В ближайшее время в России появится новейший российский зенитно-ракетный комплекс С-500. Об этом заявил сегодня в Астрахани главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.
На новый комплекс будет возложена функция противоракетной обороны. Главком ВВС подчеркнул, что система С-500, которую создает концерн ПВО "Алмаз-Антей", - это перспективная, качественно новая система, не являющаяся продолжением системы С-400.
В Астрахани сегодня проходит заседание координационного комитета при Совете министров обороны стран-участниц СНГ. Ряд государств СНГ участвуют в создании трёх совместных региональных структур ПВО в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны "Содружество" - Восточноевропейской, Кавказской и Центрально-азиатской.
Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о возможных поставках ЗРС С-400 партнерам по СНГ, Александр Зелин подчеркнул, что поставки будут проводиться строго в рамках долгосрочного гособоронзаказа, который секвестироваться в 2009 году не будет. "В первую очередь эти системы будут поступать для Вооруженных сил России", - подчеркнул главком ВВС.
Как ожидается, в четверг, 17 сентября, на полигоне Ашулук (Астраханская область) в присутствии руководства СМО СНГ пройдет завершающая фаза совместного учения с боевой стрельбой "Боевое Содружество - 2009".
Военнослужащие из России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана отработают вопросы антитеррора и действия в приграничном вооруженном конфликте. При этом шесть зенитных ракетных и шесть авиационных частей выполнят боевые стрельбы и боевое применение авиационных средств поражения. Обеспечение их действий будет осуществлять радиотехнический полк.
Зенитно-ракетный комплекс С-300 способен эффективно поражать аэродинамические и баллистические цели. Ему под силу сопровождать до 100 целей и обстреливать 6 из них 12 ракетами. При этом дальность поражения аэродинамических целей составляет 3-200 километров, баллистических - 5-40 километров, высота поражения - до 27 километров. Время готовности комплекса к стрельбе - 5 минут, а вероятность поражения цели одной ракетой достигает 98%.
Российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" способна перехватывать все современные средства воздушного нападения, включая малозаметные самолеты, беспилотные летательные аппараты, баллистические и крылатые ракеты. Инструментальная дальность обнаружения целей С-400 составляет 600 километров. "Триумф" способен одновременно сопровождать 300 целей и обстреливать 36 из них 72 ракетами.
Комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности от 3 до 250 километров и высоте от 2 до 27 километров, баллистические ракеты - на расстоянии от 5 до 60 километров. Система может использовать как ракеты зенитно-ракетного комплекса С-300, так и свои собственные. На вооружении С-400 находится и штатные ракеты, и ракеты сверхбольшой дальности. Они имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске. Установленные на ракетах микродвигатели позволяют им маневрировать на высотах до 35 километров при перегрузках свыше 20 единиц, что обеспечивает высокую эффективность поражения баллистических ракет средней и малой дальности.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
С-400 "Триумф". Изображение с сайта www.ausairpower.net
Главком ВВС сообщил о скором создании новой системы ПВО
16 сентября на заседании координационного комитета при Совете министров обороны государств - участников СНГ в Астрахани главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам об успехах в разработке одного из самых таинственных образцов отечественного вооружения - зенитной ракетной системы С-500. По словам генерала, первый ее образец будет представлен "в ближайшее время".
Зелин также в очередной раз напомнил, что с С-400 "Триумф" у нового комплекса будет не так много общего, как предполагали раньше. Кстати, за последнее время это уже далеко не первое упоминание об С-500, которой пророчат будущее основного средства российской противокосмической обороны.
Зенитная ракетная система С-500, которая, предположительно, разрабатывается в России с начала третьего тысячелетия, чем-то напоминает перспективный истребитель пятого поколения для ВВС РФ. О ней периодически говорят и пишут, но разные источники нередко противоречат друг другу как в оценках предполагаемых характеристик и возможностей, так и сроков разработки, а в реальности этот комплекс так никто толком и не видел. Наверное, за исключением разработчиков и военных.
Также существует немало спекуляций по поводу названия этого вооружения. Одни ресурсы предполагают, что ЗРС будет носить имя С-500 "Самодержец", хотя другие утверждают, что комплекс ПВО под таким условным названием был разработан предприятием Концерна ПВО "Алмаз-Антей" еще в 2004 году.
Еще больше путаницы в биографию нового российского комплекса противовоздушной обороны добавляет один факт из советского прошлого. Известно, что еще в 1960-е годы в СССР хотели создать унифицированную противосамолетную ЗРС для ПВО, сухопутных войск и флота, которую намеревались назвать С-500У.
Впоследствии от этой идеи отказались, решив разработать максимально унифицированную противосамолетную и противоракетную С-300, предназначенную для армии. Но исследователи, как западные, так и российские, по сей день продолжают искать связь между современной С-500 и ее тезкой полувековой давности, хотя, судя по всему, каких-то еще общих черт, кроме названия, у них на самом деле не так много.
ЗРС С-300. Фото с сайта www.militaryparitet.comВ некоторых источниках, преимущественно западных, встречаются упоминания о еще одной российской системе ПВО под названием С-1000. Некоторые аналитики полагают, что на самом деле это и есть настоящее название для С-500. Иные же считают, что эта система должна появиться позже и превзойти по своим характеристикам как С-400, так и С-500. Ну и совсем уж интригующе звучат предположения по поводу того, что обе программы якобы реализуются при финансовом участии Китая. Впрочем, пока все эти рассуждения о С-1000 - не более чем слухи.
С-500, как утверждают, должна получить в качестве вооружения новую сверхдальнюю зенитную управляемую ракету 40Н6, которая, как в июле 2009 года сообщили некоторые российские СМИ, подготовлена к государственным испытаниям. Эта же ракета, по некоторым данным, будет использоваться и на С-400, обеспечивая поражение целей на недостижимом сегодня для комплексов ПВО расстоянии в 400 километров.
Тем не менее, и эту ракету, которая, как говорят, испытывается еще с 2001 года, тоже пока толком никто не видел. На немногочисленных комплексах С-400, которые поставлены ВС РФ, используется вооружение более старых систем С-300ПМУ.
Относительную ясность в таинственный проект С-500 внес в начале сентября 2009 года генеральный директор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли, давший короткое интервью телеканалу "Рен-ТВ". Говоря о завесе секретности, окружающей С-500, Ашурбейли отметил следующее: "Я бы предпочел, чтобы она такой загадкой осталась на ближайшие годы. Если честно, где произошла утечка, когда и для чего, мне не очень понятно. Это новая система, предназначенная для новых видов нападений, которые пока еще на вооружении не находятся".
А вот сроки создания и внедрения этой системы, если верить руководителю предприятия-разработчика, не так близки, как рапортуют военные. По словам Ашурбейли, завершить работы они планируют в течение пятилетки, а "срок, до которого она будет ориентироваться, наверное, это 30-35 год". Впрочем, из слов руководителя "Алмаз-Антей" тогда так и не удалось понять главного - когда именно новая система ПВО может поступить в российскую армию.
Александр Зелин. Фото Минобороны РФ.Генерал-полковник Александр Зелин в своей недавней беседе с журналистами этого также не сказал, сообщив лишь, что для ее разработки "задействованы наука и специалисты". "Думаю, что эта система в ближайшее время появится", - констатировал главком российских ВВС. - "Мы работаем над этой перспективной, качественно новой системой, которая не является продолжением С-400".
Немного раньше, в августе 2009 года, тему С-500 публично затронул и заместитель главкома ВВС по вооружениям генерал-майор Олег Бармин. Он сообщил, что С-500 будет иметь в своем составе высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе. При этом новая система существенно превзойдет С-400 и будет отличаться большей компактностью и маневренностью, а также лучшими характеристиками по отражению средств воздушного нападения.
Улучшение характеристик, по словам Бармина, произойдет за счет применения современной элементной базы на основе новейших технологий. "С ее внедрением комплексы и системы ПВО будут "видеть" дальше, выше, быстрее реагировать, а соответственно, и позволят решать значительно больший спектр задач", - заявил генерал.
Если верить утверждениям российских военных, в перспективе именно С-500 совместно с С-400 должны составить основу воздушно-космической обороны РФ, поступив на вооружение соответствующих подразделений в составе Вооруженных сил России. Но вопросов в связи с этим остается ничуть не меньше. Пока, к примеру, не совсем понятно, планируется ли в перспективе полностью заменить С-400 на С-500 или же эти системы будут использоваться для выполнения разных задач. Видимо, точные ответы на этот и другие вопросы станут известны не раньше, чем новый комплекс пройдет все испытания и будет представлен вниманию сторонних специалистов.Lenta.ru