Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Достучался ли русский дятел до контактов...

Достучался ли русский дятел до контактов...


17-03-2013, 19:08 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Damkin | комментариев: (3) | просмотров: (5 555)

Русский Дятел (Russian Woodpecker, сигнал Загоризонтной радиолокационной станции "Чернобыль-2" проекта Дуга), — сигнал загоризонтной радиолокационной станции, созданной в СССР для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Принцип действия основан на отражении сигнала станции от ионизированного следа работающего двигателя МБР.

… был обычный летний день. Солнце было почти в зените, когда Джеймс Смит, поблагодарив жену за великолепный обед, поднялся к себе в комнату.

Он сделал несколько размашистых шагов по комнате и присел у своего любимого трансивера. Этот трансивер Джеймс собрал совсем недавно, еще был свеж запах краски и хромированные ручки приятно блестели.
Джеймс неспешно одел наушники и его рука, с небольшим трепетом, потянулась к выключателю с надписью «ON».

И вот зажглись и начали перемигиваться веселые огоньки индикаторов… но тут в наушниках что-то застрекотало… нет это было больше похоже на стук дятла чем на стрекот…

Джеймс немного поморщился и его рука потянулась к регулятору частоты. Хмм… на других частотах звук немного притих, но не пропал. Прошла пара минут пока Джеймс возился с регулятором частоты, и вдруг этот противный стук резко исчез…

Шел 1976 год.

Летом 1976 не только Джеймс Смит услышал странный стучащий звук, его услышали множество радиолюбителей Европы и Америки. Даже промышленные и военные частоты радиосвязи были забиты этим стуком. Никто не мог понять откуда он взялся. Поползли различные слухи о выходе на связь инопланетян, о коварных спецслужбах решивших загипнотизировать население… Но вскоре приблизительные координаты передатчика были вычислены — территория СССР!

По причине источника и характера звука сигнал получил наименование Русский Дятел.

Импульсный сигнал достигал мощности нескольких Мегаватт и обладал широкополосностью до 40 кГц. Он вклинивался не только в передачи радиолюбителей, этот стук был слышен из телевизоров, приемников и даже иногда из телефонов. Весь империалистический мир со злобой глядел в сторону СССР. Стоит особо отметить, что шел 1976 год — разгар холодной войны.

Вклинившись на некоторую частоту, Русский Дятел долбил на ней около 7 минут, а потом переходил на другую частоту.

Во множестве стран мира на него сыпались тысячи жалоб от компаний, которые пользовались радиосвязью, а также от радиолюбителей.

Воспользовавшись тем обстоятельством, что Русский Дятел стучал на частотах зарезервированных международными соглашениями для гражданского пользования, правительства США, Великобритании и Канады заявили протест советскому правительству. Советский Союз, однако, отказался даже признавать существование Дятла, не то что прекращать его стук или хотя бы сообщить, для чего он предназначен.

Даже добыв топографические карты Советского Союза ничего не прояснилось: на месте где был передатчик, значилась отметка Пионерский лагерь. Правда немного смущало наличие рядом Чернобыльской АЭС.

Для отстройки от Русского Дятла на Западе развилась целая промышленность выпускавшая фильтры-«дятлоубийцы» (Woodpecker Killers). Фильтры работали неважно, поскольку Дятел был коварен и время от времени менял манеру стука.

В 1988 году Федеральная комиссия по связи США провела расследование и, наконец, выяснила назначение Русского Дятла.

Загадочным русским дятлом оказалась загоризонтная радиолокационная станция, построенная в военном городке, под секретным названием Чернобыль-2.

История загоризонтного обнаружения началась еще с 1946 года, когда впервые в мире, конструктор Н.И. Кабанов, предложил методику обнаружения баллистических ракет на расстоянии до 3000 км. Но прошла почти четверть века, прежде чем идея смогла воплотиться в жизнь.
В 1970 вблизи города Николаев (Украина) была построена ЗГРЛС получившая кодовое название — "Дуга" (изделие 5Н77)

Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имела высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый и находилась возле пос. Калиновка под Николаевом.
Расстояние между антеннами 50-60 км.
Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту – 85 метров и находилась в пос.Луч, на полдороге по трассе Николаев – Херсон, и была хорошо видна возле поселка Посад-Покровское. Станция была направлена на Китай.

После строительства ЗГРЛС «Дуга» было принято решение о строительстве новых станций, под кодовым названием «Дуга-2» на Комсомольск на Амуре и рядом с Чернобыльской АЭС.

К сожалению построенная станция «Дуга-2» на территории военгородка Чернобыль-2 дала неудовлетворительные результаты. Эта станция состояла из двух антенн — передающей и приемной. Передающая находилась в городке Любеч-1, а приемная в Чернобыль-2.

Из-за сильных возмущений ионосферы, наличия полярных шапок и других неблагоприятных условий в приполярных и полярных районах вероятность обнаружения одиночных и групповых стартов ракет оказалась очень малой (0,1-0,2 для одиночных и небольших групп ракет, а массовых их запусков – 0,7).
Поэтому узел «Любеч-1» был возвращен на доработку.
После модификации, его госприемка была назначена на 1986-1987года. И в 1986 году она даже началась, но после всем известных событий станцию решено было свернуть.

нтенну в Любеч-1 демонтировали где-то в районе 1998-2005 годов. Большую часть опор растащили на металл. Однако несколько модулей антенны удалось сохранить, одна из них смонтирована в Днепропетровске, вторая вероятно в Измиле, в качестве телевизионной башни, в несколько усеченном виде, на 15 метров ниже.

Приемная антенна сохранилась до сих пор, но благодаря радиации а не заботе военных.

Что касается самой мощной в мире ЗГРЛС «Дуга» под Николаевом, после распада СССР власти украины решили дооборудовать ее для обнаружения судов и самолетов на дальних расстояниях.
В 1995 г. передающая антенна под Калиновкой перестала действовать, а 26-27 мая 2001 г. ее ликвидировали.

Поле ликвидации узла ЗГРЛС в Чернобыле-2, потеряла свою актуальность и станция в Комсомольске на Амуре. Планировалось ее переоборудовать для обнаружения кораблей и самолетов, но этим планам не удалось осуществиться. Сильнейший пожар в 1991 году похоронил и эту идею…

 

 

Автор: Блог им. kent

 

 

А вот интересно, какие ЭВМ использовались в центрах управления этим комплексом?

 

Про ЭВМ использующихся в ЗГРЛС можно написать отдельную статью. Но, думаю, кого эта тема заинтересует, найдут более подробные описания в интернете.
Основой вычислительного комплекса была СуперЭВМ К-340А, которая не имела аналогов в мире! Разрабатывалась эта ЭВМ в первой половине 60-ых годов. Тогда многие не знали что такое ЭВМ, да и электронные калькуляторы, в то время, были большой редкостью! И было еще одно удивительнейшее свойство этой ЭВМ — оно работало не с двоичной системой счисления (которая используется сейчас в компьютерах), а с системой остаточных классов (СОК)

Вот краткие характеристики ЭВМ:
Разрядность данных и команд: 45 бит.
Трехадресная ЭВМ: две операции в одной команде.
Система счисления: СОК с дополнительным основанием.
СОК: основания и занимаемые ими разряды слова:
— основания: 2; 5; 23; 63; 17; 19; 29; 13; 31; 61;
— разряды слова: 1; 2-4; 5-9; 10-15; 16-20; 21-25; 26-30; 31-34; 35-39; 40-45.
Производительность: 1,2 млн. двухоперационных команд в секунду (в общепринятом исчислении — 2,4 млн. операций в секунду).
Типовое быстродействие ЭВМ в те времена измерялось десятками или сотнями тысяч операций в секунду. Это первая в мире ЭВМ с быстродействием более 1 млн. оп/с
Обнаружение ошибки в слове при выполнении операций в арифметическом устройстве.
Многовходовая буферная память: 16х45 бит.
ОЗУ данных: 16К 45-разрядных слов (720 кбит).
ПЗУ команд: 16К 45-разрядных слов (720 кбит).
Стоимость ЭВМ:
— опытной — 1,2 млн. руб.;
— серийной — 0,6 млн. руб. (И это 60 год!)
Стоимость единицы производительности — 25 коп. за операцию в секунду. (на тот момент самая дешевая цена единицы производительности)
Элементная база: транзисторы, диоды, ферриты…
Потребляемая мощность: 33 кВт.
Размер шкафа: 6х7х18 м.
Количество шкафов — 12.

Вообщем эта ЭВМ действительно была одним из чудес советской промышленности!

 

Спасибо, просветили. А то давно уже было интересно, что там использовалось. И как жаль, что это «чудо советской промышленности» после консервации станции разодрали мародеры.

А ведь это уже были 1980-ые года… Почему не использовали что-то новое, на основе цифровых технологий и интегральных схем?

 

Причин не использовать новые технологии, на мой взгляд, было несколько.
Во-первых в военной промышленности все довольно инертно, и то что было создано и апробировано в 60-ых годах прошлого столетия, особо не спешили заменить на новые компоненты. Это же не просто надо было выкинуть лампу и поставить транзистор — менялась практически вся схемотехника, соответственно нужно было проводить новые испытания и потребовались бы новые финансовые вложения.
Ну а во вторых — лампы, в отличии от микросхем, практически не подвержены влиянию радиоактивного излучения, что для военной техники имеет одно из важных значений.
Кстати, даже в начале 90-ых, для космической и военной техники применялись лампы. Как обстоят дела в настоящее время, не могу ответить, но думаю лампы продолжают свое существование…

 

 

Комментарий: Если бы не Василич, так и не узнал об этом советском чуде.



Источник: Блог им. kent.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Князь (17 марта 2013 21:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Статью писал журноламер. Все фотки, которые в статье - это приемная часть станции. Находилась в поселке Рассудов. Чуть в сторону от дороги на Любеч. Куча неточностей и ляпов. А сам проект мертворожденный (как оказалось еще даже до ввода в эксплуатацию).

       
     


  2. » #2 написал: gopman (17 марта 2013 20:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор Damkin
    Не только я не верю, в том, что это была только станция слежения. Слишком большая потребляемая мощность

    Верить или не верить это выбирает каждый сам, но если вспомнить, что это были 70-е года прошлого века и элементную базу в те времена, когда микросхема была скорее исключением, чем правилом и советские микросхемы были самыми большими и самыми потребляющими в мире станет понятно почему этот девайс потреблял немыслимые ныне мощности.
    Кота в черной комнате таки нету. Сбежал котяра wink

       
     


  3. » #1 написал: Damkin (17 марта 2013 19:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Не только я не верю, в том, что это была только станция слежения. Слишком большая потребляемая мощность, если для ее энергоснабжения нужна была рядом атомная электростанция. Под Николаевым станция есть. Про атомную станцию в Комсомольск на Амуре - не слышал.
    На этапе эскизного проекта специалисты предупреждали о бесполезности строительства станции для целей обнаружения пусков МБР, поскольку обратный сигнал будет в 10000 раз слабее помех, но они подверглись гонениям. Возможно, станция строилась не столько для обнаружения пусков МБР, сколько для иных целей, например - для психотронного влияния на население западных стран.
    Строительство станции в Чернобыле было завершено в 1985 году. После аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, станция была заморожена и эксплуатация прекращена

    Про психотропное оружие ничего не могу сказать, но о мощных магнитных полях для перемещения во времени, как гипотезе, есть над чем задуматься.
    Ох, Василич, хорошо пишите!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map