Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как «Серебряная птица» стала фениксом

Как «Серебряная птица» стала фениксом


14-02-2013, 08:06 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 456)

Когда в 1941 году в Германии был положен под сукно проект «Серебряная птица», казалось, что это закономерный провал чего-то безумного. Судите сами: задуманный в конце двадцатых годов Ойгеном Зенгером бомбардировщик-космолёт с ракетным двигателем, разгоняемый по земле на ракетных же салазках по рельсам до 500 м/с (1 800 км/ч), должен был летать на высоте до 280 км (орбита МКС) со скоростью до 6 400 м/с (23 000 км/ч). И всё это при стартовом весе в 100 т, из которых сухой вес — лишь 10 т, бомб — 6 т, топлива — 84 т. Набор огромной скорости ещё на земле, до включения двигателей, позволил иметь не слишком большие, по меркам начала сороковых, крылья размахом около 15 м при обшей длине в 28 м.

Казалось логичным, что на идею Зенгера ответили отказом: Германии внезапно пришлось догонять по военному производству значительно более отсталый в промышленном отношении Советский Союз, до таких ли нелепиц? Однако, как известно, догнать не получилось, поэтому инициативному Зенгеру удалось в 1944-м оживить проект как одну из вариаций псевдовагнеровской оперы «Оружие возмездия». Предполагалось, что он достигнет Нью-Йорка за считанные минуты, снижаясь из космоса до 40 км, «отскакивая» от плотных слоёв атмосферы и одновременно сбрасывая бомбы. Затем, имитируя камень, подпрыгивающий на волнах, ракетоплан должен был несколько раз подняться над атмосферой и опуститься, волнообразно планируя над планетой. Описав полный круг, «Серебряная птица» приземлялась бы на аэродром, чтобы потом отправиться на следующее задание.

Поскольку пилотируемый космический корабль сделать было намного сложнее, чем беспилотную баллистическую ракету, серьёзных работ не проводилось и дальше макета «Серебряная птица» не улетела: история, к счастью, отпустила рейху слишком мало времени. Предпочтение было отдано абсолютно реальному проекту верного члена НСДАП штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна, намечавшего стереть Нью-Йорк с лица земли при помощи A9/A10 (Projekt Amerika). Позже именно эта концепция положила начало космическим и баллистическим ракетам СССР, а затем — и США, увенчавшись на своем пике высадкой на Луну.

Интереснейший профиль крыла и оперения, особенно для 1930-х. Внизу: в США идея полностью многоразового космолёта была преобразована в идею частично многоразового. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons, io9.)
Интереснейший профиль крыла и оперения, особенно для 1930-х. Внизу: в США идея полностью многоразового космолёта была преобразована в идею частично многоразового. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons, io9.)



Что было бы, окажись машина построена в предложенном виде? В проекте, мягко говоря, много прогрессивных черт, но в целом продуманная тепловая защита на принципе радиационного рассеяния предназначалась для слишком малого воздействия при входе в атмосферу. Позднее компьютерное моделирование показало, что она расплавилась бы как раз над Нью-Йорком, то есть при попытке снижения. Проблема решалась: толщину защиты было не так уж сложно увеличить. Правда, и полезная нагрузка снизилась бы. Наконец, бомбардировка с 40 км была бы лишь условно прицельной. Не вундерваффе, но, бесспорно, добротный проект с продуманной концепцией многоразовости.

Однако «Серебряная птица» как второе концептуальное направление боевого освоения космоса, заложенное нацистской Германией, также не была предана забвению.

Именно в связи с ней в 1947 году будущего советского перебежчика Григория Александровича Токаева вызывали в Кремль. Сталин попросил его оценить возможность использования ракетного бомбардировщика Ойгена для нанесения ударов по США. А также заявил: «Самолёты Зенгера и их конструкция должны стать нашей ближайшей целью...» Неподдельный интерес советского лидера был связан с успехами его атомного проекта и складывавшимися проблемами доставки средств массового убийства в логово американского империализма. Тогда же Токаеву поставили задачу выкрасть из Франции находившегося там Ойгена Зенгера с понятной целью ускорения работ по проекту.

«Изъять» Зенгера не удалось, что для сталинских проектов типично. Однако (и это тоже типично) неудачи вызывали у Кобы приступы ещё более кипучей деятельности. Так что после изучения доставшихся советским войскам немецких чертежей проекта «Серебряная птица» в 1965 году СССР запустил проект «Спираль». Тоже горизонтально стартующий и садящийся, но двухступенчатый орбитальный гиперзвуковой самолёт. Вместо рельсов он должен был стартовать со спины сверхзвукового самолёта-разгонщика, а так — всё то же самое: мог бомбить и Нью-Йорк, и Канберру, и всё остальное. Как мы уже писали, маршал Гречко, незнакомый с историей «Серебряной птицы», не знал, что проект придуман учёными немцами, поэтому посчитал его фантазией и приказал копировать усилия учёных американцев по созданию шаттла. Круг замкнулся: советский потомок «Зильберфогеля» был свёрнут в пользу американского потомка того же проекта.

Да-да, а вы думали, что «преклонение перед иностранщиной» свойственно только СССР? В начале 1950-х компания Bell Aircraft создала BOMI (BOmber Missle), прямой клон проекта Ойгена. Но, как вы понимаете, американские военные не спешили: их устраивали дозвуковые ядерные бомбардировщики. В 1957 году стало ясно... в общем, вы сами понимаете, что стало ясно. Успех советского воплощения А9/А10 заставил США развернуть проект X-20 Dyna-Soar (произносится как «динозавр»). Чтобы избежать сложностей, разгон орбитального самолёта планировалось осуществлять ракетой «Титан», а затем, по Ойгену, «динозавр» должен был изображать подскакивающий на волнах камешек, сбрасывающий атомную бомбу на СССР и скачущий затем по прямой до посадки на родном аэродроме. Как и у «Зильберфогеля», предусматривалась система спасения пилота. Кстати, именно на этот аппарат начали тренировать Нила Армстронга. За счёт отсутствия бортового топлива X-20 Dyna-Soar должен был получиться компактным: 10,77 м длины (истребитель Второй мировой!), размах крыльев — 6,35 м (!), правда, и полезная нагрузка — только 450 кг, а экипаж — не более четырёх человек.

Но и в Америке нашёлся свой Гречко. Роберт Макнамара рвался догнать и, как завещал Джон Кеннеди, перегнать СССР в космосе, но самостоятельно стратегически планировать, без оглядки на гонку престижа, не хотел. Поэтому, убедившись, что в ближайшие год–два X-20 Dyna-Soar не полетит, он прихлопнул начинание в 1963 году. Вместо него открыл кучу других, которые потом пришлось всё равно сворачивать. Поэтому шаттл, позаимствовавший идеологию у той же X-20 Dyna-Soar, делали заново, начав аж в 1971-м, спустя несколько лет после предполагавшегося полёта X-20 Dyna-Soar. Закончить проект (и запустить первый шаттл) удалось только через десятилетие. Задержка была столь долгой, что, прикрыв полёты фонбрауновских одноразовых аппаратов, НАСА шесть лет не могло запустить человека в космос из-за отсутствия пилотируемых кораблей.

Ускоритель для ракетных салазок должен был играть роль первой ступени. Только возвращать на землю для заправки его было бы значительно легче. Внизу: американский X-20.
Ускоритель для ракетных салазок должен был играть роль первой ступени. Только возвращать на землю для заправки его было бы значительно легче. Внизу: американский X-20.



Задержка заставила спешить. Систему спасения экипажа отбросили как утяжеляющую и замедляющую разработку; конструкция аппарата была выполнена не по схеме с радиационным охлаждением, когда тепло теряется с излучением от металлического покрытия на основе молибдена, циркония и сплава рений-ниобий, а с теплопоглощающими керамическими плитками, без остекления пилотской кабины (оно требовало сбрасываемых щитков, а конструировать их было долго). Таким шаттл и вышел: без системы спасения, с периодически прогорающей теплозащитой, пытавшейся поглотить тепло от атмосферного нагрева, вместо того чтобы избавиться от него... Итоги известны: сгоревшие экипажи, остановленная программа. И США вновь вернулись в годы без самостоятельных пилотируемых полётов.

Вот так Макнамара вошёл в историю второй раз после развязывания Вьетнамской войны, а СССР в третий раз начал копировать проект «Серебряной птицы». На сей раз получился «Буран», но и его свернули. Впрочем, это не конец истории: в наши дни дорабатывается Dream Chaser, проект Sierra Nevada Corporation, проникнутый той же идеологией и создававшийся с прямой оглядкой на упомянутые инициативы.

В общем, история «Серебряной птицы» внушает немалый оптимизм, нет? Подумать только: несмотря на то что нашими шагами в космосе в конечном счёте руководят политики и военные, мы туда всё же попали! И, может быть, навсегда?

Подготовлено по материалам io9.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map