Общее в стратегиях России и НАТО
Один из наиболее расположенных к России военачальников НАТО, итальянец, председатель Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола в своих выступлениях перед прессой подчеркивает, что проект НАТО по оценке угроз будущего - доклад-стратегия по сценариям развития будущей политической ситуации в мире Multiple futures project. Navigating towards 2030 (далее Стратегия MFP-2030) напрямую соотносится с разрабатываемой новой стратегической концепцией альянса. Сравнив с докладом НАТО программные высказывания российского военачальника - генерала армии Николая Макарова, можно отметить, что подходы к военному планированию и реформированию в России идут в одном русле с натовскими.
Российское военное руководство открыто представляет общественности планы реформирования и результаты. Начальник Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров к новым угрозам и вызовам, так же, как и в НАТО, относит борьбу за Арктику.
Стратегия реформы Российской армии включает те же 7 направлений, которые признаны наиболее актуальными для современности в НАТО. Это: 1) адаптация к «гибридным» угрозам; 2) предотвращение конфликтов и контроль выполнения постконфликтных соглашений и резолюций; 3) достижение мобильности боевых частей и их способности выполнять боевые задачи в сложных условиях; 4) дальнейшее строительство Вооруженных Сил, пополнение вооружений; 5) расширение контура влияния; 6) взаимодействие с гражданскими институтами; 7) открытое изложение и разъяснение информации в СМИ.
В рамках адаптации к «гибридным» угрозам в России повышена роль космической группировки, ВВС, ВМФ, высокоточного оружия, РВСН. Расширена зона действия и ответственности оперативно-стратегического командования ВКО. С целью предотвращения конфликтов и выполнения постконфликтных резолюций усиливаются миротворческие подразделения, в том числе в рамках ОДКБ (численность Коллективных миротворческих сил ОДКБ будет доведена до 5 тысяч человек), также созданы КСОР ОДКБ.
Для достижения мобильности боевых частей адаптированы организационная структура войск (100% частей постоянной готовности), численность и состав. Созданы боевые бригады со сроком готовности один час, имеющие свои средства разведки. В структуре ВДВ создаются десантно-штурмовые бригады как наиболее мобильные, вступающие в бой с воздуха и земли. Налет часов пилотов будет составлять не менее 200-220 в год. Создается новая система связи, позволяющая командирам получать оперативную информацию в любом пункте назначения. К 2020 году ВВТ в ВС РФ обновятся на 70%.
Расширение контура влияния осуществляется как по линии ОДКБ и СМО СНГ (в том числе в рамках объединенных систем ПВО), так и на площадке Совета Россия - НАТО и ШОС. Взаимодействие с гражданскими институтами и СМИ беспрецедентно открытое.
Предусмотрены новые программа боевой подготовки российских войск и программно-уставная документация по военным учебным заведениям. При этом делается упор на широкое образование офицеров. Те же приоритеты и в НАТО. Офицеры НАТО будут готовиться по широкому кругу вопросов, не только по военному делу, но и по культурам народов мира, чтобы устанавливать контакт и проводить обучение в любой стране.
Так же, как и в Российских Вооруженных Силах, в НАТО проводятся совершенствование образовательных стандартов, повышение числа военнослужащих с высшим образованием и подготовка мобильных небольших боевых подразделений, умеющих легко маскироваться и импровизировать в нестандартных ситуациях, транспортабельных, способных отвечать на асимметричные угрозы. НАТО ставит задачу: поддерживать на высоком уровне силы быстрого развертывания, хорошо обученные и экипированные, способные быстро интегрироваться в работу с другими военными структурами при серьезных «гибридных» угрозах. Для этого альянс большое внимание в обучении будет отводить тренажерам-симуляторам.
Роль современных боевых подразделений стала шире собственно боевых функций. Нужно переключаться с быстрых ответных военных операций на поддержание режима безопасности (Security Assistance missions) и взаимодействия с гражданскими властями.
И у альянса, и у России есть одна общая проблема - отрицательная демография, что создает в перспективе угрозу для достаточного набора в армию. В Стратегии MFP-2030 демографические тенденции в Европе определены как риск для альянса в плане поддержания нужной численности войск.
Следует отметить еще несколько аспектов. Альянс акцентирует внимание на подготовке офицеров связи и интенсификации обмена связистами в рамках международной кооперации. Связистам уделяет особое внимание и Генштаб России. Также подчеркнута важность наращивания морского базирования боевых подразделений НАТО.
Суммарно в Стратегии MFP-2030 выделено пять основных угроз безопасности: асимметрия режима безопасности в мире, дефицит жизненно важных ресурсов, негативный удар по экономике, эксплуатация систем коммуникаций радикальными силами, внезапная интервенция. Помимо этого говорится о том, что источниками угроз могут быть сильные политические лидеры, способные влиять на людей; и государства, которые действуют без уважения мнения международного сообщества, попирая международные нормы и правила.
Стратегия MFP-2030 призвана стать «катализатором» изменения политики альянса. В то же время замечено, что несмотря на все инновации, три основные исторические константы в международных отношениях остаются неизменными: 1) трения и споры с применением силы, ранжирование международных отношений от кооперации до конфронтации; 2) экономическая интеграция, национальные и региональные торговые отношения; 3) асимметрия, противоречия между государствами из-за природных богатств, военной силы и влияния.
Ольга ЮРЬЕВА
09.09.2009 Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер Источник: vpk.name.
Рейтинг публикации:
|