В настоящее время ведущие страны мира работают над созданием беспилотной и дистанционно управляемой военной техники различных классов. Практика применения подобных наземных, летающих и плавающих устройств наглядно показала их эффективность. Дистанционно управляемые аппараты способны выполнять широкий круг задач, в том числе и в опасных условиях, не подвергая риску своего оператора. В связи с этим подобное направление военной техники имеет особый приоритет и привлекает военных всего мира. Как стало известно, в скором времени пополнится список стран, занимающихся созданием своей беспилотной техники.
В начале июня в индийском издании India Times появилась публикация с некоторыми выдержками из интервью главы Организации оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation – DRDO). Как рассказал директор Организации А. Чандер, в настоящее время одним из самых приоритетных направлений развития индийской военной науки и техники является создание дистанционно управляемой техники. В связи с этим DRDO начала исследовательскую программу, целью которой станет выработка облика перспективных боевых беспилотных аппаратов и роботов, а затем и создание соответствующего технического проекта.
Прототип "робокиллера" - Daksh / i46.tinypic.com
Чандер считает, что будущее войны за беспилотными или роботизированными системами. В ближайшее время подобные устройства будут оказывать поддержку живым солдатам, но в будущем начнут расширять сферу своего применения. Одной из предпосылок для такого расширения индийские ученые считают возможность сохранить жизни своих солдат. Боевой робот или подобная дистанционно управляемая техника, выполняя поставленную задачу, позволит не посылать на передовую солдат. В контексте работы индийских вооруженных сил такие возможности, среди прочего пригодятся для патрулирования границ. В качестве примера местности, где могут служить боевые роботы, А. Чандер привел так называемую Линию контроля – демаркационную линию, разделяющую Индию и Пакистан и проходящую по территории бывшего княжества Джамму и Кашмир.
Несмотря на недавнее начало работ в этом направлении, индийские ученые и инженеры уже определились с примерными сроками и основными задачами. Предполагается, что основная часть работ будет завершена в течение ближайших десяти лет. При этом перед исследователями стоят очень сложные задачи, поскольку перспективный боевой робот должен обладать некоторыми элементами искусственного интеллекта. Поэтому вся программа разделена на несколько этапов, каждый из которых будет иметь свои собственные цели.
Так, в ходе первого этапа разработки боевого робота планируется «научить» электронику распознавать комбатантов и мирных граждан, а также определять своих солдат. Уже существуют определенные наработки по теме распознавания образов и подобные задачи выглядят выполнимыми. В то же время, индийским ученым придется серьезно потрудиться над этим вопросом. Затем робот получит все необходимые «знания и умения», нужные для работы в боевых условиях, в том числе и на переднем крае, в одном строю с живыми солдатами. На последних этапах программы планируется обеспечить полноценную работу боевого робота в различных условиях. Среди прочего предполагается создать некую систему, при помощи которой автономный аппарат сможет поддерживать контакт с солдатами и обмениваться с ними информацией. Иные подробности проекта, по понятным причинам, пока не оглашались. По словам А. Чандера, подобные исследования уже идут в нескольких странах и имеются некоторые успехи.
Проблема искусственного интеллекта давно стоит перед учеными, но до сих пор не существует ни одной такой системы, полностью отвечающей всем требованиям. Из-за этого новость о перспективном индийском проекте вызвала вал одинаковых комментариев. Интересующаяся наукой и техникой общественность сомневается в том, что Индия сможет самостоятельно решить все имеющиеся проблемы и создать действующую систему с искусственным интеллектом, способную выполнять задачи, как минимум, в своей сфере.
Второй примечательный вопрос, касающийся индийского проекта боевых роботов, относится к запланированным срокам его завершения. Вполне понятно, что в ближайшие десять или более лет другие страны, у которых также имеются проекты военной робототехники, не будут сидеть сложа руки и продолжат свои исследования. Таким образом, к моменту завершения индийского проекта за рубежом также могут появиться аналогичные системы. Из-за этого Индии придется не просто разрабатывать уникальную систему, но и участвовать в своеобразной гонке с другими странами, уже запустившими свои проекты.
Еще одной специфической задачей для индийских ученых станет проработка облика перспективного боевого средства. В самом лучшем случае новый робот отправится служить в середине двадцатых годов, из-за чего уже сегодня требуется проанализировать особенности нынешних боевых действий и возможных конфликтов будущего. По результатам этого анализа нужно будет создать полноценный список требований к перспективной автоматической технике. Такой документ определит ход всей дальнейшей программы и поэтому его создание имеет очень большое значение. При неправильном определении требований к боевому роботу недочеты проявят себя только через 10-12 лет, из-за чего их исправление значительно усложнится.
Тем не менее, индийская Организация оборонных исследований и разработок твердо уверена в необходимости исследований по тематике автономных роботизированных боевых средств. Пока, по понятным причинам, рано говорить о каких-либо фактических результатах проекта, но намерения индийских ученых привлекают внимание и представляют большой интерес для специалистов и людей, интересующихся этой темой.
По материалам сайтов:
http://articles.economictimes.indiatimes.com/
http://vpk-news.ru/
http://lenta.ru/