Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пистолет Ярыгина ПЯ «Грач»

» Пистолет Ярыгина ПЯ «Грач»
17-03-2013, 00:10 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Князь | комментариев: (5) | просмотров: (9 501)

 




В конце 1980-х годов в Советском Союзе были проведены исследовательские работы по отработке концепции нового перспективного комплекса «боеприпас — короткоствольное оружие». На основании результатов этих исследований руководство Вооруженных сил СССР приняло решение о создании нового образца штатного личного оружия для действий в ближнем бою. В декабре 1990 года Министерство обороны СССР официально выдвинуло тему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получившую кодовый шифр «Грач». А уже в январе 1991 года было разработано ТТЗ на создание нового пистолета.


Патрон7 Н21

Со стороны Тульского оружейного завода на конкурс был представлен пистолет ОЦ-27 «Бердыш», разработанный Игорем Яковлевичем Стечкимным. ЦНИИточмаш выставил пистолет конструкции Петра Сердюкова (не путать с Серюковым-Табуреткиным). Ижмаш же представил пистолеты «Грач-1», созданный конструктором А.И. Зарочинцевым, и «Грач-2», который предложил конструктор Владимир Александрович Ярыгин.

До этого Ярыгин был был известен только в кругу стрелков-спортсменов как конструктор спортивных пистолетов — произвольного — ИЖ-34 (М) и стандартного — ИЖ-35 (М).

В ходе полигонных испытаний наиболее надежным образцом оказался «Грач-2». Кроме того, благодаря достаточно большой массе и отличной балансировке, он обладал отличной кучностью стрельбы. Однако ни один из образцов не удовлетворил конкурсную комиссию. Некоторые образцы забраковали окончательно, а некоторые предложили доработать для второго этапа испытаний. И тут надо вспомнить, что на дворе стоял 1993 год, и денег у Минобороны на дальнейшую разработку не оказалось. Нашлись они лишь в 1997 году. Соперником пистолета Ярыгина на новом этапе конкурса вновь стал ПС – Пистолет Сердюкова, который к тому времени был уже принят на вооружение для спецподразделений ФСБ и ФСО под наименованием СР1. Но вскоре грянул Дефолт, и в связи с нехваткой патронов и отсутствием стабильного финансирования государственные испытания новых пистолетов Ярыгина и Сердюкова были завершены только в декабре 1999 года. По результатам испытаний ПЯ удовлетворил практически всем требованиям ТТЗ, а пистолет ПС не был рекомендован к доработке.

Стрельба из пистолета Ярыгина ПЯ

В 2003 году «Грач-2» был принят на вооружение Вооружённых сил Российской Федерации под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» или просто ПЯ. Пистолет ПЯ, рассчитанный на использование 9‑мм пистолетного патрона 7 Н21, теперь мог без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9×19 мм, а также с 9×19 патроном НАТО. Основным же патроном к ПЯ должен стать ПБП отечественный аналог натовского патрона По баллистическому импульсу патрон ПБП не выше натовского, однако его пуля по пробиваемости стального листа превосходит все известные зарубежные и отечественные варианты патрона 9x19.

9 октября 2008 года о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия заявило и МВД России. Однако массовое поступление ПЯ в войска началось только в 2011 году. По сообщениям прессы сейчас ПЯ осваивается офицерами Западного ВО. Однако, несмотря на это, есть вероятность, что ПЯ так и не станет основным пистолетом Российской армии, так как определённые круги усиленно лоббируют принятие на вооружение пистолета Стриж, который разработан молодой компанией Arsenal Firearms, имеющей штаб-квартиру в России и производственные мощности в России, Италии и Австрии.
При 190-мм общей длине ПЯ имеет ствол 112-миллиметовой длины, из которого 7,45-граммовая пуля натовского патрона вылетает со скоростью 465 м/с.



Автоматика Пистолета Ярыгина работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, сцепленного с затвором. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол – из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета – двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры.

Самовзводный ударно-спусковой механизм Пистолета Ярыгина с наружным курком и боевой пружиной сжатия позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.

Пистолет Ярыгина в разрезе

Кожух-затвор пистолета Ярыгина движется по внешним направляющим рамки. Стержень с возвратной пружиной размещается под стволом. На стальной рамке монтируется затворная задержка. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается наличием двустороннего флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положениях, а также за счет предохранительного взвода курка, исключающего удар курка по ударнику при падениях и срыве курка во время его взведения. Для исключения возможности инерционного накола капсюля-воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, ударник подпружинен.

Экстракция гильзы пистолета Ярыгина или осечённого патрона производится двуплечим пружинным выбрасывателем, смонтированным в пазу верхней плоскости затвора посередине задней кромки окна для отражения гильз.
Питание пистолета Ярыгина патронами осуществлялось из двухрядного отъёмного коробчатого 17-патронного магазина. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе были проделаны отверстия. которые, правда, не были видны, когда магазин был вставлен в пистолет.
Открытые прицельные приспособления Пистолета Ярыгина состоят из целика и мушки, а для обеспечения стрельбы в сумерках существует возможность установки капсул с люминофором. Форма же рукоятки и предохранительной скобы позволяют вести стрельбу с двух рук, в том числе и в армейских рукавицах с двумя пальцами.


Владимир Александрович Ярыгин
– создатель ПЯ «Грач».


Источник: http://warfiles.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +30 Нравится





Ключевые теги: Оружие России
Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: kornelius13 (25 декабря 2013 23:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 40
    Рейтинг поста:
    0
    Вообще пистолет ПЯ ни о чём!металл уже не тот,многие спецы отказались от него!

       
     


  2. » #4 написал: konsai (17 марта 2013 09:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1053
    Рейтинг поста:
    0
    Я бы с удовольствием глянул на все эти рогозинские предприятия. Зуб даю - иностранное оборудование, изготавливающее оружие методом объемного фрезерования. Все эти Орсисы и прочее ни что иное как хорошо забытое на западе "новое" .
    Объемное фрезерование это два-три ствола в день. Таким темпом ОРСИС заменит СВД в армии только году в 2050

       
     


  3. » #3 написал: Vasalatiy.74 (17 марта 2013 04:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 19
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ded.fokich
    Хотелось бы услышать мнение товарищей, которым непосредственно доводилось пользоваться и тем и другим пистолетами.

    В основном пистолетом можно только застрелиться! Либо использовать его там где нет альтернативы! Поэтому пистолет!!! Да и название глупое!)))

       
     


  4. » #2 написал: ded.fokich (17 марта 2013 03:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1057
    Рейтинг поста:
    0
    ...так как определённые круги усиленно лоббируют принятие на вооружение пистолета Стриж, который разработан молодой компанией Arsenal Firearms


    Чего ж так скромно то? "Определенные круги". На ресурсе http://popgun.ru/viewtopic.php?f=336&t=500021 хвалят "Стриж" и указывают на недостатки "Грача". Упомянуто, что и Рогозин "Стрижом" доволен. С одной стороны - ИЖМаш со своими многолетними традициями конструирования оружия, с другой - частная контора с владельцами русским и итальянским бизнесменами, по словам сотрудников которой "Стриж" был разработан за рекордные 3 месяца.

    PS. Хотелось бы услышать мнение товарищей, которым непосредственно доводилось пользоваться и тем и другим пистолетами.

       
     


  5. » #1 написал: sasha1959 (17 марта 2013 01:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    ЭВОЛЮЦИЯ ОРУЖИЯ: ТП-82 ОРУЖИЕ КОСМОНАВТА

    Трехствольный разнокалиберный пистолет для выживания в любых условиях.

    http://www.popmech.ru/blogs/post/5071-evolyutsiya-oruzhiya-tp-82-oruzhie-kosmona
    vta/

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map