Сталинград отличается от всех городов России – узкая лента жилой застройки протянулась вниз по течению Волги на 60 километров. Река всегда занимала особое место в жизни города – центральная водная артерия России, крупная транспортная магистраль с выходом в Каспийское, Белое, Азовское и Балтийское моря, источник гидроэнергии и любимое место отдыха волгоградцев.
…если теплым весенним вечером спуститься вниз по крутому склону к Волге, то на одной из пристаней в центральной части города можно обнаружить любопытный памятник – стоящий на постаменте плоскодонный баркас с висящими «усами» якорей. На палубе странного судна имеется подобие рубки, а в носовой части – о, чудо! – установлена башня от танка Т-34.
На самом деле, место довольно известное - это бронекатер БК-13, а сам монумент, носящий имя «Героям Волжской военной флотилии» - составная часть музея-панорамы «Сталинградская битва». Отсюда открывается прекрасный вид на излучину гигантской реки. Сюда приходят современные «пионеры», чтобы «покачаться на якоре». Здесь в День ВМФ собираются волгоградские мореманы.
То, что бронекатер – немой свидетель той Великой битвы, сомнений не вызывает: об этом явно свидетельствует бронзовая табличка на рубке с лаконичной надписью:
Бронекатер БК-13 в составе ВВФ участвовал в героической обороне Сталинграда с 24 июля по 17 декабря 1942 года
Гораздо менее известно, что БК-13 участвовал в боях на Днепре, Припяти и Западном Буге. А потом, «речной танк», ловко переползая отмели и препятствия, проник по системам европейских рек и каналов до самого Берлина. Плоскодонная «жестянка», которую даже кораблем назвать сложно (что это за корабль без компАса, в чьих внутренних помещениях нельзя встать в полный рост?) имеет героическую историю, которой позавидует любой современный крейсер.
О значении бронекатеров в Сталинградской битве недвусмысленно высказался маршал Василий Иванович Чуйков - человек, непосредственно руководивший обороной Сталинграда:
О роли моряков флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и продовольствия.
Боевая история Волжской военной флотилии началась летом 1942 года.
К середине июля в небе Южного Поволжья появились бомбардировщики с черными крестами на крыльях - бронекатера немедленно приступили к эскортированию транспортов и танкеров с бакинской нефтью, поднимавшихся вверх по течению Волги. За последующий месяц они провели 128 караванов, отразив 190 воздушных атак Люфтваффе.
А потом начался настоящий ад.
30 августа моряки отправились на разведку к северной окраине Сталинграда – там, за тракторным заводом, немецкие части прорвались к самой воде. Три бронекатера бесшумно двинулись в ночной мгле, выхлопы двигателей на малом ходу выводились ниже ватерлинии.
Скрытно вышли в назначенное место и уже собрались уходить, когда моряки узрели визжащих от радости фрицев, черпающих касками воду из русской реки. Объятые праведным гневом, экипажи бронекатеров открыли ураганный огонь из всех стволов. Ночной концерт прошел с полным аншлагом, но внезапно в действие вступил неучтенный фактор – стоявшие на берегу танки. Началась дуэль, в которой у катеров было немного шансов: немецкая бронетехника была труднообнаружима на фоне темного берега, в то же время, советские катера были видны как на ладони. Наконец, «бронированный» борт, толщиной всего 8 мм, защищал корабли от пуль и мелких осколков, но был бессилен перед мощью даже самого малого артиллерийского боеприпаса.
Роковой выстрел пришелся в борт – бронебойный снаряд прошил катер насквозь, выведя из строя двигатель. Неподвижную «жестянку» стало прижимать течением к вражескому берегу. Когда до противника оставалось всего несколько десятков метров - экипажам оставшихся катеров удалось под яростным огнем с берега взять на буксир поврежденный катер и увести его в безопасное место.
15 сентября 1942 года немцы ворвались на Мамаев курган – высоту 102.0, откуда открывается прекрасный обзор всей центральной части города (всего Мамаев курган был захвачен и снова отбит 8 раз – немногим меньше, чем Железнодорожный вокзал – тот переходил из рук русских в руки немцев 13 раз, в результате от него не осталось камня на камне). С этого момента катера Волжской военной флотилии стали одной из важнейших связующих нитей 62-ой армии с её тылами.
Об этом раритетном месте не знают даже коренные волгоградцы. Столб стоит на привокзальной площади прямо перед бегущей толпой - но редко кто обращает внимания на безобразные шрамы на его поверхности. Верхняя часть столба буквально вывернута наизнанку - внутри разорвался осколочный боеприпас. Я насчитал два десятка отметин от пуль, осколков и несколько крупных пробоин от снарядов - все это на столбе диаметром сантиметров 30. Плотность огня в районе вокзала была просто ужасающей.
В светлое время суток бронекатера скрывались в многочисленных затонах и притоках Волги, прячась от налетов вражеской авиации и смертоносного артиллерийского огня (днем немецкие батареи с кургана простреливали всю акваторию, не оставляя морякам ни единого шанса пристать к правому берегу). Ночью начиналась работа – под прикрытием темноты катера доставляли в осажденный город подкрепления, одновременно совершая дерзкие разведывательные рейды вдоль занятых немцами участков побережья, оказывали огневую поддержку советским войскам, высаживали десанты в тылу врага и проводили обстрелы немецких позиций.
Известны фантастические цифры о боевой службе этих маленьких, но очень шустрых и полезных корабликов: за время работы на сталинградских переправах шесть бронекатеров 2-го дивизиона переправили на правый берег (в осажденный Сталинград) 53 тысячи бойцов и командиров РККА, 2000 тонн снаряжения и продовольствия. За это же время на палубах бронекатеров катеров из Сталинграда было эвакуировано 23 727 раненых бойцов и 917 гражданских лиц.
Но даже самая безлунная ночь не гарантировала защиту – десятки немецких прожекторов и осветительных ракет непрерывно выхватывали из темноты участки черной ледяной воды с мчащимися по ней «речными танками». Каждый рейс оканчивался десятком боевых повреждений – тем не менее, за ночь бронекатера совершали по 8-12 рейсов на правый берег. Весь следующий день моряки откачивали поступившую в отсеки воду, заделывали пробоины, чинили поврежденные механизмы – чтобы на следующую ночь снова отправиться в опасный рейс. Ремонтировать бронекатера помогали рабочие Сталинградского судоремонтного завода и Красноармейской судоверфи.
И вновь скупая хроника:
10 октября 1942 года. Бронекатер БКА №53 перевез на правый берег 210 бойцов и 2 тонны продовольствия, вывез 50 раненых, получил пробоины в левый борт и корму. БКА № 63 перевез 200 бойцов, 1 тонну продовольствия и 2 тонны мин, вывез 32 раненых бойца…
Зима 1942-43 гг. выдалась небывало ранней – уже в первых числах ноября на Волге начался осенний ледоход – льдины осложнили и без того сложную обстановку на переправах. Проламывались хрупкие дощатые корпуса баркасов, обычным кораблям не хватало мощности двигателей, чтобы противостоять напору льда – вскоре бронекатера остались единственным средством для доставки людей и грузов на правый берег реки.
К середине ноября окончательно оформился ледостав – мобилизованные суда Сталинградского речного флота и корабли Волжской военной флотилии вмерзли в лед или были уведены южнее, в нижнее течение Волги. С этого момента снабжение 62-ой армии в Сталинграде осуществлялось только по ледовым переправам или по воздуху.
За время активной фазы боевых действий орудия «речных танков» Волжской военной флотилии уничтожили 20 единиц немецкой бронетехники, разрушили больше сотни блиндажей и дзотов, подавили 26 артиллерийских батарей. От огня со стороны воды противник потерял убитыми и ранеными до трех полков личного состава.
И, конечно же, 150 тысяч бойцов и командиров РККА, раненых, мирных жителей и 13 000 тонн грузов, переправленных с одного на другой берег Великой русской реки.
Собственные потери Волжской военной флотилии составили 18 пароходов, 3 бронекатера и около двух десятков тральщиков и мобилизованных пассажирских катеров. Напряженность боев в нижнем течении Волги была сравнима с морскими сражениями в открытом океане.
Волжская военная флотилия была расформирована только в июне 1944 года – когда закончились работы по разминированию речной акватории (раздраженные действиями речных кораблей и судов, немцы обильно «засеяли» Волгу морскими минами).
Советские катера на Дунае
Бронекатер в столице Австрии. Фото из собрания В. В. Бурачка
Но бронекатера покинули Поволжье уже летом 1943 года – погрузив свои «речные танки» на ж/д платформы, моряки отправились на Запад, вслед за убегающим противником. Гремели бои на Днепре, Дунае и Тиссе, «речные танки» пробирались по территории Восточной Европы узкими каналами короля Петра I и Александра I, высаживали десанты на Висле и Одере… За бортом бронекатеров пронеслась Украина, потом - Белоруссия, Венгрия, Румыния, Югославия, Польша и Австрия - вплоть до самого логова фашистского зверя.
***
…Бронекатер БК-13 находился в европейских водах до 1960 года, неся службу в составе Дунайской военной флотилии, после чего вернулся на берега Волги и был передан в качестве экспоната Волгоградскому государственному музею обороны. Увы, по неустановленной причине, сотрудники музея ограничились снятием нескольких механизмов, после чего катер бесследно исчез. В 1981 году его нашли среди металлолома на одном из предприятий города, после чего, по инициативе ветеранов, БК-13 был восстановлен и размещен в качестве памятника на территории Волгоградского судостроительно-судоремонтного завода. В 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы, состоялось торжественное открытие монумента «Героям Волжской военной флотилии» на набережной Волги, и бронекатер на постаменте занял положенное ему по праву место. С тех пор «речной танк» БК-13 глядит на бесконечно текущую воду, вспоминая о великом подвиге тех, кто под смертоносным огнем подвозил подкрепления в осажденный Сталинград.
Из истории речных танков
Несмотря на свой курьезный облик (корпус, как у баржи-плоскодонки, танковая башня) бронекатер БК-13 был отнюдь не самодельный экспромт, а хорошо обдуманное решение, принятое задолго до начала Великой Отечественной войны – острую необходимость в подобной технике продемонстрировал еще конфликт на КВЖД, случившийся в 1929 году. Работы над созданием советских «речных танков» начались в ноябре 1931 года – катера предназначались, в первую очередь, для Амурской военной флотилии – охрана восточных рубежей становилась все более насущной проблемой Советского государства.
БК-13 (иногда в литературе встречается БКА-13) - один из 154 построенных малых речных бронекатеров проекта 1125.* «Речные танки» предназначались для борьбы с катерами противника, боевого обеспечения сухопутных войск, огневой поддержки, разведки и ведения боевых действий в акваториях рек, озер и в прибрежной морской зоне.
*также, существовал проект более крупных двухбашенных катеров проекта 1124 (т.н. «амурская» серия, построена несколько десятков единиц)
Главной особенностью проекта 1125 стали плоское дно с туннелем гребного винта, малая осадка и скромные массогабаритные характеристики, обеспечивающие бронекатерам мобильность и возможность экстренной переброски железнодорожным транспортом. В годы войны «речные танки» активно использовались на Волге, на Ладожском и Онежском озерах, на побережье Черного моря, в Европе и на Дальнем Востоке.
Время полностью подтвердило правильность принятого решения: определенная потребность в подобной технике сохраняется даже в XXI веке. Несмотря на ракетное оружие и высокие технологии, высокозащищенный катер с тяжелым вооружением может быть полезен при проведении противопартизанских рейдов и в локальных конфликтах низкой интенсивности.
Краткие характеристики бронекатера проекта 1125:
Полное водоизмещение в пределах 30 тонн
Длина 23 м
Осадка 0,6 м
Экипаж 10 человек
Полный ход 18 узлов (33 км/ч – весьма немало для речной акватории)
Двигатель – ГАМ-34-ВС (на основе авиационного двигателя АМ-34) мощностью 800 л.с.*
*часть бронекатеров оснащалась зарубежными двигателями «Паккард» и «Холл-Скотт» мощностью 900 л.с.
Запас топлива на борту – 2,2 тонны
Катер рассчитан на действия при 3-балльном волнении (в годы ВОВ отмечены случаи длительных морских переходов катеров при 6-балльном шторме)
Противопульное бронирование: борт 7 мм; палуба 4 мм; рубка 8 мм, крыша рубки 4 мм. Бронирование борта выполнялось с 16 по 45 шпангоут. Нижняя кромка «бронепояса» опускалась на 150 мм ниже ватерлинии.
Вооружение:
Здесь имело место немало импровизаций и чрезвычайное разнообразие конструкций: танковые башни, аналогичные Т-28 и Т-34-76, зенитные орудия Лендера в открытых башнях, крупнокалиберные ДШК и пулеметы винтовочного калибра (3-4 шт.). На части «речных танков» устанавливались реактивные системы залпового огня калибра 82 мм и даже 132 мм. В ходе модернизации появились рельсы и обухи для закрепления четырех морских мин.
Еще один раритет. Пожарный катер "Гаситель" (1903 г.) - помимо своего прямого назначения, применялся на Сталинградских переправах в качестве транспортного средства. В октябре 1942 года затонул от полученных повреждений. Когда катер подняли, в его корпусе нашли 3,5 тысячи пробоин от осколков и пуль
Бронекатера в Москве, 1946 год
Переправа переправа, снег шершавый, кромка льда...
Факты и подробности о применении бронекатеров взяты из статьи «Речные танки идут в бой» И.М.Плехов, С.П.Хватов (КАТЕРА и ЯХТЫ №4 (98) за 1982 год)
Автор Олег Капцов