В течение последней недели стало известно сразу о нескольких международных проектах с участием России. В ближайшее время наша страна начнет сотрудничать с несколькими дружественными государствами в области подготовки личного состава вооруженных сил, а с несколькими уже осуществляет такую деятельность. Учебные центры с российским участием будут работать в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Их задачей станет подготовка солдат и офицеров сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил нескольких государств.
Ранее высшие круги российского министерства обороны утверждали, что Россия поможет Вьетнаму в строительстве его подводного флота. Тогда подобные заявления касались лишь строительства и поставки субмарин для ВМС Вьетнама. Теперь же «Интерфакс-АВН» со ссылкой на источник в российском судостроении пишет, что сотрудничество России и Вьетнама касается не только строительства самих подлодок, но и объектов для обучения их будущих экипажей. По словам источника, уже построены два здания, в которых разместится новый учебный центр, а сейчас идут отделочные работы, прокладка коммуникаций и т.п. Также стало известно, что в одном из зданий центра установят оборудование, необходимое для обучения моряков борьбе за живучесть и использованию спасательных средств. Во втором здании планируется смонтировать некий комплексный тренажер, впервые поставляемый Россией.
Точный состав оборудования нового учебного центра по понятным причинам не назывался. В то же время известно, что проект центра был создан в НПО «Аврора». Это же предприятие занимается изготовлением необходимого оборудования. Также в открытый доступ попали сведения, согласно которым вскоре, с началом монтажа оборудования, в центре начнут работать вьетнамские инструкторы и преподаватели, в настоящее время заканчивающие свое обучение в России. Монтаж и введение оборудования в эксплуатацию будет вестись российскими и вьетнамскими специалистами совместно. Конкретные сроки начала работы нового учебного центра пока не назывались.
Еще один подобный международный контракт объединит усилия России и Индии. Последняя готовится принять в строй новый авианосец «Викрамадитья» с группой самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ и поэтому намерена развернуть массовую подготовку летчиков-палубников. В минувшую субботу РСК «МиГ» и министерство обороны Индии подписали договор о совместной подготовке пилотов палубной авиации. Первый этап обучения летчиков начнется за несколько месяцев до передачи авианосца заказчику. Далее, после перехода «Викрамадитьи» на свою новую базу, стартует второй этап. Сперва будущие пилоты палубной авиации будут учиться в России, а затем отправятся на родину, где закончат обучение.
Уже сейчас специалисты обеих стран строят тренировочный комплекс в Индии, на котором пилоты будут проходить вторую часть обучения. По словам генерального директора РСК «МиГ» С. Короткова, вместе с авианосцем в этом году Индия получит четыре палубных истребителя. Таким образом, общее количество палубных «Мигов» в ВВС Индии составит 24 единицы. После выполнения всех имеющихся контрактов число МиГ-29К и МиГ-29КУБ увеличится примерно в два раза. В связи с этим и планируется начать совместный проект обучения пилотов.
Пока российские, вьетнамские и индийские специалисты только работают над созданием двух учебных центров, еще один подобный объект был открыт в Никарагуа. Во время недавнего официального визита российской делегации в этой стране прошла церемония открытия учебного центра вооруженных сил. При бригаде имени генерала Аугусто Сесара Сандино был открыт Учебный центр сухопутных войск имени Г.К. Жукова. Новый центр строился при активном содействии российских специалистов, которые взяли на себя разработку и производство большей части оборудования. В частности Учебный центр оснащен несколькими компьютерными аудиториями, мишенными полями и тренажерами различных типов.
В церемонии открытия принял участие глава российской делегации, начальник Генерального штаба В. Герасимов. Он отметил символизм названий сухопутной бригады и учебного центра. И А.С. Сандино, и Г.К. Жуков, по его словам, были настоящими патриотами своих стран и делали все возможное для защиты своих отечеств.
Еще один совместный российско-никарагуанский проект имеет своей целью не подготовку специалистов, но утилизацию боеприпасов. Российская делегация также посетила открытие нового завода, на котором будут уничтожаться старые снаряды. В ближайшие годы планируется утилизировать не менее 900 тонн артиллерийских боеприпасов с истекшими сроками хранения. Для извлечения взрывателей из снарядов всех типов оборудована специальная площадка, размещенная на удалении от основного цеха. Утилизируемые снаряды станут источником металлолома, в том числе цветного, а также взрывчатки для промышленных нужд. Сейчас взрывчатые вещества для горнодобывающей отрасли закупаются за рубежом, а в будущем руководство Никарагуа надеется закрыть эту нишу за счет утилизации боеприпасов.
Стоит отметить, в строительстве утилизационного предприятия активное участие принимали российские специалисты. Наша страна имеет большой опыт уничтожения и переработки артиллерийских снарядов. Специалисты Михайловской артиллерийской академии приняли участие в разработке производства и обучении никарагуанских специалистов, которые будут эксплуатировать полученное из России оборудование.
В ходе латиноамериканского турне российская делегация также посетила Кубу, но оттуда так и не поступило сообщений о новых договорах в сфере военно-технического сотрудничества. Российские военные и чиновники посетили несколько объектов вооруженных сил Кубы, возложили венки к мемориалу героев страны, а также приняли участие в международных переговорах с представителями кубинского военного ведомства. О подписании новых международных соглашений пока ничего не известно, но есть все основания полагать, что подобные новости появятся в самое ближайшее время. Возможно, получит подтверждение информация, согласно которой Куба и Россия планируют заняться реконструкцией гаванского аэропорта имени Х. Марти и сделать из него полноценный международный хаб.
Последние новости подтверждают тот факт, что Россия способна экспортировать не только готовую технику, но и получать выгоду от участия в международных проектах военно-технического характера. Создание учебных центров во Вьетнаме и Никарагуа, а также строительство завода по утилизации боеприпасов вполне могут стать первыми шагами в расширении объемов сотрудничества с этими государствами. Вьетнам, Никарагуа и Куба активно развиваются и поэтому представляют большой коммерческий интерес для российских и зарубежных организаций. Индию можно отнести к развитым странам, из-за чего она оказывается не менее привлекательным клиентом для оборонных предприятий.
По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://militarynews.ru/
http://ria.ru/
http://gazeta.ru/
http://vesti.ru/
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
Воссоединение 20 лет спустя. No pasaran Камраде)