Танки Т-34/85 очень широко применялись в ходе многочисленных военных конфликтов между Израилем и арабскими странами (Египтом и Сирией).
На вооружение армии Египта Т-34 начали поступать уже в 1953 году. До войны 1956 года (так называемая вторая арабо-израильская война) сюда успели доставить около 230 танков, в основном лицензионных машин производства ЧССР. Но значительная часть этих «тридцатьчетверок» была уничтожена в ходе боевых действий в октябре-ноябре 1956 года.
После войны поставки советского вооружения в рамках «братской помощи арабскому народу» продолжились. Только за оставшиеся несколько месяцев 1956 года, для восстановления боеспособности египетских бронетанковых войск, из ЧССР успели прислать 120 танков. Следующая крупная партия Т-34 поступила в Египет в 1962-63 годах, а еще 130 танков — в 1965-67 годах.
В ходе третьей арабо-израильской войны 1967 года (так называемая «шестидневная война») «тридцатьчетверки» вместе с успевшими попасть в Египет новыми советскими Т-54 составляли основу арабских танковых частей. Однако арабы опять потерпели сокрушительное поражение — Израиль захватил Голландские высоты, западный берег реки Иордан, Синайский полуостров и сектор Газа. Платой за поражение, в том числе, стали и 250 танков Т-34/85, подбитых и захваченных израильскими войсками на Синайском полуострове.
Президенты Египта Анвар Садат и Сирии Хафез Асад не могли смириться с военно-политическим поражением и потерей такой значительной территории. В результате очередная арабо-израильская война оказалась неизбежной.
Начиная с 1967 года ударными темпами велось перевооружение арабских армий, или, говоря прямо, их воссоздание. За короткий период Египет получил 400 новейших по тому времени танков Т-62, 1260 танков Т-54/55 и множество другого вооружения.
К этому времени старые «тридцатьчетверки» уже не могли на равных бороться с израильскими Центурионами и М-48. Но и отказываться от них было жалко. «Тридцатьчетверка», как боевой танк, в конкретных географических и временных условиях особенной ценности уже не представляла. Вместе с тем танк, с точки зрения надежности, отлично зарекомендовал себя в климатических условиях Сирии, а личный состав имел богатый опыт его технического обслуживания. Поэтому египтяне предприняли несколько попыток усилить хотя бы вооружение Т-34.
Генеральный штаб Сирии очень внимательно изучал опыт шестидневной войны и вялотекущих боевых действий в зоне Суэцкого канала. На сирийцев произвели впечатления действия израильских САУ в ходе артиллерийских дуэлей с египетскими батареями в районе канала.
Оценив опыт самоходок более чем вероятного противника, и наложив его на собственные печальные уроки вторжения в Иорданию, командование сирийской армии приняло решение включить в состав танковых бригад подразделения самоходной артиллерии. Сделать это было совсем не просто. Некоторое количество советских ИСУ-152 и СУ-100 у Сирии имелось, но их количество было явно недостаточно, а потом, к этим машинам больше подходит определение «истребитель танков», а не самоходно-артиллерийская установка. Эти машины разрабатывались для борьбы с фашистским «тигро-пантерным» зверинцем (за что и получили на фронте прозвище «зверобои») и имели довольно ограниченные возможности по огневой поддержке своих войск с закрытых позиций.
Выход подсказали, опять же, представители известнейшего на Земле народа. Израильтяне давно и успешно скрещивали самые разнообразные системы оружия, порой достаточно древнего, получая в результате неплохие боевые машины. По такому же пути решили пойти и сирийцы. В армии Сирии имелось много танков Т-34/85 чешской постройки и великолепных, даже по меркам сегодняшнего дня, 122-мм гаубиц Д-30 и 100-мм противотанковых пушек БС-3.
Вот их-то и втиснули в башню «тридцатьчетверки со штатным погоном в 1600мм. Правда, от самой башни осталось всего ничего.
Общее руководство по модернизации Т-34/85 в САУ осуществляло транспортное управление генерального штаба Сирии. В проектно-конструкторских работах принимали участие специалисты артиллерийского и бронетанкового управлений. Переоборудование танков проводилось в артиллерийском училище в Каганахс и в бронетанковом – в Эль-Кабупе.
В варианте с БС-3 египетские инженеры срезали практически всю верхнюю часть башни и, развернув ее задом наперед (задняя часть башни стала передней, а передняя задней), приварили к днищу ее кормовой ниши узлы для крепления нового орудия. На остатках нижней части старой башни установили легкие металлические листы, которые образовали новую крупную башню простой формы. О снарядостойкости этой конструкции говорить не приходится, в лучшем случае она могла защитить расчет орудия от осколков. Часть листов крыши новой башни откидывалось в стороны на петлях, аналогично поступили и с боковыми (передними) листами. Несмотря на то, что почти вся старая броня с башни была снята, боевая масса машины все же выросла, что правда не сильно повлияло на ее подвижность.
Не останавливаясь на достигнутом, египетские конструкторы установили в схожей по конструкции, но несколько большей по размерам, башне 122-мм гаубицу Д-30!
САУ Т-34/122 выпускалась как в башенном так и безбашенном вариантах. В последнем случае на бортах корпуса устанавливали по пять стальных ящиков для снарядов (всего десять на каждую САУ). Над лобовым бронелистом монтировалась опускаемая рабочая платформа для орудийного расчета. Потом приходил черед крыши корпуса: в передней части над наклонным лобовым бронелистом наваривалась стальная площадка.
Вокруг выреза под башню из бронещитов высотой 36 см сооружалось ограждение. Броней прикрывались воздухозаборники и решетки радиаторов, а также воздухозаборники двигателя. Оставалось поставить на место отремонтированные двигатель и трансмиссию, внутри корпуса оборудовать место для хранения боезапаса и сиденья для экипажа. Заключительной операцией в переделке тапка в САУ была установка гаубицы. С орудия предварительно снимался нижний станок с колесами и обрезался щит.
В общем, из «тридцатьчетверки» получилась самоходная артиллерийская установка. Во время войны 1973 г. некоторое количество Т -34/122 и Т-34/100 вместе с другой техникой попало в руки израильтян. Признанные во всем мире мастера модернизаций и модификаций тщательно изучили необычную самоходку. Их выводы были в высшей степени лестными для сирийцев: «Переделка танка в САУ выполнена качественно и на высоком профессиональном уровне».
Самоходками на базе «тридцатьчетверки» вооружались батальоны САУ трехбатарейного состава. Каждый батальон имел на вооружении 18 Т-34/85 и насчитывал примерно 230 человек личного состава. Первыми необычные САУ в начале 1972 г. получили артиллерийские батальоны 91-й и 4-й танковых бригад, входивших в 1-ю бронетанковую дивизию. К началу войны 1973 г. артиллерийские батальоны обоих сирийских бронетанковых дивизий (1-й и 3-й) были укомплектованы Т-34/122. В ходе боевых действий самоходки использовались в первую очередь для проведения внезапных огневых налетов по площадям и непосредственной огневой поддержки войск. В заключительной фазе войны самоходчикам пришлось отражать удары израильских танков и, по иронии судьбы, от чего ушли – к тому и пришли: Т-34/ 122 выступали в качестве истребителей танков. Успехи САУ в качестве противотанкового оружия были достаточно скромными, и, главным образом, из-за недостаточной подготовки расчетов для стрельбы по движущимся целям. И все же противник в полной мере оценил разрушительное действие бронебойных снарядов БК6М, выпущенных прямой наводкой из мощнейшего орудия. Не один развороченный «Центурион» остался ржаветь на поле боя после знакомства с переделанной «Тридцатьчетверкой». В войне «судного дня» сирийское командование получило первый, причем успешный, опыт использования самоходной артиллерии.
Следующей страницей боевой летописи Т-34/122 стали боевые действия в Ливане в 1976 г. Под предлогом сил по поддержанию мира в страну были введены части 3-й бронетанковой дивизии (20-я и 65-я танковые бригады, 165 механизированная бригада, 13-я артиллерийская бригада) и усиленная 5-я механизированная дивизия. В условиях гористой местности особенно ценилась высокая подвижность самоходок. По результатам ливанской кампании 1976 г. в действиях САУ Т-34/122 отмечалось два отрицательных момента. Первый связан с конструкцией самой установки. перед стрельбой ее необходимо разворачивать на 180°, что на узких горных дорогах совсем не просто. Второй – увы, традиционный для арабов: слабая подготовка экипажей САУ, большое количество резервистов и, как следствие, практическая неспособность расчетов вести корректируемую стрельбу.
Очередная вспышка боевых действий на территории Ливана разразилась в 1982 г. В феврале самоходки из 3-й бронетанковой дивизии и 47й отдельной танковой бригады принимали участие в операциях против вооруженных отрядов организации «Братья-мусульмане». В июне 1982 г. в Ливане разгорелись крупномасштабные боевые действия заклятых противников Израиля и Сирии. Это была последняя война, в которой приняли участие Т-34/122. Вскоре из СССР были поставлены полноценные самоходно-артиллерийские установки 2-С1 и 2-СЗ, которые и заменили Т 34/122. Замена шла постепенно: сначала новые САУ поступили в заслуженные 1-ю и 3 то дивизию, а «тридцатьчетверки» передали в 10-ю и 11-ю. Затем их заменили и там. передав в резерв.
САУ Т-34/122, в отличие от самой «тридцатьчетверки», не являлась шедевром военной техники, но ее создание было архиважно для Сирии. Именно подразделения, вооруженные Т-34/122, дали возможность генеральному штабу Сирии получить первый боевой опыт применения САУ на поле боя. Особенно отмечалась высокая надежность и высокая мобильность, которую показали САУ в горах Ливана в 1976- 1982 гг. Простая и надежная, прощавшая самое ужасное к ней отношение (естественно, с позиций техники) – именно такая техника была нужна сирийским резервистам. Принятие на вооружение САУ Т-34/122 позволило резко усилить боевую мощь сирийской артиллерии.
Источник: alternathistory.org.ua.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: