Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » История НАТО

История НАТО


5-06-2013, 09:44 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 517)

«Not action – talks only» («никаких действий – одна болтовня») – именно так в шутку расшифровывают аббревиатуру NATO сами сотрудники Организации Североатлантического альянса. И эта шутка близка к правде. Огромный, разросшийся до невероятных размеров и существующий не по средствам военный блок превратился в неповоротливый бюрократический аппарат. По сути, срок его годности должен был закончиться ещё в далёком 1991-ом, с падением страны, против которой он, собственно, и был создан. Но СССР как геополитическая единица не существует уже 21 год, а НАТО всё наращивает и наращивает мощности. Дело в том, что у Альянса есть особая движущая сила, которая очень заинтересована в его развитии, и которой очень не выгоден его распад. Движущая сила – это Соединённые Штаты Америки, которые на протяжении последних десятилетий являются инициатором всех военных операций блока. Поэтому твёрдо запомним формулу: говорим НАТО – подразумеваем США.

 


Бельгия, Брюссель, 2011 Штаб-квартира НАТО http://reuters.com



Североатлантический блок НАТО (NATO, North Atlantic Treaty Organization) – родное детище Холодной войны. Разгромив гитлеровские войска, Красная Армия вошла в историю, как мощнейшая военная сила, равной которой в мире в те времена не находилось, и не предвиделось в ближайшей перспективе. Бывшие страны-союзницы СССР по II Мировой войне посчитали, что такой военной машине, к тому же заполучившей атомное оружие, впору дойти и до Ла-Манша, и что именно подобные цели тайно выносит советское руководство. Даже, несмотря на то, что Союз лежал в руинах, вся страна работала на восстановление экономики, а сама идея военных действий претила государству, потерявшему в войне более 30 млн. человек, западные страны всё-таки решили создать военный блок, который должен был стать противовесом непобедимой Красной Армии.

 

Итак, в апреле 1949 года в Вашингтоне 12 стран – США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Норвегия, Италия и Португалия – объявили о создании единой военной организации, которая была призвана координировать действия армий стран-участниц, и таким образом, гарантировать им поддержку в предполагаемой войне с Советским Союзом http://www.nato.int/cps/ru/natolive/official_texts_17120.htm.




4 апреля 1949 США, Вашингтон Подписание Вашингтонских соглашений http://pentagonus.ru/publ/19-1-0-1148


Де-юре 4 апреля 1949 года в Вашингтоне был создан военный блок для обеспечения коллективной обороны его стран-участниц http://www.nato.int/cps/ru/natolive/official_texts_17120.htm. Де-факто на свет появился агрессивный наступательный Альянс капиталистических государств. Об этом говорит хотя бы так называемый оборонительный Североатлантический пакт, подписанный сразу же после создания НАТО. В этом документе был выработан стратегический план наступательных операций, которые предусматривали нападение на Советский Союз с помощью воздушных сил США и с применением атомного оружия http://www.ref.by/refs/16/2820/1.html.

 

Инициатором и организатором этого военного союза капиталистических стран стали Соединённые Штаты Америки, а поддержала идею вся Западная Европа. В самый разгар Холодной войны и атомной гонки, государства Старого Света признавали мощь Советского государства, а также собственную военную немощь. И в ряды Организации Североатлантического альянса потянулась череда капстран. В 52-ом в блок вошли Греция и Турция (спустя 22 года греки, правда, выйдут из Альянса из-за разногласий и напряжённых отношений с Турцией), в 55-ом – Западная Германия, в 82-ом к Альянсу примкнула Испания, правда, с оговоркой, что солдаты её армии не будут принимать участия в военных операциях НАТО.

 

С падением Организации Варшавского договора, американцы, в связи «с новой геополитической ситуацией», как было заявлено на встрече в Копенгагене летом 91-го, стали усиленно втягивать в состав НАТО бывшие социалистические страны. На «уговоры» ушло почти 8 лет. Участниками, так называемого, четвёртого расширения НАТО в 99-ом стали Чехия, Венгрия и Польша. Расширение № 5 случилось уже в новом тысячелетии. В марте 2000-го состав стран-участниц Североатлантического альянса пополнили 7 государств: Эстония, Словения, Словакия, Румыния, Литва, Латвия и Болгария.

Стоит отметить, что стремительные метастазы НАТО на восток, приводили к явным нарушениям законодательства самого Альянса. К примеру, американцы так мечтали заполучить для своих нужд прибалтийскую территорию, что приняли в ряды военного блока Эстонию, что категорически противоречило Уставу НАТО. Дело в том, что одним из условий вступления в Альянс является урегулирование пограничных разногласий со странами-соседями. А Эстония, как известно, таковые разногласия имеет. С Российской Федерацией http://www.obraforum.ru/book/paragraph42.htm. Но при этом она вполне себе комфортно является полноценным членом Организации Североатлантического альянса вот уже 12 лет.

 


Эстония, 2010 Визит в Эстонию генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена http://prosport-ru.tsn.ua/svit/nato-otkazalos-sozdavat-novuyu-strukturu-bezopasnosti-v-evrope-po-proektu-rossii.html



Кстати, официальную заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора подавал и Советский Союз. Это было в марте 1954. И это была одна из важнейших попыток, предпринятых СССР, повернуть деятельность блока в мирное русло. Как говорилось в докладе Политбюро ЦК КПСС, при реализации этого сценария «Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира». Но НАТО указало Союзу на дверь, ответив: «…Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения. Оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств…» http://nvo.ng.ru/realty/2009-05-15/10_nato.html. Всё логично. При появлении Советского государства в составе Организации Североатлантического альянса, этот военный блок утратил бы свою основную сущность и цель, которую сформулировал ещё в 1949-ом первый генсек НАТО лорд Исмэй: «держать США в Европе, Германию под контролем, а Россию вне Европы».

 

Спустя год в мае 1955 г. под эгидой Советского Союза была создана Организация Варшавского договора (ОВД), которая объединила все страны Центральной и Восточной Европы (в состав ОВД не вошла только Югославия). Варшавский блок был образован исключительно в противовес НАТО, и это был вынужденный оборонительный шаг. ОВД вместе с ранее организованным Советом экономической взаимопомощи, в который входили страны-союзницы СССР, а также некоторые азиатские государства и Куба, составили второй полюс биполярной системы мира.

 

Вплоть до конца 80-ых, когда великая империя Советский Союз стала трещать по швам, соперничество между НАТО и ОВД было достаточно ровным. Альянс наращивал гонку вооружений, Советам приходилось делать то же самое, чтобы сдерживать агрессию военного блока и обеспечивать безопасность страны и дружественных государств. СССР и США стали монополистами по количеству накопленных и усовершенствованных ядерных вооружений. Весь период Холодной войны отношения между сверхдержавами характеризовались чередованием стадий ухудшения и улучшения отношений. Ухудшения приводили к ряду региональных конфликтов, но, в общем, биполярная система эволюционировала к большей безопасности, о чём свидетельствовало создание Организации Объединённых наций, а также серия советско-американских договоров по ограничению стратегических вооружений.



1972, СССР, Москва. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и
Президент США Ричард Никсон. Встреча на высшем уровне.



С исчезновением Советского Союза (8 декабря 1991 года), а с ним организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, необходимость в НАТО, казалось бы, отпала. НАТО и, прежде всего, Соединённые Штаты утратили своего потенциального врага в лице мощной армии СССР. Но Альянс, десятилетиями проповедовавший свою «мирную направленность», не то, что не исчез с лица земли, но даже не пошёл на сокращение собственного раздутого аппарата. Напротив, падение Берлинской стены и советской сверхдержавы подвигло НАТО на поиск новых сфер применения своей силы http://www.refland.ru/page1246-2.html. Так появилось на свет уродливое и неестественное понятие «миротворческая война». Стремясь занять лидирующие позиции теперь уже во всей Европе, НАТО шло на беспрецедентные меры: подминало миротворческую миссию ООН, в одностороннем порядке узаконивало собственную роль в разрешении межэтнических конфликтов, и просто прибегало к грубой силе, если ода из сторон конфликта не хотела идти на условия Альянса. Особенно ярко всё это отразилось в операциях НАТО на Балканах, а также в Ираке и Ливии.


Сегодня, когда НАТО заполучило лояльный своей политике ряд стран, некогда называвших себя друзьями Союза, и вплотную подошло к нашим границам, пришло время задать главный вопрос: а что дальше? Как будут развиваться наши отношения? Как будет существовать мир при гегемонии одной-единственной и очень агрессивной военной силы? Кто создаст противовес тем, кто диктует всему миру свои правила?


В далёком 1946-ом в американском Фултоне премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль разразился гневной речью в адрес СССР. Тональность премьера понятна – Великобритании необходимо всесторонне укреплять отношения с ядерной державой США, дабы противостоять «красному медведю». Но особо любопытным был тот раздел, в котором Черчилль коснулся портрета потенциальных друзей будущих членов НАТО. По словам британца, Британии и Соединённым Штатам, равно, как и их союзникам, стоило развивать дружественные отношения, прежде всего, с теми странами, чьи граждане хорошо говорят на английском языке. http://istorik.org/?p=35

 

5

марта 1946г. США, Фултон. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и
Президент США Гарри Трумен



Ну что ж, сегодня Россия прекрасно говорит на английском, она готова к сотрудничеству в вопросах разоружения, вопросах борьбы с терроризмом, и многих других важных аспектах современного мира. Но к этому не готов Запад. В пентагоновском табели о рангах Россия по-прежнему числится в странах, которые Америка привыкла хлёстко называть «Осью зла». Но если посмотреть на все современные операции Североатлантического Альянса, суммировать количество погибших и пострадавших в ходе этих «миротворческих войн» мирных жителей, подсчитать количество разрушенных городов, сломанных судеб целых народов, возникает законный вопрос – а кого на самом деле сегодня можно назвать «Осью зла»? Вне всяких сомнений, это НАТО, и стоящие за агрессивно-наступательным блоком Соединённые Штаты Америки. Как говорится, ничего личного – только цифры…

 

 

Подробнее о преступлениях НАТО - стр. 2


Назад Вперед


Источник: anti-nato.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: babich43 (5 июня 2013 12:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 943
    Рейтинг поста:
    0
    Говорим НАТО-подразумеваем США,и добавляем, что это второй Гитлер. И не надо экивоков,сравните, сколько агрессивных войн провёл Гитлер, за единицу времени, и за это же время, сколько агрессивных войн, провело НАТО.Гитлер выглядит несколько тускловато, на фоне "героических" свершений НАТО.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map