Пентагон продолжает проводить демонстрации новых видов вооружения у рубежей Северной Кореи. К берегам полуострова корабли ВВС США подвели специальный морской радар.
фото: © AFP
Корабли американского флота доставили спецрадар в пограничные воды Кореи и Японии. Согласно данным военных, установка сможет передавать в Вашингтон данные о всех изменениях на корейском полуострове, включая возможные действия со стороны КНДР.
Радар состоит из огромной шарообразной антенны и специальной плавучей платформы. С виду вся конструкция напоминает нефтедобывающую вышку, однако в отличие от бурильных платформ, морской радар способен передвигаться самостоятельно.
Несмотря на мобильность, радар не в состоянии защитить себя сам. На платформе установлено только наблюдательное оборудование. В случае атаки команда радара подает сигнал в командный центр, который принимает решение о запуске ракет-перехватчиков.
Руководство американской армии подчеркивает, что появление радара у берегов Кореи никак не связано с ухудшением отношений между Республикой Корея и КНДР. «Это нормальная процедура, не имеющая отношения к происходящим на полуострове событиям», - сообщил представитель Пентагона.
Обострение отношений между Северной и Южной Кореями произошло после того, как в начале 2013 года КНДР провела ядерные испытания в горах на севере страны. Испытания вызвали резкую реакцию международного сообщества. Их осудили Россия, США, Великобритания и все члены Совета Безопасности ООН.
Сразу же после испытаний Пхеньян и Сеул обменялись резкими заявлениями. Южная Корея уже много лет оказывает финансовую помощь Северной Корее в рамках программы по объединению полуострова. Эта помощь прекращалась только в дни самых тяжелых конфликтов между двумя странами, например после уничтожения корвета «Чхонан» весной 2010 года или во время атаки КНДР на остров Енпхендо осенью 2010 года.
В этот раз Сеул решил дать ответ Пхеньяну. Поставки помощи были заморожены, а генералы Южной Кореи объявили о проведении на полуострове американо-корейских военных учений. Это вызвало недовольство Пхеньяна и привело к очередному «объявлению войны» со стороны КНДР. Эксперты полагают, что «война» закончится после увеличения объема поставок гуманитарной помощи в коммунистическую часть полуострова.
США внимательно следят за развитием событий. В марте они решили поддержать своих союзников в Сеуле и отправили в Южную Корею на учения несколько образцов новейшей техники. В маневрах на юге полуострова приняли участие знаменитые стелс-бомбардировщики B-2. В конце марта СМИ сообщили о появлении в небе над Кореей новейших истребителей F-22 Raptor. Теперь к истребителям и бомбардировщикам добавился радар.
Как мы сообщали ранее, несмотря на широкую сеть станций наблюдения, ученые из США не смогли вовремя обнаружить в атмосфере следы атомного взрыва в Северной Корее. Они получили свидетельства взрыва лишь благодаря японскому самолету-разведчику, который смог обнаружить в воздухе над Кореей следы радиоактивных аэрозолей.
Источник: russian.rt.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 58
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 433
Рейтинг поста:
Плавучая платформа SC-50 была построена в России на Выборгском судостроительном заводе в 2000- 2002 годах и поставлена норвежской компании «Мосс ма-ритайм». В дальнейшем она была приобретена у норвежской стороны американской корпорацией «Боинг». Платформа прошла доработку на судостроительной верфи в г. Браунсвилл (штат Техас). Затем ее отбуксировали на верфь в Корпус-Кристи (Техас), где осуществлялся монтаж радиоэлектронного оборудования и проводились заводские испытания с оценкой плавучести платформы, функционирования системы позиционирования и работоспособности вспомогательного оборудования. Считается, что такой вариант размещения РЛС позволит в достаточно короткие сроки выводить ее на угрожаемые направления применения против США баллистических ракет.
Антенная система РЛС представляет собой активную фазированную антенную решетку (АФАР) в виде восьмигранника (октаэдра,), которая потребляет около 1 МВт электроэнергии. На платформе имеется несколько защитных радиопрозрачных куполов, самый крупный из которых скрывает под собой радиолокационную станцию АФАР (массой 1820 т), работающую в Х-диапазоне.