Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»


25-07-2013, 12:16 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 194)

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

 

РПК-2 «Вьюга» (81Р) (по натовской кодификации – SS-N-15 Starfish «Морская звезда») – это советский ракетный комплекс, предназначенный для поражения подлодок противника. Комплекс находится на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ России. Ракетный комплекс РПК-2 был принят на вооружение советского военно-морского флота еще в 1969 году. В разное время данными ракетами вооружались отечественные многоцелевые АПЛ проектов 705, 671 «Ёрш», 671РТ «Сёмга», 671РТМ(К) «Щука» и 971 «Щука-Б».

Развитие противолодочного вооружения ознаменовалось как усовершенствованием традиционных его видов, а именно противолодочных мин, глубинных бомб и бомбометов различных видов, так и разработкой новых образцов вооружений – противолодочных ракетных комплексов (ПЛРК), а также противолодочных торпед. Данные комплексы нашли свое место в арсенале надводных кораблей и подводных лодок, в то время как противолодочные торпеды поступили на вооружение морской авиации. В 1968 году на вооружение советского флота был принят ПЛРК «Вихрь» с неуправляемой ядерной ракетой, а уже в следующем году ПЛРК «Вьюга». Стрельба противолодочными ракетами «Вьюга» осуществлялась через обычные 533-мм торпедные аппараты многоцелевых подводных лодок.

РПК-2 изначально создавался как противолодочный комплекс для использования с подлодок. По своей идеологии данный комплекс был близок к американскому противолодочному комплексу Subrock и разрабатывался по аналогии с ним. Работы над созданием комплекса начались по постановлению Совета министров СССР за №111-463 от 13 октября 1960 года «О создании новых противолодочных ракетных комплексов». Первоначально создание комплекса велось под обозначением Д-90 в ОКБ-9 в городе Северодвинске, генеральным конструктором выступал Федор Федорович Петров, в то время как ведущим конструктором по проекту был В. А. Голубев (по другим данным ведущим конструктором был Н. Г. Кострулин).

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

В ОКБ-9 был создан эскизный проект противолодочной ракеты, оснащенной решетчатыми рулями, спроектирован двигатель для ракеты, осуществлены экспериментальные исследования, здесь же были получены положительные результаты испытаний ракеты по движению на начальном участке, на переходном участке и на воздушном участке полета. 20 июля 1964 года все работы по данному комплексу вместе с группой конструкторов (ОКБ-9-II) были переданы в ОКБ-8 (также в городе Северодвинске, позднее – ОКБ «Новатор»), главным конструктором создаваемого комплекса стал Л. В. Люльев.

Для комплекса разрабатывалось 2 типа ракет, обладающих разными ТТХ – для пуска из 650-мм торпедных аппаратов – «Вьюга-65»/81РТ и 533-мм торпедных аппаратов «Вьюга-53№»/81РА. Испытания ракет проводились в Черном море с октября 1962 года по июль 1968 года. Для проведения испытаний противолодочной ракеты калибра 650-мм на заводе №444 первоначально был создан специальный погружающийся стенд ПСД-4, с которого было осуществлено 4 пуска 650-мм ракет «Вьюга». Госиспытания данной ракеты планировалось осуществить в 1966 году, но решением комиссии по военно-промышленным вопросам от 4 марта 1964 года было принято решение ограничиться только проведением испытаний 10-12 опытных ракет, от выпуска данных ракет было решено отказаться.

В то же время с февраля 1965 года по май 1967 года был выполнен 21 пуск противолодочных ракет калибра 533-мм. Госиспытания ракеты прошли с 16 мая по 25 июля 1968 года, в рамках испытаний было осуществлено еще 17 пусков. В итоге комплекс РПК-2 «Вьюга» с ракетой 81Р по результатам проведенных госиспытаний был принят на вооружение ВМФ СССР постановлением Совета Министров СССР от 4 августа 1969 года.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

Помимо непосредственно подлодок противника комплекс РПК-2 в случае необходимости мог поражать также и его надводные корабли. Ракеты «Вьюга» запускались из штатных 533-мм торпедных аппаратов подлодок. Ракеты выстреливались из ТА при помощи сжатого воздуха, после чего происходил запуск стартового двигателя, при помощи которого ракета выходила из воды, только после этого в дело вступал твердотопливный маршевый двигатель.

Ракета 81Р обладала классической конструкцией и являлась твердотопливной ракетой, оснащенной аэродинамическими рулями. Наведение ракеты и система управления – инерциальная, созданная в НИИ-25 ГКАТ в городе Москве. В качестве органов управления ракеты выступали аэродинамические решетчатые рули. Управление ракетой велось на всех этапах траектории ее полета. Противолодочные ракеты «Вьюга» запускались по целеуказанию от ГАК «Рубин» и других подобных комплексов.

На опытной подводной лодке проекта 613РВ была смонтирована система управления стрельбой «Вьюга К-613РВ». На АПЛ, в состав вооружения которых был включен комплекс РПК-2 «Вьюга» применялись приборы управления торпедной стрельбой (ПУТС) «Ладога». При этом ПТУС «Ладога» впервые в СССР был спроектирован и построен с применением большой цифровой вычислительной машины, созданной в ЦКБ «Полюс» и принятой на вооружение в 1973 году. Боекомплект подводных лодок состоял из 3-4 подобных ракет.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-2 «Вьюга»

533-мм противолодочная ракета «Вьюга» выстреливалась из горизонтального торпедного аппарата подлодки с глубины приблизительно 50 метров (+-10 метров). После этого происходил разворот ракеты на подводном участке траектории, осуществлялся ее выход из воды. Уже в воздухе происходил запуск ее твердотопливного двигателя. Стабилизацию и управление ракетой на начальном подводном участке, а также активном и пассивном участках воздушной траектории полета осуществляла автономная инерциальная бортовая система управления. Исходя из необходимой дельности пуска ракеты (от 10 до 40 километров) система управления сама осуществляла пуск двигателя. Роль единых управляющих органов противолодочной ракеты на всех участках траектории ее движения выполняли решетчатые рули-стабилизаторы, которые раскрывались сразу же после того как ракета покидала торпедный аппарат лодки.

Поскольку противолодочная ракета 81Р «Вьюга» не имела головки самонаведения, ее боевая часть оснащалась ядерным спецзарядом мощностью до 5 кт. Считалось, что заряда данной мощности будет достаточно для успешного поражения подводных лодок противника в радиусе до 1500 метров.

Тактико-технические характеристики противолодочной ракеты 81Р:

Дальность эффективно стрельбы – 10-40 км.
Глубина поражения подводных лодок противника – 600 метров.
Система управления ракеты – инерциальная.
Боевая часть ракеты – ядерная, мощность 5 кт.
Число ступней – 2.
Скорость полета ракеты – 1М.
Двигатель ракеты: маршевый – РДТТ.
Стартовая масса – 1800 кг. (по другим данным 2200 кг).
Размеры: длина – 8200 мм, диаметр корпуса – 530 мм.
Пуск – подводный из 533-мм ТА подводных лодок.
Глубина пуска – 40-60 м.

Источники информации:
-http://militaryrussia.ru/blog/topic-447.html
-http://www.warships.ru/Russia/Weapons/PLO/RPK-2
-http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dsrs/613rv/list.htm
-http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut9597/FlMis/FlMis045.htm

 

 

Автор Юферев Сергей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map