В последние дни средства массовой информации опубликовали несколько сообщений, связанных с производством вооружения для российской армии. Все началось с публикации сведений о завершении одного из тендеров министерства обороны, но вскоре появились сообщения о грядущем судебном процессе.
В конце прошлой недели министерство обороны объявило победителя в конкурсе на производство управляемых противотанковых ракет «Вихрь-1». Контракт общей стоимостью около 13 миллиардов рублей получило научно-производственное объединение «Ижмаш» (г. Ижевск), входящее в состав государственной корпорации «Ростехнологии». Конкурс проводился в закрытом режиме, из-за чего точное количество и список участников остаются неизвестными. По данным Российской газеты, свои заявки на тендер помимо «Ижмаша» подали еще две производственные организации, но им не удалось победить ижевское предприятие. Таким образом, в течение ближайших двух лет именно НПО «Ижмаш» займется изготовлением противотанковых ракет «Вихрь-1». Общее количество заказанных боеприпасов пока не уточнялось. Срок последних поставок по этому контракту – 2015 год.
Противотанковая управляемая ракета 9-А-4172К "Вихрь-1" (с) commanderm / vertoletciki.forumbb.ru
По словам генерального директора «Ижмаша» К. Бусыгина, данный контракт является крупнейшим за несколько лет государственным заказом для его предприятия. При этом «Ижмаш» имеет все необходимые для выполнения этого заказа производственные мощности, технологии и кадры. Гендиректор пообещал, что заказ министерства обороны будет выполнен с должным качеством и в срок.
Немного позже глава НПО «Ижмаш» пояснил, что для выполнения всех контрактных обязательств предприятию придется привлечь несколько смежных организаций. Ввиду технической сложности производства высокоточных управляемых ракетных систем планируется скооперироваться с другими заводами и предприятиями. Особую роль в этой кооперации отведут Ижевскому механическому заводу, который уже имеет опыт производства противотанковых ракет «Вихрь-1». Также субподрядчиками по контракту Минобороны могут стать сарапульские электрогенераторный и радиозаводы или предприятие «Пластик» из города Дзержинск. Точный список организаций, которые планируется привлечь к производству ракет, пока не публиковался. Вероятно, в настоящее время он находится в стадии формирования и переговоров. На прошлой неделе появились сообщения, согласно которым, для выполнения нового заказа «Ижмаш» планирует взять кредит размером около полумиллиарда рублей.
Контракт стоимостью 13 миллиардов рублей, как ожидается, даст ощутимый толчок развитию НПО «Ижмаш» в частности и будущему концерну «Калашников» в целом. Заместитель генерального директора «Ижмаша» по производству А. Семенов рассказал, что с целью выполнения заказа предприятию понадобится создать более трехсот новых рабочих мест для высококвалифицированных работников. В настоящее время начата подготовка к будущему массовому производству ракет.
Управляемые противотанковые ракеты 9А4172К «Вихрь-1» используются в составе комплекса 9К121М «Вихрь-М». Эта система разработана тульским Конструкторским бюро приборостроения в начале девяностых годов и предлагается для вооружения ударных вертолетов Ка-52 и самолетов-штурмовиков Су-25ТМ. При помощи автоматической лазерной системы управления комплекс «Вихрь-М» способен поражать цели на дальностях до 8-10 километров. Ракета оснащается тандемной кумулятивно-осколочной боевой частью и летит к цели со средней скоростью порядка 600 метров в секунду. Предполагается, что ракеты «Вихрь-1», произведенные на НПО «Ижмаш», в составе комплекса «Вихрь-М» станут штатным управляемым противотанковым вооружением строевых вертолетов Ка-52.
В один день с новостями о завершении конкурса пришли и другие сообщения, касающиеся победы ижевского предприятия. Как оказалось, решение конкурсной комиссии вызвало протест со стороны некоторых участников тендера. Так, московское НПО «Высокоточные системы и технологии» (НПО «ВСТ») в понедельник выразило протест против итогов тендера на поставку ракет. Кроме того, НПО «ВСТ» обратилось в суд с соответствующим заявлением. Заместитель генерального директора «Высокоточных систем и технологий» А. Гоголев в интервью информагентству «Интерфакс» заявил, что основания для исключения НПО «ВСТ» из числа участников тендера просто надуманы. В связи с этим предприятие было вынуждено обратиться в суд.
Исковое заявление было подано всего несколько дней назад и поэтому рано говорить о результатах судебного процесса. Если НПО «ВСТ» сможет подтвердить правильность своих претензий, то тендер может быть проведен заново. Как в таком случае пойдут следующие события – большой вопрос. Однако ижевское научно-производственное объединение «Ижмаш» уже говорит о начале подготовки к массовому производству заказанных военными ракет.
Для «Ижмаша» этот контракт, помимо финансовых и социальных аспектов, будет полезен с точки зрения сотрудничества с другими предприятиями. В настоящее время на базе ижевского завода и ряда других предприятий создается концерн «Калашников». В его состав помимо головного НПО войдут НИТИ «Прогресс», вятско-полянский завод «Молот», а также ряд других предприятий оборонного комплекса. В ходе производства ракет «Вихрь-1» специалисты «Ижмаша», как ожидается, смогут наладить связи с этими организациями и научиться работать в одной связке с ними. Насколько эффективным окажется новый концерн, пока остается только гадать. В то же время, все ответственные лица, связанные с грядущим объединением предприятий и организаций, оценивают его положительно.
Если создание концерна «Калашников» действительно окажется оправданным и необходимым шагом, то в течение ближайших месяцев российские военно-воздушные силы без всяких проволочек и задержек начнут получать новые управляемые ракеты для вертолетов. Таким образом, новейшие Ка-52 получат новое ударное вооружение и смогут поднять свой боевой потенциал.
По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://interfax-russia.ru/
http://itar-tass.com/
http://ria.ru/