На этой неделе, 18 марта, РИА Новости со ссылкой на гендиректора ЦКБ «Рубин» Игоря Вильнита сообщило о том, что «Рубин» приступил к разработке подводных лодок 5-го поколения как атомных, так и неатомных. По словам Вильнита, создание облика новых кораблей ведется с учетом предложений и замечаний, которые поступают к нам в ходе эксплуатации кораблей предыдущих поколений и головных подводных лодок новых проектов. Ранее главком ВМФ России Виктор Чирков говорил о том, что серийный выпуск подводных лодок 5-го поколения начнется в России после 2030 года.
В настоящее время основу российского подводного флота составляют корабли 3-го поколения. Первая подводная лодка, относящаяся к четвертому поколению – стратегическая АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» – была принята на вооружение флота только в январе 2013 года. Всего российский флот получит 8 таких подводных лодок – 3 проекта 955 «Борей» и 5 проекта 955А «Борей-А». Все они должны будут заменить на флоте АПЛ еще 3-го поколения проекта 667БДРМ «Дельфин», которые в настоящее время составляют основу ядерных подводных сил сдерживания России.
К АПЛ четвертого поколения также относятся корабли проекта 885 «Ясень». В настоящее время головная подлодка данного проекта проходит испытания и может встать на вооружение российского флота уже в этом году. Всего же к 2021 году ВМФ России рассчитывает получить 7 АПЛ «Ясень». Из неатомных подводных лодок к кораблям 4-го поколения также относят дизель-электрические подлодки проекта 677 «Лада». Головная субмарина данного проекта, носящая имя «Санкт-Петербург», с мая 2010 года проходит опытную эксплуатацию на флоте.
Ранее представитель Главного штаба флота говорил о том, что подлодки 5-го поколения, разработка которых была заложена в госпрограмму вооружения (ГПВ) России до 2020 года, будут унифицированы под использование как баллистических, так и крылатых ракет. При этом предполагается, что такие корабли будут отличаться большей автоматизацией систем управления, пониженным уровнем шума, дальнобойным оружием, безопасным реактором. В первую очередь речь идет о новых торпедах и крылатых ракетах дальнего радиуса действия.
Глава конструкторского бюро «Рубин» подчеркнул, что жизненный цикл современных подлодок составляет порядка 50 лет с момента исследовательского проектирования до момента утилизации лодки. Поэтому в том, что работы по проектированию новых кораблей начаты уже сейчас, нет ничего странного. По такому принципу работа осуществлялась всегда. После окончания конструкторских работ по одному поколению подлодок, конструкторы приступили к новому этапу. Это нормальный рабочий процесс, которые просто не может стоять на месте.
Относительно 5-го поколения ударных АПЛ существует 2-е противоположных концепции путей их вероятного развития: эволюционный и революционный. Первый из них является наиболее вероятным и предполагает постепенное усовершенствование существующих технических решений, которые свойственны современным подлодкам. При этом часть существующих решений уже находится на пределе своего развития, а очень большая стоимость сегодняшних подводных лодок заставит конструкторов постараться сделать все возможное, для того чтобы снизить их конечную стоимость, уменьшить их габариты.
Основным методом удешевления является повышение гибкости использования субмарин 5-го поколения. Для реализации этого на практике планируется их оснащение модулями сменного вооружения, а также необитаемыми подводными аппаратами (НПА) и даже БПЛА. Для наилучшего расположения на корабле подобной нагрузки предполагается укоротить корпус субмарин, одновременно с этим увеличивая его диаметр. При этом, возможно, возвращение к двухкорпусной архитектуре, но такое решение не увязывается с требованиями по снижению цены конструкции.
Сегодня во всех странах, которые обладают собственными программами разработки АПЛ, идут поиски новых типов движителей, альтернативных обводов корпуса, способов использования оружия, целеуказания и методов обмена информацией на основе новых физических принципов. При этом в любом случае автоматизация субмарин 5-го поколения будет существенно увеличена, а способ их применения в бою будет увязан с концепцией «сетецентрической войны», когда врагу придется вступать в бой не с отдельными боевыми единицами, а с единой, монолитной системой, которая будет включать в свой состав надводные, подводные, воздушные, сухопутные и космические средства. На функционирование в данной «сети» будут рассчитаны все субмарины будущего.
Использование концепции «сетецентрической войны», а также мнение ряда профильных специалистов в том, что эволюционный путь развития подводного флота является тупиковым, привело к появлению «революционного пути» развития. Основой данной концепции является отказ от «изживших себя» больших АПЛ и концентрация на производстве небольших подводных лодок водоизмещением до 1500 тонн, обладающих вспомогательной ядерной энергетической установкой. Предполагается, что каждая из мини-субмарин по отдельности не сможет решать сложные задачи. Они будут ограничены в автономности, дальности применения оружия и целеуказания, мореходности, но вот развернутая группировка таких подлодок превзойдет по эффективности любой современный подводный крейсер. А потеря части такой группы не поставит под угрозу выполнение основной боевой задачи.
Как бы то ни было, при всей своей логичности, данная концепция в настоящее время представляется все-таки довольно футуристической для большинства представителей ВМС как США, так и России в виду их консервативности. Вероятно, данная идея может быть реализована в рамках 6-го поколения субмарин, но в ближайшие 10-15 лет развитие флота будет идти по эволюционному пути развития без каких-либо неожиданных «скачков».
В настоящее время главными разработчиками лодок в стране считаются КБ «Рубин» и «Малахит». Конструкторы обоих КБ сходятся во мнении, что будущие подводные лодки окончательно перейдут к полуторакорпусной или однокорпусной архитектуре с обеспечением запаса плавучести на уровне 15%. В качестве основного конструкционного материала по-прежнему будет использоваться маломагнитная сталь, но при этом существенно вырастет доля использования композитных материалов как для внутреннего, так и для наружного применения. Помимо этого ведется поиск решений, позволяющих отказаться от традиционного ограждения выдвижных устройств в пользу альтернативных конструктивных решений, к примеру, выдвижного ходового мостика, складывающиеся в развитой надстройке и т.п. При этом на данный момент не существует особых предпосылок и необходимости по увеличению скорости хода, автономности или глубины погружения субмарин. Однако уменьшение водоизмещения может привести к уменьшению экипажа лодок и широкой автоматизации корабельных средств и оборудования.
На лодках 5-го поколения ожидается окончательный переход на водометные движители, возможно, даже с забортным расположением гребного электродвигателя в роли основного движительного комплекса лодки с окончательным вытеснением со сцены классических гребных винтов. Если же говорить о ракетном вооружении таких подлодок, то, скорее всего, оно будет обладать гиперзвуковыми скоростями полета. При этом развитие лодок будет осуществляться в направлении улучшения алгоритмов боевого использования и бортовой электроники.
С появлением на дизель-электрических подлодках проекта 677 «Лада» первого гидроакустического комплекса с квазиконформной носовой антенной большой площади «Лира», на флоте появилась тенденция оборудования похожими антеннами и АПЛ в дополнение к бортовым антеннам, чьи размеры также растут. Данные мероприятия позволили существенно увеличить апертуру антенных устройств. За счет отказа от очень больших и тяжелых сферических антенн ГАК с балластными системами, прочными капсулами и массивными элементами крепления, можно будет освободить существенные объемы, расположенные в носовой части подлодок. С одной стороны это ведет к уменьшению габаритов корпуса лодки, к упрощению конструкции и удешевлению всего ГАК, а с другой стороны позволяет инженерам вернуться к носовому размещению торпедных аппаратов, что более выгодно с технической и тактической точек зрения.
Если же говорить о подводном вооружении, то среди специалистов бытуют различные мнения на этот счет. В настоящее время считается, что калибр в 533 мм для ракетоторпед и торпед уже не обеспечивает реализации достаточно высоких транспортных характеристик боеприпасов (скорость и дальность хода), а поэтому необходим возврат к более крупному калибру – 650 мм с возможностью размещения на подобных торпедах более мощной боевой части и совершенной системы самонаведения. Однако наряду с этим торпеды калибра 650-мм обладают большой массой (около 5 тонн против 2 тонн у 533-мм торпед) и длиной (около 11 метров). А это в свою очередь ведет к усложнению и увеличению торпедных отсеков, торпедопогрузочных и зарядных устройств, сокращая боезапас лодки. Наряду с этим существует мнение о том, что для перспективных подводных лодок существует смысл увеличить количество торпедных аппаратов для производства массированных залпов по многочисленным, в том числе и различным целям, с использованием различных систем вооружений.
Источники информации:
-http://vz.ru/news/2013/3/18/624879.html
-http://lenta.ru/news/2013/03/18/nsub5gen
-http://vpk.name/news/68946_sovetskie_i_rossiiskie_atomnyie_podvodnyie_lodki_4go_i_5go_pokolenii_chast_2.html
-http://vpk.name/news/68890_sovetskie_i_rossiiskie_atomnyie_podvodnyie_lodki_4go_i_5go_pokolenii_chast_1.html
В настоящее время основу российского подводного флота составляют корабли 3-го поколения. Первая подводная лодка, относящаяся к четвертому поколению – стратегическая АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» – была принята на вооружение флота только в январе 2013 года. Всего российский флот получит 8 таких подводных лодок – 3 проекта 955 «Борей» и 5 проекта 955А «Борей-А». Все они должны будут заменить на флоте АПЛ еще 3-го поколения проекта 667БДРМ «Дельфин», которые в настоящее время составляют основу ядерных подводных сил сдерживания России.
К АПЛ четвертого поколения также относятся корабли проекта 885 «Ясень». В настоящее время головная подлодка данного проекта проходит испытания и может встать на вооружение российского флота уже в этом году. Всего же к 2021 году ВМФ России рассчитывает получить 7 АПЛ «Ясень». Из неатомных подводных лодок к кораблям 4-го поколения также относят дизель-электрические подлодки проекта 677 «Лада». Головная субмарина данного проекта, носящая имя «Санкт-Петербург», с мая 2010 года проходит опытную эксплуатацию на флоте.
Дизель-электрическая подлодка пр. 677 "Лада"
Ранее представитель Главного штаба флота говорил о том, что подлодки 5-го поколения, разработка которых была заложена в госпрограмму вооружения (ГПВ) России до 2020 года, будут унифицированы под использование как баллистических, так и крылатых ракет. При этом предполагается, что такие корабли будут отличаться большей автоматизацией систем управления, пониженным уровнем шума, дальнобойным оружием, безопасным реактором. В первую очередь речь идет о новых торпедах и крылатых ракетах дальнего радиуса действия.
Глава конструкторского бюро «Рубин» подчеркнул, что жизненный цикл современных подлодок составляет порядка 50 лет с момента исследовательского проектирования до момента утилизации лодки. Поэтому в том, что работы по проектированию новых кораблей начаты уже сейчас, нет ничего странного. По такому принципу работа осуществлялась всегда. После окончания конструкторских работ по одному поколению подлодок, конструкторы приступили к новому этапу. Это нормальный рабочий процесс, которые просто не может стоять на месте.
Относительно 5-го поколения ударных АПЛ существует 2-е противоположных концепции путей их вероятного развития: эволюционный и революционный. Первый из них является наиболее вероятным и предполагает постепенное усовершенствование существующих технических решений, которые свойственны современным подлодкам. При этом часть существующих решений уже находится на пределе своего развития, а очень большая стоимость сегодняшних подводных лодок заставит конструкторов постараться сделать все возможное, для того чтобы снизить их конечную стоимость, уменьшить их габариты.
Стратегическая АПЛ проекта 955 "Борей"
Основным методом удешевления является повышение гибкости использования субмарин 5-го поколения. Для реализации этого на практике планируется их оснащение модулями сменного вооружения, а также необитаемыми подводными аппаратами (НПА) и даже БПЛА. Для наилучшего расположения на корабле подобной нагрузки предполагается укоротить корпус субмарин, одновременно с этим увеличивая его диаметр. При этом, возможно, возвращение к двухкорпусной архитектуре, но такое решение не увязывается с требованиями по снижению цены конструкции.
Сегодня во всех странах, которые обладают собственными программами разработки АПЛ, идут поиски новых типов движителей, альтернативных обводов корпуса, способов использования оружия, целеуказания и методов обмена информацией на основе новых физических принципов. При этом в любом случае автоматизация субмарин 5-го поколения будет существенно увеличена, а способ их применения в бою будет увязан с концепцией «сетецентрической войны», когда врагу придется вступать в бой не с отдельными боевыми единицами, а с единой, монолитной системой, которая будет включать в свой состав надводные, подводные, воздушные, сухопутные и космические средства. На функционирование в данной «сети» будут рассчитаны все субмарины будущего.
Использование концепции «сетецентрической войны», а также мнение ряда профильных специалистов в том, что эволюционный путь развития подводного флота является тупиковым, привело к появлению «революционного пути» развития. Основой данной концепции является отказ от «изживших себя» больших АПЛ и концентрация на производстве небольших подводных лодок водоизмещением до 1500 тонн, обладающих вспомогательной ядерной энергетической установкой. Предполагается, что каждая из мини-субмарин по отдельности не сможет решать сложные задачи. Они будут ограничены в автономности, дальности применения оружия и целеуказания, мореходности, но вот развернутая группировка таких подлодок превзойдет по эффективности любой современный подводный крейсер. А потеря части такой группы не поставит под угрозу выполнение основной боевой задачи.
Многоцелевая АПЛ пр. 885 "Ясень"
Как бы то ни было, при всей своей логичности, данная концепция в настоящее время представляется все-таки довольно футуристической для большинства представителей ВМС как США, так и России в виду их консервативности. Вероятно, данная идея может быть реализована в рамках 6-го поколения субмарин, но в ближайшие 10-15 лет развитие флота будет идти по эволюционному пути развития без каких-либо неожиданных «скачков».
В настоящее время главными разработчиками лодок в стране считаются КБ «Рубин» и «Малахит». Конструкторы обоих КБ сходятся во мнении, что будущие подводные лодки окончательно перейдут к полуторакорпусной или однокорпусной архитектуре с обеспечением запаса плавучести на уровне 15%. В качестве основного конструкционного материала по-прежнему будет использоваться маломагнитная сталь, но при этом существенно вырастет доля использования композитных материалов как для внутреннего, так и для наружного применения. Помимо этого ведется поиск решений, позволяющих отказаться от традиционного ограждения выдвижных устройств в пользу альтернативных конструктивных решений, к примеру, выдвижного ходового мостика, складывающиеся в развитой надстройке и т.п. При этом на данный момент не существует особых предпосылок и необходимости по увеличению скорости хода, автономности или глубины погружения субмарин. Однако уменьшение водоизмещения может привести к уменьшению экипажа лодок и широкой автоматизации корабельных средств и оборудования.
На лодках 5-го поколения ожидается окончательный переход на водометные движители, возможно, даже с забортным расположением гребного электродвигателя в роли основного движительного комплекса лодки с окончательным вытеснением со сцены классических гребных винтов. Если же говорить о ракетном вооружении таких подлодок, то, скорее всего, оно будет обладать гиперзвуковыми скоростями полета. При этом развитие лодок будет осуществляться в направлении улучшения алгоритмов боевого использования и бортовой электроники.
Дизель-электрическая подлодка пр. 636.3 "Варшавянка"
С появлением на дизель-электрических подлодках проекта 677 «Лада» первого гидроакустического комплекса с квазиконформной носовой антенной большой площади «Лира», на флоте появилась тенденция оборудования похожими антеннами и АПЛ в дополнение к бортовым антеннам, чьи размеры также растут. Данные мероприятия позволили существенно увеличить апертуру антенных устройств. За счет отказа от очень больших и тяжелых сферических антенн ГАК с балластными системами, прочными капсулами и массивными элементами крепления, можно будет освободить существенные объемы, расположенные в носовой части подлодок. С одной стороны это ведет к уменьшению габаритов корпуса лодки, к упрощению конструкции и удешевлению всего ГАК, а с другой стороны позволяет инженерам вернуться к носовому размещению торпедных аппаратов, что более выгодно с технической и тактической точек зрения.
Если же говорить о подводном вооружении, то среди специалистов бытуют различные мнения на этот счет. В настоящее время считается, что калибр в 533 мм для ракетоторпед и торпед уже не обеспечивает реализации достаточно высоких транспортных характеристик боеприпасов (скорость и дальность хода), а поэтому необходим возврат к более крупному калибру – 650 мм с возможностью размещения на подобных торпедах более мощной боевой части и совершенной системы самонаведения. Однако наряду с этим торпеды калибра 650-мм обладают большой массой (около 5 тонн против 2 тонн у 533-мм торпед) и длиной (около 11 метров). А это в свою очередь ведет к усложнению и увеличению торпедных отсеков, торпедопогрузочных и зарядных устройств, сокращая боезапас лодки. Наряду с этим существует мнение о том, что для перспективных подводных лодок существует смысл увеличить количество торпедных аппаратов для производства массированных залпов по многочисленным, в том числе и различным целям, с использованием различных систем вооружений.
Источники информации:
-http://vz.ru/news/2013/3/18/624879.html
-http://lenta.ru/news/2013/03/18/nsub5gen
-http://vpk.name/news/68946_sovetskie_i_rossiiskie_atomnyie_podvodnyie_lodki_4go_i_5go_pokolenii_chast_2.html
-http://vpk.name/news/68890_sovetskie_i_rossiiskie_atomnyie_podvodnyie_lodki_4go_i_5go_pokolenii_chast_1.html