Накануне Дня защитника Отечества Генеральный штаб Вооруженных сил России по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу провел комплексные учения по проверке боевой готовности и боеспособности частей и соединений. Были проведены внеплановые проверки ряда соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО) и Южного военного округа (ЮВО), органов военного управления, военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск и 12-го Главного управления Минобороны РФ. Масштабные учения прошли с 17 по 21 февраля 2013 года. О том, что ряд частей будут подняты по тревоге, не знали ни командующие округов, ни даже заместители министра обороны.
Ранним утром 18 февраля оперативным дежурным и дежурным по воинским частям проверяемых подразделений были вручены пакеты с распоряжениями Генштаба на приведение частей в наивысшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач. Одной из главных задач проведенных учений стала внезапная проверка возможностей командования военными округами организовать взаимодействие и боевое использование разнородных группировок войск на указанных оперативно-тактических направлениях. В целях выполнения всех поставленных задач с выходом в указанные районы войска осуществляли переброску личного состава автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, использовали передвижение своим ходом. Подразделения ВДВ и военно-транспортной авиации на практике отработали переброску войск на другое стратегическое направление.
Всего в масштабных учениях-проверке боевой готовности приняли участие около 7 тысяч военнослужащих различных родов войск и несколько сотен единиц боевой техники, а также около 40 летательных аппаратов разного назначения. Внезапная проверка боеспособности и боевой готовности войск такого масштаба была проведена впервые за последние 20 лет. По словам министра обороны страны Сергея Шойгу, такие мероприятия в будущем будут проводиться на регулярной основе.
Итоги внезапной проверки были подведены в пятницу, 22 февраля. Боевую готовность войск проанализировал начальник Генштаба – первый замминистра обороны страны генерал армии Валерий Герасимов. Особенностью данного события стало то, что мероприятие было абсолютно открытым перед общественностью. Журналистам было разрешено присутствовать при озвучивании итогового доклада.
Общие результаты проведенной масштабной проверки позволяют сделать выводы о достаточно высоком уровне подготовки войск и военного управления, их способности решать внезапно появляющиеся задачи, а также наращивать комбинированные группировки войск в кризисных районах, отметил генерал армии. По словам Валерия Герасимова, высокую степень боевой подготовки в ходе проведенных мероприятий показали подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, дислоцированной в Иваново.
Так, к примеру, 227-й парашютно-десантный полк из состава данной дивизии был поднят по тревоге и произвел марш-бросок из мест своего расположения на аэродром Иваново-Северный, где погрузился в военно-транспортные самолеты Ил-76 и уже через пару часов производил высадку на аэродроме Шагол, расположенном в Челябинской области. С аэродрома Шагол полк в тяжелых погодных условиях (температура воздуха -20 градусов) совершил стокилометровый марш на Чебаркульский полигон, где успешно провел боевые стрельбы. Весь марш выполнялся по пересеченной местности и глубокому снегу в боевых порядках (выставлялось боевое охранение, постоянно велась разведка, проводились другие необходимые мероприятия).
Также Валерий Герасимов отметил удачные действия летчиков 4-го командования ВВС и ПВО, а также авиационных баз из Приморско-Ахтарска, Морозовска и Мариновки (ЮВО), которые на модернизированных штурмовиках Су-25 и фронтовых бомбардировщиках Су-24, оборудованных современными прицельными комплексами, смогли безошибочно поразить все указанные им цели.
В Целом, по словам начальника Генштаба ВС России, проведенные учения позволили объективно оценить сегодняшнее состояние боевой готовности проверенных подразделений, а также вскрыть имеющиеся в них проблемы, дать практику личному составу и командирам. По словам Герасимова, данный подход к проведению внеплановых проверок будет продолжен и впредь, так как является самым эффективным методом определения способности органов военного руководства и управления принимать обоснованные и правильные решения.
Не обошлось и без обоснованной критики. Работа органов военного управления не везде смогла удостоиться высоких оценок руководства. Начальник российского Генштаба отметил, что дежурные по воинским частям и оперативные дежурные продемонстрировали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Отметил генерал и неуверенные действия оперативного дежурного по командованию ВДВ. В то же время дежурный по 201-й военной базе, которая дислоцирована на территории Таджикистана, вообще пропустил сигнал тревоги, что стало причиной задержки выхода личного состава базы из мест своей дислокации в запасной район.
Полковник Сергей Рюмшин командир данной базы объяснил данный казус тем, что линии связи, которыми пользуются российские военные в Таджикистане, принадлежат местным властям, а те в свою очередь применяют устаревшую аппаратуру и оборудование, которое часто выходит из строя. Начальник Генштаба обратился к начальнику Главного управления связи ВС России с поручением совместно с таджикскими специалистами разобраться в обнаруженной проблеме детально и внести предложения по ее возможно более быстрому устранению.
Выразил Валерий Герасимов недовольство и достаточно низким уровнем обучения выпускников учебных центров Минобороны РФ, в особенности механиков-водителей и водителей, что стало причиной выхода из строя боевой техники. Особенно при выдвижении боевой техники из своих парков, в ходе совершения марша и выполнения учебно-боевых задач. В первую очередь данные замечания относятся к 28-й мотострелковой бригаде ЦВО. Не был удовлетворен генерал армии и результатами проведенных стрельб из штатного вооружения – операторов-наводчиков БМП и танкистов. По словам Герасимова, большая часть подразделений смогла получить только удовлетворительные оценки. При этом настороженность вызывает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года. В то же время именно этим офицерам на своем примере мастерского владения военной техникой и вооружением и предстоит обучать подчиненный личный состав.
Много нареканий было связано с состоянием боевой техники и вооружений в подвергнутых проверке частях. Особенно той техники, которая уже прошла гарантийные ремонты на предприятиях оборонной промышленности. По мнению Герасимова, проверка еще раз подтвердила целесообразность принятого Сергеем Шойгу решения о восстановлении войсковых ремонтных органов. Серьезную озабоченность руководства вооруженных сил вызывает очень большое число неисправных летательных аппаратов, количество исправных машин составляет всего 66%. Именно поэтому важнейшей задачей соответствующих органов военного управления и промышленности должен стать ремонт и восстановление авиационного парка.
К примеру, на 565-й авиационной базе 2-го командования ВВС и ПВО были выявлены неисправности агрегатов и блоков на 5 вертолетах Ми-8 и Ми-24, что привело к тому, что они не смогли принять участие в учениях. Помимо этого были вынуждены вернуться на свои аэродромы и штурмовики Су-25, с которых во время бомбометания с направляющих не сошли 2 бомбы. Данный случай произошел со штурмовиками 6972-й авиационной базы 4-го командования ВВС и ПВО.
В 28-й отдельной мотострелковой бригаде ЦВО небоеготовыми оказались 2-е 152-мм САУ «Мста-С», а «Уралтрансмаш», с которым был подписан контракт на проведение сервисного обслуживания указанных самоходных установок, до сих пор ничего не предпринял, для того чтобы устранить выявленные неисправности. Олег Сиденко – гендиректор «Уралвагонзавода», в который и входит «Уралтрансмаш», отметил, что дефекты были обнаружены на 900 САУ, но, для того чтобы их устранить, необходимо приобрести новые агрегаты и узлы у смежников, а также передать армейский «Спецремонт» «Уралвагонзаводу». По словам Сиденко, мы не можем постоянно проводить ремонт наскоками.
Состояние боевой техники и средств обеспечения боя, как можно сделать вывод из итогового совещания, вызывают у военных наибольшую тревогу. К примеру, БМД-2 (основная боевая техника десантников) устарела и физически, и морально. Возраст боевых машин в войсках составляет 20-25 лет, а то и больше. Износ основных агрегатов и узлов не позволяет применять боевые возможности данного вида боевой техники. В ходе проведения марша на полигон из строя вышли две БМД-2. В 58-й армии ЮВО была выявлена неисправность 100 переносных радиостанций Р-168-5ун, произведенных на Ярославском радиозаводе. По отзывам военных специалистов, данные радиостанции обладают низкой надежностью и качеством сборки.
Заканчивая выступление, начальник Генштаба приказал провести анализ выявленных в ходе учений недостатков на местах и устранить их, создав систему недопущения их в дальнейшем. Стоит отметить, что лучше выявлять недостатки во время учений в мирное время, чем вскрывать недочеты и неисправности во время боевых действий. В этом плане проведенная внеплановая проверка боевой готовности частей играет очень важную и положительную роль для всей российской армии.
Источники информации:
-http://www.vz.ru/society/2013/2/22/621603.html
-http://www.ng.ru/nvo/2013-02-25/1_genshtab.html
-http://www.csef.ru
Ранним утром 18 февраля оперативным дежурным и дежурным по воинским частям проверяемых подразделений были вручены пакеты с распоряжениями Генштаба на приведение частей в наивысшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач. Одной из главных задач проведенных учений стала внезапная проверка возможностей командования военными округами организовать взаимодействие и боевое использование разнородных группировок войск на указанных оперативно-тактических направлениях. В целях выполнения всех поставленных задач с выходом в указанные районы войска осуществляли переброску личного состава автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, использовали передвижение своим ходом. Подразделения ВДВ и военно-транспортной авиации на практике отработали переброску войск на другое стратегическое направление.
Всего в масштабных учениях-проверке боевой готовности приняли участие около 7 тысяч военнослужащих различных родов войск и несколько сотен единиц боевой техники, а также около 40 летательных аппаратов разного назначения. Внезапная проверка боеспособности и боевой готовности войск такого масштаба была проведена впервые за последние 20 лет. По словам министра обороны страны Сергея Шойгу, такие мероприятия в будущем будут проводиться на регулярной основе.
Итоги внезапной проверки были подведены в пятницу, 22 февраля. Боевую готовность войск проанализировал начальник Генштаба – первый замминистра обороны страны генерал армии Валерий Герасимов. Особенностью данного события стало то, что мероприятие было абсолютно открытым перед общественностью. Журналистам было разрешено присутствовать при озвучивании итогового доклада.
Общие результаты проведенной масштабной проверки позволяют сделать выводы о достаточно высоком уровне подготовки войск и военного управления, их способности решать внезапно появляющиеся задачи, а также наращивать комбинированные группировки войск в кризисных районах, отметил генерал армии. По словам Валерия Герасимова, высокую степень боевой подготовки в ходе проведенных мероприятий показали подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ, дислоцированной в Иваново.
Так, к примеру, 227-й парашютно-десантный полк из состава данной дивизии был поднят по тревоге и произвел марш-бросок из мест своего расположения на аэродром Иваново-Северный, где погрузился в военно-транспортные самолеты Ил-76 и уже через пару часов производил высадку на аэродроме Шагол, расположенном в Челябинской области. С аэродрома Шагол полк в тяжелых погодных условиях (температура воздуха -20 градусов) совершил стокилометровый марш на Чебаркульский полигон, где успешно провел боевые стрельбы. Весь марш выполнялся по пересеченной местности и глубокому снегу в боевых порядках (выставлялось боевое охранение, постоянно велась разведка, проводились другие необходимые мероприятия).
Также Валерий Герасимов отметил удачные действия летчиков 4-го командования ВВС и ПВО, а также авиационных баз из Приморско-Ахтарска, Морозовска и Мариновки (ЮВО), которые на модернизированных штурмовиках Су-25 и фронтовых бомбардировщиках Су-24, оборудованных современными прицельными комплексами, смогли безошибочно поразить все указанные им цели.
В Целом, по словам начальника Генштаба ВС России, проведенные учения позволили объективно оценить сегодняшнее состояние боевой готовности проверенных подразделений, а также вскрыть имеющиеся в них проблемы, дать практику личному составу и командирам. По словам Герасимова, данный подход к проведению внеплановых проверок будет продолжен и впредь, так как является самым эффективным методом определения способности органов военного руководства и управления принимать обоснованные и правильные решения.
Не обошлось и без обоснованной критики. Работа органов военного управления не везде смогла удостоиться высоких оценок руководства. Начальник российского Генштаба отметил, что дежурные по воинским частям и оперативные дежурные продемонстрировали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Отметил генерал и неуверенные действия оперативного дежурного по командованию ВДВ. В то же время дежурный по 201-й военной базе, которая дислоцирована на территории Таджикистана, вообще пропустил сигнал тревоги, что стало причиной задержки выхода личного состава базы из мест своей дислокации в запасной район.
Полковник Сергей Рюмшин командир данной базы объяснил данный казус тем, что линии связи, которыми пользуются российские военные в Таджикистане, принадлежат местным властям, а те в свою очередь применяют устаревшую аппаратуру и оборудование, которое часто выходит из строя. Начальник Генштаба обратился к начальнику Главного управления связи ВС России с поручением совместно с таджикскими специалистами разобраться в обнаруженной проблеме детально и внести предложения по ее возможно более быстрому устранению.
Выразил Валерий Герасимов недовольство и достаточно низким уровнем обучения выпускников учебных центров Минобороны РФ, в особенности механиков-водителей и водителей, что стало причиной выхода из строя боевой техники. Особенно при выдвижении боевой техники из своих парков, в ходе совершения марша и выполнения учебно-боевых задач. В первую очередь данные замечания относятся к 28-й мотострелковой бригаде ЦВО. Не был удовлетворен генерал армии и результатами проведенных стрельб из штатного вооружения – операторов-наводчиков БМП и танкистов. По словам Герасимова, большая часть подразделений смогла получить только удовлетворительные оценки. При этом настороженность вызывает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года. В то же время именно этим офицерам на своем примере мастерского владения военной техникой и вооружением и предстоит обучать подчиненный личный состав.
Много нареканий было связано с состоянием боевой техники и вооружений в подвергнутых проверке частях. Особенно той техники, которая уже прошла гарантийные ремонты на предприятиях оборонной промышленности. По мнению Герасимова, проверка еще раз подтвердила целесообразность принятого Сергеем Шойгу решения о восстановлении войсковых ремонтных органов. Серьезную озабоченность руководства вооруженных сил вызывает очень большое число неисправных летательных аппаратов, количество исправных машин составляет всего 66%. Именно поэтому важнейшей задачей соответствующих органов военного управления и промышленности должен стать ремонт и восстановление авиационного парка.
К примеру, на 565-й авиационной базе 2-го командования ВВС и ПВО были выявлены неисправности агрегатов и блоков на 5 вертолетах Ми-8 и Ми-24, что привело к тому, что они не смогли принять участие в учениях. Помимо этого были вынуждены вернуться на свои аэродромы и штурмовики Су-25, с которых во время бомбометания с направляющих не сошли 2 бомбы. Данный случай произошел со штурмовиками 6972-й авиационной базы 4-го командования ВВС и ПВО.
В 28-й отдельной мотострелковой бригаде ЦВО небоеготовыми оказались 2-е 152-мм САУ «Мста-С», а «Уралтрансмаш», с которым был подписан контракт на проведение сервисного обслуживания указанных самоходных установок, до сих пор ничего не предпринял, для того чтобы устранить выявленные неисправности. Олег Сиденко – гендиректор «Уралвагонзавода», в который и входит «Уралтрансмаш», отметил, что дефекты были обнаружены на 900 САУ, но, для того чтобы их устранить, необходимо приобрести новые агрегаты и узлы у смежников, а также передать армейский «Спецремонт» «Уралвагонзаводу». По словам Сиденко, мы не можем постоянно проводить ремонт наскоками.
Состояние боевой техники и средств обеспечения боя, как можно сделать вывод из итогового совещания, вызывают у военных наибольшую тревогу. К примеру, БМД-2 (основная боевая техника десантников) устарела и физически, и морально. Возраст боевых машин в войсках составляет 20-25 лет, а то и больше. Износ основных агрегатов и узлов не позволяет применять боевые возможности данного вида боевой техники. В ходе проведения марша на полигон из строя вышли две БМД-2. В 58-й армии ЮВО была выявлена неисправность 100 переносных радиостанций Р-168-5ун, произведенных на Ярославском радиозаводе. По отзывам военных специалистов, данные радиостанции обладают низкой надежностью и качеством сборки.
Заканчивая выступление, начальник Генштаба приказал провести анализ выявленных в ходе учений недостатков на местах и устранить их, создав систему недопущения их в дальнейшем. Стоит отметить, что лучше выявлять недостатки во время учений в мирное время, чем вскрывать недочеты и неисправности во время боевых действий. В этом плане проведенная внеплановая проверка боевой готовности частей играет очень важную и положительную роль для всей российской армии.
Источники информации:
-http://www.vz.ru/society/2013/2/22/621603.html
-http://www.ng.ru/nvo/2013-02-25/1_genshtab.html
-http://www.csef.ru