Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Суперамфибия для ВМФ

Суперамфибия для ВМФ


27-06-2013, 11:16 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (2 449)

Разработчиком боевой машины морской пехоты может стать КАМАЗ

Суперамфибия для ВМФ

 

Министерство обороны РФ объявило тендер на проведение исследований по созданию боевой машины морской пехоты (БММП). Одним из главных претендентов на победу называют КАМАЗ. Революционность задачи заключается в том, что впервые в России плавающую боевую машину проектируют специально для флота, а не переделывают из сухопутной.

Министерство обороны РФ объявило открытый конкурс на «Выполнение научно-исследовательской работы «Исследование по созданию перспективной платформы для подразделений морской пехоты Военно-морского флота» («Платформа БММП» – боевой машины морской пехоты).

Заказчик готов заплатить 40 млн рублей. Срок предоставления документации – с 14 июня по 15 июля 2013 года. Работа должна быть завершена к 25 ноября. За это время необходимо провести комплекс исследований по выбору наиболее эффективных путей создания унифицированной платформы, а также боевых и обеспечивающих машин на ее базе для оснащения морской пехоты. Провести анализ того, что происходит в этой сфере в мире. Определиться с требованиями к платформе и к разрабатываемым на ее базе боевым и обеспечивающим машинам. Сформировать облик платформы БММП и машин на ее базе. Разработать демонстрационный ходовой макет платформы. Разработать проект технического задания на опытно-конструкторскую работу.

Основанием для выполнения НИР названо постановление правительства РФ от 27 декабря 2012 года «О государственном оборонном заказе на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». А если проще, то у морпехов нет адекватной их задачам амфибии. Все, что они используют сегодня, – «переделка» сухопутной техники – БМП-1, БМП-2 и БТР-80. Военные таким ходом дел крайне недовольны, пишет «Оружие России»: амфибии заливает при небольшой волне, они тихоходны и так далее.

Два года назад уже появлялись сообщения о том, что МО заказало разработку БММП. Что же требуется военным? Машина должна перемещаться по суше и по воде, обладать высокой огневой мощью (предполагалось целое семейство – с артиллерийскими пушками, ракетными комплексами ПВО, универсальными орудиями). К тому же в последнее время в России все чаще говорят о концепции загоризонтной высадки, в том числе при помощи бронетехники. Согласно этой идее, десант должен выгружаться с транспортов далеко от берега, за линией горизонта – у кораблей меньше риск попасть под огонь береговой обороны противника, а десанту обеспечена большая скрытность. Плавающие машины преодолевают 15 - 40 км до места высадки и захватывают плацдарм. А второй волной идут катера… Загоризонтная высадка десанта требует от бронетехники высокой скорости (40 км/ч) на воде и повышенной мореходности.

О том, что БММП морпехам определенно нужен рассказал председатель общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» РТ Марат Абдрафиков: «БТР и БМП у морской пехоты есть, но это такой усредненный вариант. Надеюсь, ходовые качества у новой машины будут получше, да и вместительность тоже. И вообще пора – военная наука не стоит на месте… Мне приходилось десантироваться на БТР в 80-е годы, в ходе боевой службы в акватории Индийского океана, во Вьетнаме, в Мозамбике. Большой десантный корабль стоит в море, за 5 километров от берега (а это, скажу вам, для плавания на БТР достаточно!), и мы ночью на бэтээрах... Не доходя до берега 5 - 6 метров – команда: «Броня!» Вскакиваем – и пошел! Солнышко встает, а мы уже на берегу... Помню, во время одного десантирования загорелся БТР, на плаву его потушили и успешно высадились. До меня на учениях был случай, что три человека погибли – они свалились с аппарели при высадке с корабля.

«Существующие машины – БМП-3Ф и БТР-80 – не удовлетворяют требованиям морской пехоты, – рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский (кстати, выпускник Казанского танкового училища 1975 года). – Откровенно говоря, по свойствам водоходности они отвечают только требованиям сухопутных войск – по преодолению водных преград типа рек и озер. Морская пехота, конечно, всегда хотела иметь машину с высокой мореходностью, которая позволяла бы обеспечивать загоризонтную высадку, то есть 30-40 километров хода на высокой скорости при достаточно серьезном волнении моря… Конечно, эта НИР связана и с тем, что у нас появятся в обозримом будущем «Мистрали», хотя, судя по техзаданию, планируется базирование и на больших десантных кораблях проекта 1175, которых у нас сейчас более десятка. И думаю, в первую очередь речь идет о загоризонтной высадке… Вместе с тем считаю, что количественно потребность флота в таких машинах не слишком велика – численность морской пехоты существенно сократилась. По максимуму, с учетом учебных частей, 450 машин, не больше».

Потомки забытой «Выдры»

КАМАЗ – ведущее предприятие по исследованию, проектированию и разработке колесной техники под монтаж ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника), включая образцы защищенных машин. Предприятие обладает научно-техническим потенциалом и высококвалифицированными специалистами.

Можно вспомнить и то, что у КАМАЗа уже есть опыт создания боевой амфибии. История эта легендизирована, но, согласно информации в сети, в 2006 году в ходе осмотра бронетранспортера «КАМАЗ-43269» «Выстрел» командующий ВДВ Александр Колмаков предложил разработку десантируемой плавающей авиадесантной бронированной колесной машины. «Вызов» приняли КАМАЗ и НПЦ специального машиностроения МГТУ им. Баумана. На КАМАЗе под руководством директора программы «Специальные автомобили» Рамиля Азаматова был построен опытный образец. Он представлял собой авиадесантную плавающую колесную боевую разведывательную машину, созданную на базе узлов и агрегатов авиадесантного грузового автомобиля «КАМАЗ-43501-ВДВ» и максимально унифицированную с ним и с бронетранспортером «КАМАЗ-43269» «Выстрел». Проект получил шифр «Выдра», в интернете можно найти немало фото этого очень специфически выглядещего броневика. Более о проекте ничего не известно.

Но то, что амфибийная тема на КАМАЗе жива, выяснилось в ходе недавнего (8 июня) визита на предприятие министра обороны РФ Сергея Шойгу и гендиректора Ростеха Сергея Чемезова. На мероприятии присутствовал и Мураховский. «Министру обороны показывали серийные и перспективные разработки КАМАЗа, – рассказал он. – И амфибии присутствовали тоже, хотя и в виртуальном виде, в виде изображений на одном из плакатов – семейство «Амфибия». «Выдру» семейство, скорее, не напоминает, хотя какие-то ее элементы используются – никакие разработки не пропадают бесследно. И о том, что НИР будет основываться на каком-то заделе, говорит и короткий срок, отведенный на работу. И такой задел есть и у КАМАЗа, впрочем, как и у ряда других предприятий».

А вот Мураховский уверен, что цель КАМАЗа – производить БММП: «Безусловно, КАМАЗ, если выиграет конкурс на НИР, будет и головным разработчиком, и производителем. Естественно, в кооперации – по броне, огневым средствам, бортовым информационным системам. Но саму платформу он вполне способен производить».

Возможный новый проект КАМАЗа прокомментировали эксперты.

Виктор Мураховский – главный редактор журнала «Арсенал Отечества»:

– Что касается тендера. Он объявляется для того, чтобы компании, которые претендуют на эту работу, могли вынести свои предложения. То, что в основе технического задания лежит инициативная разработка КАМАЗа, с этим я соглашусь, это однозначно. То, что минобороны хотело бы с подачи Сергея Чемезова и Сергея Когогина, чтобы главным исполнителем по этой НИР был КАМАЗ, так как он инициативную разработку делал, это тоже понятно. И в этом смысле минобороны предлагает возможные кооперации. Но то, что однозначно работу получит КАМАЗ, совершенно непредопределено. Есть у нас закон о гособоронзаказе, где определены все процедуры, поэтому все будет решать соревнование рзработчиков. Потому что кроме КАМАЗа мы знаем и других претендентов на эту тему. В частности структура Олега Дерипаски – «Военно-промышленная компания» с Арзамасским машиностроительным заводом. Структуры концерна «Тракторные заводы», в частности, СКБМ в Кургане. То есть это не предопределено. Есть большой плацдарм и задел у КАМАЗа – то, что он эти вещи инициативно начал делать (естественно, по согласованию с минобороны), но это не предопределяет выигрыш тендера. Тем не менее, шансы КАМАЗа оцениваю как самые предпочтительные. Особенно, судя по тому, что во время визита на КАМАЗ докладывал о разработчике начальник главного автобронетанкового управления министру обороны.

Игорь Коротченко – директор центра анализа мировой торговли оружием:

– Надо учитывать, что КАМАЗ активно лоббирует свое участие в важнейших программах гособоронзаказа, в том числе и в НИОКРах. И данный случай, очевидно, – отражение неких лоббистских усилий КАМАЗа, тем более не будем забывать, что он входит в состав корпорации «Ростехнологии», а Чемезов, как известно, – один из влиятельных «генералов» оборонно-промышленного комплекса и, пожалуй, самый влиятельный политик российский, который оказывает влияние на оборонный комплекс. Я имею в виду практический политик, как практик, руководитель корпорации. Очевидно, все это следствие усиления позиций КАМАЗа в глазах минобороны… Конкуренты? Думаю, что мы говорим про традиционных разработчиков-поставщиков, которые входят в состав тракторных заводов: «Курганмашзавод» – наш основной центр компетенций – и в целом холдинг «Тракторные заводы».

Дмитрий Баранов – ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

– Начать следует с того, что военная тематика КАМАЗу отлично знакома, и он уже много лет выпускает различную продукцию для армии. Так что компанию новичком назвать никак нельзя. Но сам предмет контракта предполагает своего рода научно-исследовательскую, бумажную, умственную работу, что, в общем-то, вряд ли можно отнести к профильной деятельности КАМАЗа. Итоги конкурса будут подведены только 29 июля, тогда и станет ясно, кто эту работу будет выполнять. А то, что в конкурсе будут участвовать многие известные игроки данного рынка, не вызывает никаких сомнений. И между прочим, совершенно не факт, что КАМАЗ также будет участвовать в данном конкурсе, хотя и исключать полностью этого нельзя. То, что нужно разработать «демонстрационный ходовой макет платформы для проведения натурных испытаний», также не должно смущать, потому что это будет делать каждый участник конкурса для того, чтобы доказать правильность именно своего конструкторского решения. И различные НИИ, которые могут принять участие в данном конкурсе, изготовление данного макета могут отдать на аутсорсинг, им совершенно не обязательно иметь собственную производственную базу. То, что это именно НИР, подтверждается и суммой контракта: 40 миллионов рублей – не столь значительная сумма, на нее вряд ли можно будет выпустить полноценный опытный образец техники… Конкурс проводится именно с целью выбрать наилучшую модель (платформу) данного вида вооружения, потом эта модель, а возможно, и модели, занявшие места вслед за ней, будут дальше испытываться, и только после этого будет формироваться оборонный заказ на этот вид вооружений. Так что еще ничего не ясно, и стоит подождать итогов конкурса, когда многое прояснится».

Источник: БизнесOnline



Источник: rostec.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map