Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лидеру космического радиопрома 70

Лидеру космического радиопрома 70


11-07-2013, 08:55 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 785)

 

ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга встречает юбилей

4 июля 2013 года ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга», более известное людям старшего поколения как 108-й институт, исполняется семьдесят лет. Основанный в канун Курской битвы в ответ на активизацию немецкой бомбардировочной авиации, наносившей удары по оборонным центрам страны, институт самим фактом своего появления укрепил веру в силу русского оружия, в грядущую победу.

Предприятие создавалось как головной радиолокационный институт страны. У его истоков стояли выдающиеся ученые – академики Б. В. Введенский и В. А. Фок, члены-корреспонденты А. И. Берг и М. А. Леонтович. Уже в годы войны здесь работали такие известные впоследствии специалисты, как И. Я. Альтман, Б. В. Бункин, Л. Ю. Блюмберг, Б. Ф. Высоцкий, Г. Я. Гуськов, А. В. Данилов, С. Г. Калашников, А. М. Кугушев, А. А. Расплетин, Н. Я. Чернецов, В. М. Шабанов, Б. А. Шиллеров и другие.

ЦНИРТИ

В трудные военные годы институт дал мощный импульс развитию отечественной радиолокации. Именно тогда здесь проводились основополагающие исследования по распространению радиоволн, их приему и излучению, а также систематическое изучение электрофизических процессов в цепях и звеньях радиолокационной станции (РЛС). В это же время разработаны РЛС орудийной наводки и авиационные РЛС различного назначения, проведены работы по совершенствованию системы наведения на самолеты противника (шифр «РД»), в том числе телевизионные, ставшие предтечей создания уникальных зенитных ракетных комплексов. Позднее выполнен и ряд первых НИР по созданию РЛС дальнего загоризонтного обнаружения, проведены работы по изобретению специальных средств радиоразведки, получены результаты по снижению радиозаметности объектов, заложены основы создания новой радиоэлементной базы.

Под руководством А. Г. Рапопорта в институте созданы первые в СССР головки самонаведения, ряд мощных разведывательно-ударных комплексов, космические и авиационные средства радиообнаружения и радиоэлектронного противодействия, а также дальнего обнаружения, широкий спектр средств радиоэлектронной борьбы.

Активно разрабатывалась сотрудниками предприятия и агентурная аппаратура. За эту работу директор института, а впоследствии министр радиопромышленности П. С. Плешаков удостоен Ленинской премии.

В 70-е годы И. Ф. Ивановым в институте был создан первый нелинейный радиолокатор, позволявший определять наличие и местоположение выключенной радиоаппаратуры. Директор института Ю. Н. Мажоров на одном из крупных совещаний как-то укорил присутствующих: «Товарищи! Вы же знаете, что проносить на территорию института радиоаппаратуру нельзя». В течение нескольких минут один из специалистов института с помощью нелинейного радиолокатора обнаружил несколько выключенных транзисторных приемников, спрятанных в портфелях гостей. Их конфуз и триумф разработчиков были полными.

Со второй половины 60-х годов станциями помех, созданными в институте, оснащался каждый боевой советский самолет. «Сирень», «Гардения», «Резеда», «Акация» и другие станции стали важным фактором успешного выполнения экипажами боевых задач. Соответствующими станциями помех оснащались и многие корабли Военно-морского флота.

Юрий Бондарев

В конце 40-х годов XX века в лаборатории № 13 под руководством А. А. Расплетина создан прибор для слепого бомбометания и навигации (шифр «ПСБН», заказчик – ГК НИИ ВВС). С тех пор работы, связанные с радиотехническим наблюдением авиационного базирования, стали одной из специализаций института. В последние годы в рамках данной темы продолжены испытания по ряду НИР. Созданная аппаратура предназначена для размещения на самолетах Туполева и Сухого.

В 1959 году в ЦНИИ-108 создано специальное подразделение – сектор № 3. Он состоял из нескольких отделов, которые специализировались на разработке средств РЭБ ПРО. В 1965-м сектор возглавил выдающийся радиоинженер В. М. Герасименко, сумевший поставить работы по совершенствованию комплекса средств противодействия ПРО (КСП ПРО) на новый уровень.

В 1972 году сектор № 3 преобразован в отделение № 1, успешно проработавшее 15 лет и в 1987-м реорганизованное в НТЦ-4. Это крупнейшее подразделение института возглавил признанный специалист в области создания КСП ПРО Ю. А. Спиридонов.

Основным этапом в деле становления такого научно-технического направления, как защита ракетно-космической техники, считается период с 1964 по 1974 год. Именно в это время наряду с совершенствованием ракет велись активные работы по созданию систем ПРО. Перед институтом была поставлена задача разработать ряд способов, средств и комплексов противодействия неприятельской системе ПРО. На уровне правительственного решения по всей стране все это время проводилась целая серия фундаментальных и поисковых НИР, а также ОКР по созданию КСП ПРО для стратегических ракет.

Все это позволило создать научно-технические основы защиты боевых блоков ракет на базе РЭП радиоэлектронных средств систем ПРО, а также разработать соответствующие средства РЭП и способы боевого применения КСП ПРО в зависимости от средств поражения противостоящей ПРО. В числе прочего результатом проделанной работы стала возможность предложить комплексы средств защиты КСП ПРО, оценить эффективность принятых мер защиты ракет и решить вопросы оснащения ракет и боевых блоков комплексами средств противодействия ПРО. Для выполнения этих задач была создана кооперация организаций, разрабатывающих КСП ПРО и оснащение ими ракет. К ним относились ФГУП «ЦНИРТИ» (головная организация), несколько институтов Министерства обороны, ракетные КБ страны, предприятия оборонных министерств, испытательные базы и полигоны, заводы – изготовители средств защиты ракет.

Одним из решающих факторов успешного подписания Договора 1972 года между СССР и США о неразвертывании ПРО стали именно проводимые в ЦНИРТИ работы по оснащению стратегических ракет СССР средствами преодоления ПРО и зафиксированные американскими средствами наблюдения результаты обработки их испытаний. О ходе этих работ как о препятствии для функционирования систем ПРО рассказал американцам один из непосредственных участников, а позднее министр радиопромышленности СССР П. С. Плешаков. Его аргументированный доклад, высоко оцененный специалистами, исключил все сомнения в эффективности работ по созданию КСП ПРО. Стало совершенно очевидно, что производство названных систем на несколько порядков дешевле создания работоспособной системы ПРО. Американцы умели хорошо считать и последнее соображение произвело на них неизгладимое впечатление.

Системы КСП ПРО, имеющие активную (станции помех) и пассивные (тяжелые и легкие ложные цели, отражающие помехи) составляющие, продемонстрировали, по оценкам ракетчиков и специалистов ПРО, высокую эффективность и были применены также для защиты космических аппаратов.

Еще в 1959 году в институте началась разработка аппаратуры космического радиоэлектронного наблюдения «Куст-12». Первый запуск космического аппарата состоялся в апреле 1962-го. С тех пор проведено 80 успешных запусков спутников «Зенит». ЦНИРТИ начинал работу над бортовой аппаратурой «Кортик», позднее переданной в КНИРТИ и положившей начало разработке космической системы радионаблюдения «Легенда». Главенствующую роль в создании системы «Легенда» сыграл ЦНИИ «Комета». Позднее появились на свет системы обзорного и детального КРЭН – «Целина-О» и «Целина-Д», а в 1984 году запущена интегральная система «Целина-2», передававшая данные на наземные пункты приема и обработки информации как непосредственно, так и через КА-ретранслятор. Всего произведено 17 запусков названного аппарата.

В конце XX века институт стал неотъемлемой частью Федерального космического агентства. Выведенный на орбиту 3 июля 2009 года спутник «Лотос» № 1 системы радиоэлектронного наблюдения пятого поколения «Лиана» использовал созданную в институте бортовую специальную аппаратуру «Барс-СМ», став первым в серии спутников подобного назначения.

Аппаратуру «Барс-СМ» можно подразделить на три основные части: антенные устройства, приемный комплекс и средства обработки информации. Учитывая, что применение цифровой обработки сигналов предъявляет повышенные требования к качеству принимаемых и обрабатываемых сигналов, в приемных трактах аппаратуры проведен ряд мероприятий, обеспечивающих передачу сигналов на устройства обработки с наименьшими искажениями и шумами. Чем ближе к входу приемника проведена оцифровка, тем более качественные характеристики можно получить при обработке.

Лидеру космического радиопрома 70
Ученый совет ЦНИИ-108, 1960 год. Слева направо: сидят – академик А. Н. Щукин, И. С. Гоноровский,  академик А. И. Берг, член-корреспондент АН СССР А. А. Расплетин, Б. Ф. Высоцкий, Я. Н. Фельд, М. С. Нейман,  И. С. Джигит, стоят – Н. В. Осипов, Б. Д. Сергиевский, А. Е. Безменов, Л. А. Вайнштейн, В. Н. Горшунов,  Ю. Н. Мажоров, А. Г. Рапопорт, В. А. Аудер, Л. Н. Лошаков, А. В. Данилов, Л. Ю. Блюмберг, П. С. Плешаков, А. А. Железов

ФГУП «ЦНИРТИ» стало в свое время определяющей кадровой базой для ряда ведущих институтов страны, таких как НИИДАР, Институт радиотехники и электроники АН СССР, радиотехнический НПО «Полюс», КНИРТИ, некоторые другие. Отсюда в 1950 году в КБ-1, ныне ГСКБ «Алмаз-Антей», направлен великий русский радиоинженер А. А. Расплетин. Он мог перетянуть любое число сотрудников. Стараясь не подорвать возможности института, который стал для него родным, Александр Андреевич взял с собой только четырех молодых специалистов. Среди них оказались Б. В. Бункин, впоследствии генеральный конструктор зенитных ракетных систем, академик и дважды Герой Социалистического Труда; К. С. Альперович, впоследствии главный конструктор зенитных ракетных систем, лауреат Ленинской и Государственной премий; М. Б. Заксон – выдающийся специалист по антенно-фидерным устройствам, лауреат Государственных премий; И. Л. Бурштейн, позднее крупный физик-теоретик. В первую очередь именно этим специалистам страна обязана созданием надежнейших зенитных ракетных комплексов – от С-25 до С-400.

Из стен института вышли такие крупные организаторы оборонной промышленности страны, как П. С. Плешаков и Г. Я. Гуськов, В. П. Сосульников и М. Ф. Стельмах, Н. П. Емохонов и В. К. Гурьянов; десятки главных конструкторов, среди них А. А. Расплетин, В. А. Аудер, В. М. Герасименко, И. Ф. Иванов, Л. Н. Лошаков, А. Н. Мусатов, Н. И. Оганов, А. Г. Рапопорт, Я. Н. Фельд, Н. Я. Чернецов; выдающиеся деятели высшей школы – И. С. Гоноровский, С. Г. Калашников, А. М. Кугушев, М. С. Нейман, И. В. Скоков и другие.

Институт всегда находится на переднем крае борьбы, которую, несмотря на многочисленные заверения в мирных намерениях, пытаются вести с Россией некоторые государства. За последнее десятилетие под руководством генерального директора, доктора технических наук, профессора Б. С. Лобанова удалось восстановить и стабилизировать работу института, привлечь значительное число молодых специалистов, приступить к исполнению новых ответственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это касается и недавно запущенного в космос нового средства космического радиомониторинга «Лиана», и новых средств РЭБ авиационного базирования, и поддержания на современном уровне средств КСП ПРО, и существенного увеличения частотного диапазона проектируемых и выпускаемых изделий.

Вот уже 70 лет сотрудники ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга» создают образцы новейших систем вооружений в области средств радиоэлектронного наблюдения, в том числе и космического базирования, радиоэлектронной борьбы всех типов, конструирования современных радиолокаторов и других приборов. Наша напряженная работа направлена на повышение возможностей оборонного комплекса России, упрочнение ее позиций на международной арене.

 

 

Юрий Бондарев,
первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга», доктор военных наук, профессор



Источник: vpk-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map