный бюджет. Все юридические, правоохранительные и специальные службы России делают вид, что это их не касается. Эти каталожные награды находятся в свободном обороте и их можно купить по всей территории России. Со многими наградами в комплекте идут бланки удостоверений. Представлены практически все органы власти и госуправления, включая Росрезерв и Охотдепартамент Минсельхоза.
Один из самых дорогих орденов – золотой фрачный орден «Во имя России» – 376 000 рублей. Таким орденом в свое время награждены премьер-министр РФ Владимир Путин, вице-премьер Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, бывший директор ФСБ Николай Патрушев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, управляющий делами президента Владимир Кожин, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. В комплект входят золотое наградное оружие (кортик), диплом.
Из ведомственных медалей самыми дорогими являются золотая награда Министерства сельского хозяйства «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за 8000 рублей и серебряная «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» за 7500, ведомственная медаль ФАПСИ «За воинскую доблесть» за 6500. При анализе каталожных ведомственных орденов и медалей выявилась любопытная закономерность. Самые дорогие награды – не боевые (например в МО – «За разминирование»), не за отвагу (в МЧС – «За отвагу на пожаре»), а те, которые говорят о весе управлений и отделов в конкретном министерстве или федеральной службе. Поэтому самые дорогие: у МО – оркестровые, в МЧС – за чрезвычайные гуманитарные операции, в МВД – собственной безопасности, в Погранвойсках ФСБ РФ – кадровой службы.
Шоу-бизнес – режиссеры, киноактеры, артисты, певцы, писатели и прочие, все, кто входит в Общественный совет Министерства обороны, могут заказать медаль «Генерал-майор Александр Александров» за 4000 рублей, тем более что приказ о награждении подписывает заместитель министра обороны по кадрам. Кто заинтересован в содействии МВД, может заказать общественную медаль «За заслуги в управленческой деятельности» стоимостью 4000 рублей, или общественный орден «За заслуги» за 3500 рублей, или нагрудный знак «Управление собственной безопасности МВД РФ» за 3300 рублей. Аналогичные услуги с наградами прочих ведомств. Например, медаль МЧС «Участник чрезвычайных гуманитарных операций» идет за 5500 рублей, а нагрудный знак ПС ФСБ «Служба тыла» – за 5000.
Члены правительства, депутаты ГД, губернаторы обязаны понимать: за что, почему именно им, за чей счет заказаны ордена и кортики из золота за 12 000 долларов. Думается, что настало время внести изменения в указ президента № 442 от 2 марта 1994 года «О государственных наградах РФ», который позволяет за наличный расчет приобретать ведомственные медали и нагрудные знаки. Все общественные ордена и медали не должны копировать российскую подвесную пятиконечную колодку. В наградной системе России необходимо навести должный порядок.
Анатолий Цыганок,
полковник в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент АВН
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: