Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ



Навигация

Реклама

Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
ОКО ПЛАНЕТЫ » Политика » Оружие и конфликты » Южноуральских парней зовут в штурманы

» Южноуральских парней зовут в штурманы
29-05-2013, 14:07 | Политика » Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (3554)

В Челябинске снова станут воспитывать военных летчиков.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Возрожденное летное училище объявило о наборе

Пару лет назад, провожая знамя челябинского училища штурманов, офицеры едва сдерживали слезу. Тогда учебное заведение закрывали. Уходила целая эпоха. В армии огромной страны в каждом летном соединении были офицеры, учившиеся в Челябинске. Огромный опыт выбрасывали на свалку. А теперь челябинские офицеры не спят ночами, потому что уже к сентябрю они должны набрать 500 курсантов. Министр обороны приказал возродить институт.

 

— Это уникальное событие, — говорит главный штурман ВВС России Михаил Звягин, — когда с нуля восстанавливается закрытое училище. Набор начнется уже 1 июля и продлится всего месяц. Наша проблема в том, что военкоматы не могут нам помочь. Долгое время училища не существовало, нас нет в реестрах. Но с нас никто задачу не снимает, и мы будет занимать отбором сами. Поэтому возьмем учиться практически всех желающих, кому позволит здоровье и профессиональные качества. При этом мы сами на своей территории проведем медосмотр. А если у кого-то просроченное ЕГЭ, то мы организуем пересдачу экзамена. Если вы готовились в другой военный вуз и не прошли конкурс, милости просим к нам!

 

Первый год училище будет работать как филиал учебного центра ВВС (чтобы получить лицензию нужно собрать гору бумаг, а времени на это нет). Но через год ЧВАККУШ получит назад свое имя, знамя и статус. Поэтому сейчас на работу приняли преподавателей и техперсонал, рассчитанные под самостоятельный вуз. Кроме того, молодых людей будут готовить по двум специальностям: штурман и специалист по управлению воздушным движением. Вторая профессия наземная, но тесно связана с небом.

 

— Уже сейчас есть небольшой дефицит специалистов по боевому управлению, — говорит Звягин, — а к 2018 году, когда пройдет первый выпуск, он увеличится еще больше. Эти люди без работы не останутся. На эту специальность мы можем принять тех, кого к полетам не допустит медкомиссия.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Как поступить

 

Нужно пройти медкомиссию и профотбор. Кроме того, необходимо предоставить результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Заявления уже сейчас нужно подавать через районные военкоматы. Курсант военного вуза бесплатно получает высшее образование, полное гособеспечение, а со второго года обучения, еще и довольствие 11 тысяч рублей.

 

Главный штурман ВВС: ЧВВАУШ станет самостоятельным вузом через год


 

В Челябинске сегодня стартовал летно-методический сбор штурманской службы России под руководством главного штурмана ВВС генерал-майора Михаила Звягина. Учения, на которые съехались главные штурманы всех силовых ведомств, проходят на базе ЧВВАУШа, где впервые за три года открыт набор курсантов – пока в рамках филиала учебного центра ВВС. Михаил Звягин как председатель приемной комиссии рассказал о процессе воссоздания училища и первоочередных планах, передает корреспондент Chelyabinsk.ru.

Летно-методический сбор призван проанализировать состояние, в котором сейчас пребывает вся штурманская служба, в том числе ее будущее – курсанты единственного в стране профильного вуза, который фактически перестал существовать по решению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и теперь возрождается.

ЧВВАУШ должен набрать на новый учебный год 492 курсантов. Командование приглашает подать документы всех юношей, подходящих по возрасту. Вступительные испытания пройдут с 1 июля по 1 августа.

«Воссоздание ЧВВАУШа – это беспрецедентный случай в новейшей истории Вооруженных сил, – отметил Михаил Звягин. – Здесь будет возвращаться система образования штурманских кадров для всех силовых ведомств. Мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить в расформированном училище традиции и дух штурманской службы. Но если говорить о базе, о формальностях, то мы создаем все заново, на пустом месте. Есть много вопросов, связанных с аккредитацией, именно поэтому первое время ЧВВАУШ будет работать как филиал учебного центра ВВС. Позже учреждение станет самостоятельным. На это уйдет не меньше года».

Генерал-майор при этом отметил, что по решению Сергея Шойгу будут восстановлены все учебные заведения Минобороны. ЧВВАУШ – в первую очередь, поскольку аналогов учебному заведению в России нет. Мнения, что штурманская профессия сейчас не востребована, оказались ошибочны.

 

 

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/658850.html

 

Военлеты расправили крылья


28 мая в Челябинске на базе ЧВВАУШа стартовали плановые летно-методические сборы штурманской службы России. Более 90 офицеров-штурманов – в том числе авиации внутренних войск, ФСБ, Военно-морского флота – в этом году не только проанализируют состояние службы, но и оценят готовность возрождаемого вуза к первому за три года набору курсантов. Об этом рассказал руководитель сборов, председатель приемной комиссии ЧВВАУШа, главный штурман ВВС РФ генерал-майор Михаил Звягин. Подробнее о том, какую бомбу для гостей приготовили в военном городке, где за три года не растеряли традиций и боевого духа, а также о процессе воссоздания училища и его первоочередных планах – в репортаже Chelyabinsk.ru.


Бомба для Сафакулево


Ранним утром по зеленым дорожкам военного городка строем неспешно бегут курсанты. Хоть ребят осталось совсем мало (четвертый и пятый курс, доучивающиеся после расформирования вуза в 2010 году), дисциплину и распорядок здесь никто не отменил и отменять не собирается. Дождь ли, жара – на зарядку ты должен явиться. Сегодня парни особенно собранные, лишь один бежит далеко позади колонны, ведь по их выучке и горящим глазам большие военачальники увидят, действительно ли будущие штурманы готовы служить небу и Родине.

 

 

В 7:30 начинаются первые в рамках сборов полеты. Сегодня их проводят специально для гостей, чтобы те учли все недостатки в подготовке штурманов, ухватили для себя что-то новое. В итоге они составят на новый учебный год методические рекомендации. Первая задача, в которой и предложили поучаствовать представителям СМИ, – бомбометание. Штука для штурмана-новичка сложная: здесь очень важно четко рассчитать расстояние до цели, траекторию полета снаряда и отправить его прямиком в помеченную на земле крестом «десятку».

 

Коллеги выбирают полет на привычном для обывателя ТУ-134, на таких курсанты-штурманы летают со второго курса. Мы с фотокором отправляемся на военно-транспортный АН-26, его будущие стражи неба осваивают с третьего курса. Уникальность полета в том, что бомбы с самолета, для этого не предназначенного, начали метать в декабре прошлого года впервые за 20 лет.

 

ЧВВАУШ должен набрать на новый учебный год 492 курсанта. Вступительные испытания пройдут с 1 июля по 1 августа.


«Мы возродили давно забытый опыт, чтобы разнообразить образовательные программы подготовки штурманов за отсутствием более современной техники, – рассказал главный штурман центра летной подготовки ВУНЦ ВВС ВВА Дмитрий Вертушенко. – Военно-транспортный самолет был специально для нас доработан на бомбометание, инструкторы прошли обучение по данному виду боевого применения, теперь обучают курсантов. Особенность в том, что – в отличие от бомбометания с ТУ-134 – здесь практически все делается визуально на аналоговых приборах. Такие задачи нужны, потому что штурман должен быть универсалом, он должен уметь выполнить свои задачи в любых условиях».

 

«Транспортник», где на каждом пассажирском месте специально для курсантов светятся приборы, дублирующие штурманское место в голове самолета, покачиваясь, набрал высоту. Здесь довольно шумно, но трясет меньше, чем на каком-нибудь флагманском аэробусе. Летает перевозчик гораздо ниже «тушек»: на высоте 2,5–3 тысячи метров.

 

 

«Я тянусь именно к военно-транспортным самолетам, здесь в полете можно увидеть горы, реки, озера, города, светящиеся ночью, развилки дорог. Естественно, главное – не отвлекаться от работы», – поделился курсант пятого курса факультета подготовки штурманов Дмитрий Тарасов, показывая между делом маршрут, по которому нам предстоит пролететь к месту сброса бомбы и обратно.

 

Полет до полигона Сафакулево, куда и упадет учебная бомба, занимает около часа при скорости 350 километров в час. На штурманском месте курсант Патрушев под бдительным контролем штурмана корабля, инструктора Дмитрия Мазоватова сверяет заданные для выброса координаты. Как выбросить бомбу так, чтобы она упала в назначенное место, а не на садовый участок жителю деревушки, гражданскому не понять, мы и не пытались.

 

«Для штурмана главное – сконцентрировать все свои знания, обработать полученную информацию, оценить все в комплексе, – объяснил Дмитрий Мазоватов. – Важно сверить все показания приборов и только потом отдавать команду к действиям. Я контролирую действия курсантов, иногда приходится вмешиваться в работу».

 

Полет на бомбометание на непрофильном судне штурман считает хорошим подспорьем для курсантов, ведь если научишься управлять процессами самолета, где много зависит от головы и рук, а не от электроники, на модернизированном аппарате полетишь с легкостью и будешь в себе уверен. «Ведь электроника нередко ошибается, нужно уметь доверять и себе», – заключил Дмитрий Мазоватов.

 

Самолет снизился до 1200 метров – так, что стали видны голубоватые или желто-коричневые глазницы озер, раздался глухой хлопок: боеголовка полетела вниз и яркой вспышкой ударилась о землю, командир судна и штурман-курсант Патрушев с задачей справились.

 

«Молодцы ребята, – порадовался за подчиненных Дмитрий Вертушенко. – Бомба попала точно в цель. Возвращаемся назад. Так и должно быть всегда. Сейчас уровень подготовки местных инструкторов очень высокий. Здесь, в ЧВВАКУШе, смогли сохранить штурманские традиции, у людей глаза горят от своей профессии. Значит, все будет хорошо».

 


ЧВВАУШ открыт для каждого


Соседство с авиабазой Шагол сегодня не вызывает у училища проблем. Единственное, приходится перераспределять учебное пространство. К шуму СУ-24 здесь все привыкли.


Челябинское высшее военное училище штурманов ждет своих курсантов, но до сих пор официально не получило какой-либо юридический статус. По документам вуз начнет существовать с 1 июля – пока в виде филиала учебного центра ВВС.

 

«Воссоздание ЧВВАУШа – это беспрецедентный случай в новейшей истории Вооруженных сил, – отметил Михаил Звягин. – Здесь будет возвращаться система образования штурманских кадров для всех силовых ведомств. Мы приложили максимум усилий, чтобы сохранить в расформированном училище традиции и дух штурманской службы. Но если говорить о базе, о формальностях, то мы создаем все заново, на пустом месте. Есть много вопросов, связанных с аккредитацией, именно поэтому первое время ЧВВАУШ будет работать как филиал учебного центра ВВС. Позже учреждение станет самостоятельным. На это уйдет не меньше года».

 

Генерал-майор при этом отметил, что по решению Сергея Шойгу будут восстановлены все военные училища. ЧВВАУШ – в первую очередь, поскольку аналогов учебному заведению в России нет. Мнения, что штурманская профессия сейчас не востребована, оказались ошибочны.

 

«Структура вуза утверждена, в ближайшее время получаем штатное расписание, – заявил Михаил Звягин. – Я еще раз хочу обратиться к молодежи: мы с большим нетерпением ждем абитуриентов, военкоматы не занимались отбором по этому направлению, поскольку мы нигде не значимся, отбор очень сложно производить на данном этапе. Я официально заявляю: вуз готов принимать на данном этапе абсолютно всех желающих, подходящих по возрасту. Не стоит бояться насчет здоровья. Мы автономно проведем врачебно-летную комиссию, профотбор, организуем прием ЕГЭ в ЮУрГУ для тех, у кого не будет экзаменов со школы. Ждем всех желающих, готовы обеспечить все процедуры для поступления.

При этом генерал-майор уточнил, что те, кому здоровье не позволит пройти отбор на штурманский факультет, смогут обучаться на факультете подготовки офицеров по управлению воздушным движением.

В таких специалистах есть необходимость уже сегодня. К 2018 году, когда вуз выпустит первых офицеров, потребность будет еще больше.


Модернизация не за горами


Педсостав вуза практически сформирован. Для аккредитации пока не хватает специалистов с научными степенями на кафедру иностранных языков.


Воссоздание ЧВВАУШа потребует внести серьезные коррективы в программу перевооружения российской армии, принятую до 2020 года.

 

«Я не гарантирую, что обновление училища начнется с первого дня его образования, – отметил Михаил Звягин. – Экстренного вмешательства и не требуется: в ЧВВАУШе достаточный запас ресурса. Хотя, конечно, нам и самолетный парк надо менять обучающий, и тренажерный комплекс обновлять. Это вызывает определенные сомнения в том, что все у нас прекрасно. Но острой проблемы не стоит. Мы знаем параметры госпрограммы перевооружения: они учитывают все наши проблемы, но не предполагалось, что училище станет самостоятельным».

 

О том, как подать документы в ВУЗ, каждый желающий может узнать в районном военкомате.


Между тем Дмитрий Вертушенко считает, что «модернизация категорически необходима», в том числе переоснащение самолетов АН-26, использующихся для подготовки штурманов. «Нужны самолеты, тренажеры. Надо думать о том, как сделать подготовку штурманов еще более качественной и перспективной», – резюмировал главный штурман учебного центра, сам закончивший челябинский вуз в 1992 году.

 

В заключение добавим, генерал-майор Звягин отметил важный для благополучного развития военного вуза момент: все военно-учебные заведения отдаются под руководство главного командования родов вооруженных сил. «Ранее все замыкались на отделе кадров Минобороны, – объяснил главный штурман. – Теперь мы получили под свое крыло авиационные вузы, что позволит более оперативно отслеживать ситуацию».

 

 

http://chelyabinsk.ru/text/news/659143.html

 

 



Источник: kp.ru.






Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:
    

   проголосовало: 1
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


 



Загрузка...







» #2 написал: VP (9 июля 2013 09:26)
Статус: | ICQ: |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: крайний
Где пройти ВЛК для поступления в ЧВВАКУШ?


можно сразу приехать в Училище с необходимыми документами - и на месте все сделать. в этом году - можно. тем более и ехать то - не далеко.

сайт http://chvaish.narod.ru/abiturient.htm

 


» #1 написал: крайний (9 июля 2013 02:45)
Статус: Пользователь offline | ICQ: |


Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Где пройти ВЛК для поступления в ЧВВАКУШ?

 


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?

Да, приход Трампа означает новую эпоху изменений в мире
Да, но Трамп тут не причем
Нет, все это игры и не более того
Нет, Англия через США как правила миром так и правит
Не определился
Другое



Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру




Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map