«Нефть России», 29.03.13, Москва, 09:34 ВМФ России принял на вооружение новую автоматизированную систему управления стратегическими ядерными силами, которая позволяет в режиме реального времени перенацеливать межконтинентальные баллистические ракеты Р-30 «Булава-30». Как пишет газета «Известия», для передачи координат для ракет используются спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает компания «Газпром ─ космические системы», дочка газовой монополии «Газпром».
По словам источника газеты в ВМФ России, новая система работает пока только на стратегической атомной подводной лодке «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» и только с ракетами «Булава». В перспективе все подлодки проекта «Борей» с такими ракетами, поступающие на флот, будут подключаться к новой системе управления. Последняя может производить перенацеливание баллистических ракет даже в полете и производить их запуск с подлодок без участия экипажа.
Как ожидается, со временем планируется совместить систему управления со стратегическими подводными лодками проекта 667БДРМ «Дельфин» с баллистическими ракетами «Синева». В настоящее время координаты целей для таких ракет задаются экипажем вручную. Для запуска ракет подлодка должна выйти на перископную глубину и выпустить антенны, после чего Генеральный штаб разблокирует систему запуска. Затем старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ вводят в систему управления специальные коды, а расчет боевого отсека ─ новые координаты.
Новая система этот процесс упрощает. С ней подлодки надо выйти на перископную глубину и выпустить антенны; все остальные процедуры будут проделаны уже посредством автоматизированной системы управления. В перспективе ВМФ России планирует переключить канал связи новой системы управления на модернизированную единую систему спутниковой связи, которая позволяет передавать информацию в цифровом формате.
Первый спутник «Ямал» был выведен на геостационарную орбиту в 1999 году. В общей сложности военные заказали семь таких аппаратов, однако в строй были введены только пять из них. В настоящее время работают три спутника; один «Ямал» уже выведен из эксплуатации, а второй перестал работать в результате аварии. Несмотря на то, что геостационарные спутники не способны обеспечить надежной связью полюса, они способны транслировать информацию в тех районах, где несут боевое дежурство стратегические силы ВМФ, - передает http://lenta.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: millena3 (29 марта 2013 17:03) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 124
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 58
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что мне это напоминает: то ли ТЕРМИНАТОР, то ли SKILIN
Судный день приближается.