Думал ли русский учёный Борис Семёнович Якоби, в XIX в. изобретший сугубо мирный линейный электродвигатель, что его изобретение через полторы сотни лет будет рассматриваться как самое перспективное оружие XXI столетия.Линейный электродвигатель впервые применить в военном деле решил ещё в 1895 г. австрийский инженер Ф. Гефт, предложивший запускать на Луну «космические корабли» с помощью электромагнитной пушки (рейлгана, как называют такие орудия за границей), которая разгоняла бы «снаряд» до необходимой скорости в стволе-соленоиде. Однако дальше идеи дело не пошло, так как при тогдашнем развитии техники этот проект был невыполним. Норвежц К. Брикланд, видимо, первым сообразил, что из такой пушки можно стрелять не только космическими кораблями по Луне, но и по целям на Земле. В 1901 г. он подал патентную
заявку на электромагнитную пушку. За скандинавом в 1915 г. последовали русские инженеры Н. Подольский и М. Ямпольский, которые предложили правительству проект сверхдальнобойного электромагнитного орудия, которое могло посылать снаряд на 300 км. Однако Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления русской армии посчитал, что предложение это преждевременно. Да и где найти электростанцию, которая будет всегда рядом с орудием?
В 1916 г. французским инженерам Фашону и Виллепле удалось сконструировать работающую модель пушки, которая разгоняла модель снаряда массой 50 г до скорости в 200 м/с, однако работы вскоре пришлось свернуть — создание полноразмерного экземпляра оказалось безумно дорогим и сложным мероприятием.
Сегодня американские военные рассматривают возможность установки электромагнитной пушки на космические околоземные апппараты
«Для того чтобы сильнее удлинить тот промежуток, на котором должно производиться ускорение, теоретически существует ещё возможность сооружения кольцеобразного туннеля, состоящего целиком из соленоидов, — писал в 1935 г. немецкий инженер Макс Валье, также взявшийся за конструирование подобного оружия.
В таком туннеле можно было бы заставить гранату обращаться до тех пор, пока она не приобрепа бы необходимой скорости с тем, чтобы при последнем обращении перестановкой «стрелки» направить её в отросток туннеля, ведущий по касательной, который в данном случае играл бы роль верхнего конца смотанного в кольцо ствола электромагнитной пушки. Разумеется, в этом случае из кольца соленоидов должен был бы быть выкачан воздух, а расположенный по касательной отросток ствола необходимо было бы закрыть воздухонепроницаемой крышкой. При достаточно большом радиусе кривизны имеется теоретическая возможность осуществить такой круговой полёт гранаты. Практически же трудности заключаются, главным образом, в необходимости преодоления получающейся огромной центробежной силы и в неосуществимости «стрелочного перевода», вследствие чего и этот план, приписанный апрельским номером французского журнала «Je sais tout» («Я всё знаю») за 1927 г. видным французским инженерам Масу и Друэ, приходится признать неосуществимым».
Впрочем, такое заключение не помешало американскому изобретателю Вирджелу Ригсби в начале тридцатых годов построить два работающих электромагнитных пупемёта. Первый получал энергию от обычного автомобильного аккумулятора, и за счёт 17 магнитов разгонял пули по 33-дюймовому стволу. Откуда брал ток второй, неизвестно, но он мог выплёвывать пули 44-го калибра (по другим данным — 22-го калибра) со скоростью 121 м/с. В планах изобретателя в качестве первостепенной задачи значилось повышение этого значения до 914 м/с. Заявленная скорострельность составляла 600 выстр/мин, правда, на демонстрации оружие почему-то стреляло с темпом 7 выстр/мин. Видимо, всё дело было в недостаточной мощности «батареек», потому идея пу-лемёта-рэйлгана ни одной, ни другой конструкции отклика в душах американских военных так и не нашла.
Такой представлялась электромагнитная пушка в середине 20-х гг. прошлого века
Первая модель электромагнитного пулемёта американского изобретателя Вирджела Ригсби
Вторая модель электромагнитного пулемёта Вирджела Ригсби
Вскоре после Октябрьской революции в Советской России было создано магнитофугальное бюро, которое занималось как раз созданием электропушки. При Комитете по изобретениям специалистами Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) испытывались сразу два образца: магнитофугальное (электромагнитное) орудие на переменном токе и электрическое орудие на постоянном токе. Вскоре Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления рекомендовал инженерам «заняться проектированием электрического орудия постоянного тока мощности 3-дюймовой полевой пушки. К осуществлению этого имеется много благоприятных обстоятельств». Однако вскоре КОСАРТОП был распущен, и работы по этой теме прекращены.
Во время Второй мировой войны инженеры Германии и Японии также работали над созданием электромагнитной пушки по принципу линейного электродвигателя, в котором роль якоря отводилась снаряду. Наибольших успехов достиг немецкий учёный И. Хенслер, чья модель смогла сообщить небольшому снаряду начальную скорость 1200 м/с. Впрочем, к счастью для союзников, ни полномасштабный макет, ни, тем более, серийную модель Хенслер создать не успел.
«Электрические орудия представляют немало выгод: дальнобойность, выражающаяся в сотнях километров; выстрел почти без звука, без дыма и огня; отсутствие поперечных давлений при выстреле даёт возможность конструировать электрическое орудие без стальной толстой трубы, как в современных орудиях, — писал в 1938 г. в своей книге «Русская артиллерия в мировую войну» Е.И. Барсуков. — При выстреле электрическое орудие не подвергается высоким температурам и потому может быть долговечным; живая сила снаряда больше, чем при стрельбе пороховым зарядом, так как электромагнитные силы действуют во всей массе снаряда, а не только на его дно, что происходит при выстреле пороховым зарядом; скорострельность может быть выше, чем у обыкновенных орудий, откат — меньше.
Полёт снаряда, выпущенного из электромагнитной пушки на испытательном полигоне ВМС США в Дальгрене, 2008 г.
Испытания американской электромагнитной пушки Blitzer, 2009 г.
Всё это действительно так, и у электропушек есть всего один, но очень существенный недостаток — они требуют затрат миллионов киловатт электроэнергии непосредственно перед каждым выстрелом, для накопления которой нужна целая мощная электростанция.
Тем не менее электрическим орудиям, в особенности построенным на принципе создания в — стволе магнитной волны, увлекающей снаряд, принадлежит, вероятно, будущее. Дальнобойность этих орудий будет зависеть от мощности источника электричества и потому может увеличиваться до огромнейших размеров, с весьма малым при этом износом орудия. Дальность полёта снаряда придётся регулировать подбором надлежащей силы тока». Ну что ж, необходимо отметить, что Е,И Барсуков был совершенно прав в далёком 1938 г.
В настоящее время конструкторы вплотную подошли к оснащению современных видов боевой техники электромагнитными пушками. Так, в середине 90-х гг. прошлого века фирма General Dynamics Land Systems и автобронетанковое управление армии США предложили несколько вариантов дальнейшего развития основного боевого танка М1 Abrams. Одним из основных новшеств должна была стать установка вместо башни забронированного дистанционно управляемого орудия, в качестве которого, наряду с традиционной гладкоствольной пушкой рассматриваются и автоматические 25-мм и 35-мм электромагнитные пушки, дульная энергия каждой из которых на 30-40% превосходит тот же показатель обычных танковых орудий.
Более того — 31 января 2008 г. в исследовательском центре вооружений надводного флота ВМС США г. Дальгрен, штат Вайоминг, были проведены испытания электромагнитной пушки, работы над которой ведутся с 2005 г. В результате кинетическая энергия боепри-паса, разогнанного до 21000 км/ч (примерно 6 км/с) за 0,2 с, превысила расчётные 10 МДж, а дальность составила 370-400 км. Орудие будет оснащаться GPS-кор-ректором, который не даст снаряду отклониться от точки прицеливания более, чем на 5 м. Также нужно отметить, что пушка испытывалась всего на треть своей номинальной мощности (32 МДж), а в будущем планируется достичь мощность в 64 МДж.
Однако такая мощная пушка требует большого количества электроэнергии — сила тока, необходимая для выстрела, составляет 6 млн ампер. Следовательно, подходящей платформой может служить только корабль — например перспективный эсминец DDG-1000, оснащённый газотурбинной энергетической установкой мощностью 72 мегаватт. Несмотря на то, что ведение интенсивной стрельбы (больше шести выстрелов в минуту) из-за энергопотребления грозит потерей скорости в бою, американские эксперты уверены, что за электромагнитным оружием — будущее.
Перспективный эсминец DDG-1000, оснащённый газотурбинной энергетической установкой мощностью 72 мегаватт, рассматривается как наиболее вероятный носитель электромагнитной пушки