Войны с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) уже стали реальностью. Боевые действия с участием роботов — дело ближайшего будущего.
Беспилотный автономный БПЛА X-47B не нуждается в управлении человеком
Не так давно американские ВВС продемонстрировали БПЛА X-47B, по форме напоминающий наконечник стрелы, который способен выполнить боевую задачу без всякого участия человека.
Уже давно существуют ракетные системы типа «Патриот», которые распознают и ведут цель в автоматическом режиме.
Осталось сделать всего несколько шагов к созданию полностью автономного боевого робота, который возьмет на себя многие функции человека и полностью изменит наши представления о современной войне.
В лаборатории Института технологии в Атланте, штат Джорджия, профессор Хенрик Кристенсен испытывает прототип такого робота, который предназначен для обнаружения повстанцев, действующих партизанскими методами. Исследования Кристенсена и возглавляемой им группы инженеров финансируются известной оборонной корпорацией BAE.
Хенрик Кристенсен занимается разработкой роботов-разведчиков
Цель проекта — создание робота, способного произвести исследование местности, на которой укрывается противник, нанести на карту возможные места его сосредоточения и собрать другую информацию, которая поможет людям в разработке боевых планов. Как саранча
Эти роботы не несут вооружения, их целью является сбор разведывательной информации. Однако в профессиональной литературе активно обсуждается возможность создания вооруженных роботов, которые будут вести себя подобно саранче или другим насекомым.
«Мысль, что люди могут создавать машины, единственной целью которых является убийство, вызывает ужас»
Джоди Уильямс, лауреат Нобелевской премии мира
Они должны объединяться в огромный рой при появлении противника и набрасываться на него, подобно тому, как муравьи атакуют свою жертву. Каждое такое устройство должно обладать небольшой боеголовкой или использовать кинетическую энергию удара. Пит Сингер, специалист по будущим военным технологиям в Институте Брукингса в Вашингтоне, считает, что появление на поле боя боевых роботов поднимает фундаментальные вопросы.
«Время от времени в истории боевой техники наступает момент, когда появляется нечто, что приводит к полному изменению ситуации, — говорит он. — Например, так было с порохом, так было с пулеметом, атомной бомбой, компьютером. И боевые роботы могут стать такой революционной технологией».
«Это означает, что с их появлением изменится все — начиная с тактики, применяемой на поле боя, до организации войск, не говоря уже о вопросах политики, этики и права», — считает эксперт.
Джоди Уильямс, американка, которая получила в 1997 году Нобелевскую премию мира за организацию кампании в пользу запрета противопехотных мин, полагает, что автономные боевые системы, разрабатываемые сейчас, со временем превратятся в смертельно опасное оружие.
Роботы-убийцы
Прототип робота-разведчика выглядит пока как сушилка для посуды
Она подчеркивает, что такие нейтральные термины как «автономные боевые системы» являются обманчивыми, и от них нужно отказаться.
«Мы предпочитаем называть их роботами-убийцами, потому что именно в этом состоит их задача. Когда я впервые услышала о них, я пришла в ужас от мысли, что люди могут создавать машины, единственной целью которых является убийство», — говорит нобелевский лауреат. Но вот профессор Рональд Аркин из Института технологии в Атланте придерживается иной точки зрения.
Он является автором концепции боевой системы, управляемой так называемым «этическим контролером».
Такой робот будет запрограммирован таким образом, что он будет обязан следовать принципам международного права и правилам ведения боевых действий.
«Все воздевают руки к небу и ужасаются — роботы убийцы, роботы-злодеи! — говорит профессор. — Но сейчас жестокости совершаются людьми, действующими на поле боя. Они являются неизменным спутником всех войн с начала истории».
Аркин считает, что именно технические средства позволят снизить число потерь среди мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий.
Он не является лоббистом военной промышленности и явно много размышлял над этими вопросами.
Существует также другой аспект ведущихся сейчас дебатов, который способен повлиять на будущее программ по разработке боевых роботов.
Боевые роботы и вопросы этики
Дело в том, что, хотя США относятся к числу лидеров в этой области, такая ситуация, как подчеркивает Пит Сингер, не может длиться вечно. «Помимо США существует еще 76 стран, которые обладают программами по разработке боевых роботов, — указывает ученый. — Уже сейчас можно купить за пару сотен долларов беспилотный аппарат, который два года назад был засекречен. Речь идет о технологиях, распространяющихся в глобальных масштабах, причем весьма быстро».
Примером этому служит практика применения беспилотных аппаратов, которые используются для точечных ударов по выбранным заранее целям, в том числе и людям. Такие ликвидации боевых командиров или повстанческих лидеров вызывают дебаты в прессе и обществе. С распространением боевых роботов эти дебаты неизбежно сместятся в область этических принципов их применения.
Нобелевский лауреат Джоди Уильямс готовится развернуть международную кампанию по введению запрета на разработку боевых роботов.
«Если исследования, разработка и в конечном итоге применение таких машин будут продолжаться, весь облик войны изменится ужасающим образом», — считает она.
Профессор Рональд Аркин не согласен с такой оценкой.
По его словам, введение такого запрета без оценки того, могут ли боевые роботы снизить потери среди гражданского населения, игнорирует интересы тех, кто становятся жертвами войн с участием человека. Источник: the-day-x.ru.
Рейтинг публикации:
|