Ракетно-пушечный комплекс ПВО Панцирь-С1
Минобороны заказало Тульскому Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) десантируемую версию ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь-С1», способного уничтожать самолеты, вертолеты и высокоточные ракеты противника.
Работы по адаптации комплекса «Панцирь-С1» к требованию Воздушно-десантных войск начались весной 2013 года. Заказчик пока не определил на каком шасси будут устанавливать новую систему — колесном или гусеничном.
Замдиректора КБП Юрий Савенков, рассказал корреспонденту газеты «Известия», что они ждут от ВДВ решения, на каком типе шасси будет новая машина, и прорабатывают сразу несколько вариантов адаптации комплекса. После того как будет решен этот вопрос работы сразу ускорятся. По словам Савенкова, для конструкторов привычнее гусеничная платформа — в 1990-е годы Тульское конструкторское бюро разработало зенитный ракетно-пушечный комплекс «Роман» на базе гусеничной боевой машины десанта БМД-3.
Для сброса комплекса «Панцирь-С1» с парашюта его предстоит серьезно облегчить и укоротить. Сейчас установка весит более 30 тонн и имеет длину 10 метров. Это слишком большие габариты. Прицельный комплекс и радар, стоящие на крыше машины, должны стать компактнее. Может быть сокращено и количество пусковых контейнеров для ракет.
Командование ВДВ рассчитывает, что новая установка позволит заменить сразу несколько существующих зенитных комплексов стоящих на вооружении десантников — переносной ракетный «Игла», самоходный «Стрела-10» и пушечный ЗСУ-23-2.
Имеющиеся на вооружении ВДВ средства ПВО не смогут сбить цель, летящую выше 4 тысяч метров. Авиация стран НАТО уже с 1999 года, когда проводились бомбардировки в Югославии, летает минимум на 5–6 тысячах метрах, чтобы не попадать под огонь «Стрел» и «Игл». Ракеты комплекса «Панцирь» способны уничтожить цель на высоте 8 тысяч метров.
Кроме того комплексы «Стрела-10» и «Игла» не могут перехватить крылатые ракеты, самонаводящиеся бомбы и другие высокоточные авиационные средства поражения, с которыми легко справляется «Панцирь».
Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 9М335. Дальность поражения — 12 км от места пуска, высота полета цели — до 8 км. Комплекс может наводить одновременно до трех ракет. Артиллерийское вооружение комплекса составляют две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А72. Боевой модуль установлен на крыше кузова машины. Помимо пушек и пусковых комплексов ракет он включает в себя радиолокационную станцию обнаружения целей и станцию сопровождения цели и ракет. Источник: warsonline.info.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) ведет работу над новой десантируемой системой ПВО. Новый комплекс должен быть готов через несколько лет, а его тактико-технические характеристики позволят заменить сразу и ручные зенитные комплексы «Игла», и самоходные «Стрела-10». Об этом пишет газета «Известия».
По словам заместителя директора КБП Юрия Савенкова, работы над десантируемой версией ракетно-пушечного комплекса ПВО «Панцирь-С1» начаты весной 2013г. и должны закончиться через несколько лет. В настоящее время конструкторы и военные выбирают между колесным и гусеничным шасси, поэтому прорабатываются несколько предварительных вариантов комплекса. «Когда военные определятся, работа ускорится», — заявил Савенков корреспонденту издания. Он также добавил, что именно гусеничный вариант десантируемой системы ПВО разрабатывался тульскими специалистами в 1990-е годы на базе боевой машины десанта БМД-3.
Для того, чтобы «Панцирь» мог десантироваться его потребуется значительно облегчить и уменьшить. В настоящее время обычный вариант этой машины весит 30 тонн и имеет в длину десять метров, а установленные сверху радар и прицельный комплекс делают невозможным размещение внутри самолета. Десантируемая версия «Панциря» также будет, по всей видимости, отличаться меньшим числом пусковых контейнеров.
Недесантируемый «Панцирь» несет 12 управляемых ракет 9М335, которые могут поразить цель на высоте до восьми километров и на расстоянии до 12 километров от места пуска. На меньших дистанциях и высотах до трех километров помимо ракет могут использоваться две пушки 2А28М с общим боекомплектом 1400 выстрелов (по иным данным 1900), причем скорострельность составляет пять тысяч выстрелов в минуту. Подобная комбинация позволяет бороться как с низколетящими целями, так и с самолетами на высоте около пяти-шести километров. Полеты боевых самолетов на такой высоте стали общепринятой практикой из-за возможности поражения зенитными ракетами «Игла» и «Стрела-10», которые поражают цели на высотах в несколько километров.
http://telegrafist.org/2013/06/13/64362/