Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » АРМИЯ НА ЧУКОТКЕ

АРМИЯ НА ЧУКОТКЕ


10-08-2009, 14:36 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 006)
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ПОСЛЕВОЕННОЙ ИСТОРИИ

В каждый мой приезд на малую Родину, в город Острогожск Воронежской области, подолгу беседую за жизнь с другом. Вспоминаем истории из своей солдатской службы. Как-то он показал мне книгу Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым» (изд. «Терра», Москва, 1991 год), где в небольшом разделе «Страна для социализма» упоминается о 14-й десантной армии под командованием генерала Олешева. Для него эти несколько строк - солдатская жизнь в четыре года. Это забытый, но важный эпизод в нашей истории, о котором нужно рассказывать отдельно.

 

 

На Потсдамской конференции Трумэн сообщил Сталину, что США обладают сверхоружием небывалой разрушительной силы. Но Сталин уже знал об этом больше, чем предполагал Трумэн. Советским ученым дано было указание ускорить разработки по созданию атомной бомбы, одновременно были приняты и другие меры по устранению этой угрозы для Советского Союза.

 

6 августа 1945 года мир содрогнулся от варварского нападения на Хиросиму: одной бомбой была разрушена треть города, погибли сразу 80 тысяч человек и 40 тысяч были ранены. Советское правительство, не имея еще такого оружия, усилило меры, направленные против возможных угроз.

 

Сталин отлично понимал, что атомная бомбардировка Японии больше преследовала политические цели, чем военные. Нужно было запугать мир и особенно СССР.

 

Советская военная кампания против японцев не рассматривалась американским командованием в качестве решающего фактора, а представлялась как возможность ослабить советские Вооруженные Силы. Но советское правительство, во-первых, оставалось верным союзническому долгу, а во-вторых, понимало, что Квантунская миллионная армия после поражения Японии будет использоваться для шантажа СССР бывшими союзниками. Поэтому СССР вступил в войну с целью уничтожения Квантунской армии. С этой стороны угроза была устранена, а вот атомная бомбардировка Союза до создания им своей атомной бомбы была вероятна.

 

Уже в начале 1946 года началось усиленное формирование 14-й десантной армии на полуострове Чукотка. Командармом этой особой армии был назначен генерал-лейтенант Олешев Николай Николаевич (1903-1970), который, командуя 113-м стрелковым корпусом, отличился в советско-японской войне 1945 года. Корпус перешел в наступление 9 августа 1945 года и, стремительно преодолев хребет Большой Хинган, за 15 дней боев продвинулся на 950 км по занятой противником территории Северного Китая. 8 сентября 1945 года Олешеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Это был опытный командующий, состоявший в Красной армии с 1918 года, прошедший фронты Великой Оте-
чественной войны. Ему выпала честь формировать и командовать 14-й десантной армией специального назначения, расквартированной на Чукотке. Армия была создана по личному приказу Сталина и имела стратегическую задачу: если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляске, идет по побережью и развивает наступление на США. Задача, на первый взгляд, невыполнимая, но пыл американцев сдерживала.

 

Американцы знали о существовании этой армии и вели против нее активные разведывательные действия, одновременно укрепляя Аляску. К сожалению, как о самой 14-й армии, так и о ее командующих до сих пор очень скудные сведения. Ни в одной военной энциклопедии или словаре не найти даже названия этой армии, а скромные данные о генерал-лейтенанте Олешеве Н. Н. мне удалось разыскать только в справочнике о Героях Советского Союза.

 

Почему я заинтересовался этим вопросом? Мой хороший друг - Черкасов Иван Константинович, 1927 года рождения, дошел до Харбина в 1945 году в войне против Японии, а потом с 1948 по конец 1951 года служил в рядах 14-й армии на Чукотке, последняя должность - старшина роты.

 

Мобилизованный в 18 лет, он в начале 1945 года после подготовки в учебном центре под Вяткой и принятия присяги готовился, как и его товарищи, штурмовать Берлин. По словам офицеров-инструкторов, из него получился классный пулеметчик. Но судьба распорядилась по-иному. Их эшелон от Москвы повернули на восток. Уже в пути застало радостное известие о победе на западе, но они еще не знали, что им предстоят жестокие бои. Конечным пунктом назначения стала станция Гродеково, что на границе с Китаем.

 

«8 августа 1945 года наш полк подняли по тревоге, посадили в вагоны и повезли, как объяснили, на фронт, - вспоминает Иван Константинович. - Когда бойцы залегали под натиском врага, вся надежда была на нас - пулеметчиков. С боями дошли до Харбина».

 

В 1946 году Черкасова и многих его товарищей прикомандировали к железнодорожной военной комендатуре станции Спасск Дальний. В начале 1947 года они были отозваны в свои части, которые подтягивались во Владивосток. Продолжалось формирование 14-й ударной армии генерала Олешева, дислоцирующейся на полуострове Чукотка.

 

В 1947 году на теплоходе «Валерий Чкалов», по словам Черкасова, они отправились на Чукотку. В сентябре разгрузились в бухте Эмма (залив Провидения). Началась солдатская служба в неимоверных климатических условиях. В 1947-1949 годах личный состав армии проживал в палатках. Лес для казарм и прочий строительный материал стали завозить пароходами только в 1948 году. На разгрузку бросали личный состав армии. Нужно было спешить, так как навигация в тех условиях продолжалась только два месяца (август-сентябрь).

 

Только в 1952 году Иван Черкасов вернулся домой. Об этих незабываемых годах службы у него остались фотографии, воспоминания. Он с благодарностью говорит о своих командирах, товарищах-сослуживцах. Тогда весь народ был захвачен созидательным трудом после страшной разрушительной войны, а у солдат было единое желание - не допустить новой бойни.

 

Уже в 1949 году личный состав жил в казармах, построенных собственными руками. Здесь Черкасов стал сержантом, окончив школу сержантского состава, а потом и старшиной роты. Ему приходилось стоять и в почетных караулах при встрече высоких проверяющих чинов. Один раз в 1950 году встречали генерал-полковника 
Н. И. Крылова (Ком. войсками Дальневосточного военного округа в 1947-1953 годах. - Прим. авт.). Один из солдат спросил его: «Товарищ генерал, вот они летают и летают, а мы их не сбиваем...»

На что Крылов ответил: «Подожди, сынок, придет время, не дай бог, и мы им ответим!».

К счастью, это время не пришло, но, к сожалению, мы не сделали в дальнейшем правильных выводов.

 

По воспоминаниям рядового бойца трудно представить стратегический замысел дислокации на Чукотке такой большой военной силы. Но это было, что подтверждает и Ф. Чуев: «...Вместе с генералом армии Павловским, недавним главкомом Сухопутных войск, был на Чукотке. Там до сих пор стоят казармы, где в 1946 году располагалась 14-я десантная армия под командованием генерала Олешева...»(3 июня 1981 год.)

 

Как я писал выше, сведения об этом периоде нашей истории весьма туманные. Даже Валентин Фалин, много пишущий в последнее время о закулисной военной политике, обходит этот вопрос стороной. Почему?

 

Возможно, присутствие 14-й армии на Чукотке сыграло определенную роль в Корейской войне 1950 года. Воюя в Корее, американцы не могли не учитывать присутствия такой армии практически у себя в тылу.

 

Сегодня роль Чукотки вообще трудно переоценить. Не буду останавливаться на ее стратегическом значении, скажу только одно - если мы потеряем Чукотку, мы потеряем весь Дальний Восток.

 

Я поднял вопрос о 14-й армии генерала Н. Олешева с надеждой, что остались еще в живых люди, знающие о ней больше, чем 82-летний старшина в отставке 
И. К. Черкасов. Этот важный исторический период забывать непозволительно.

 

В подтверждение вышесказанного отмечу, что в 40-50-е годы Аляска переживала бум военного строительства. Сотрудничество с СССР в годы войны и последовавшая после конфронтация, появление атомной бомбы и совершенствование средств ее доставки - все эти факторы способствовали превращению страны «золотой лихорадки» в стратегическую территорию США, получившую в 1958 году статус штата. Географический стык двух континентов становился геополитическим зазором, разделявшим противостоящие социально-экономические системы.

 

И несмотря на это противостояние, местное население (эскимосы) без всяких виз посещало своих родственников, проживавших в сопредельных государствах. Однако после войны этим «проникновением американского влияния на советскую Чукотку» всерьез озаботился ЦК ВКП(б). Пока высшие советские инстанции искали способ упорядочения сношений эскимосов соседних стран, военные власти обеих сторон активно использовали контакты северных аборигенов для организации приграничной разведки. Это подтверждает один документ из архивов МВД, который свидетельствует о личной заинтересованности И. Сталина этим районом.

 

Особая папка Совершенно секретно 14 февраля 1948 г.

 

Товарищу СТАЛИНУ И. В.

 

Товарищу МОЛОТОВУ В. М.

 

Товарищу БЕРИЯ Л. П.

 

В течение 1947 года Министерство внутренних дел СССР докладывало, что на участке 110-го пограничного отряда МВД, расположенного на Чукотском полуострове, возросла активность американской авиации и морского флота.

 

Организованным наблюдением за поведением эскимосов, прибывших с Аляски, было установлено, что американцы стараются использовать их для сбора разведывательных данных о положении на Чукотке. Если в прошлые годы с американской стороны обычно приходили старики и женщины, в большинстве случаев имевшие на нашей территории бытовые и родственные связи, то в 1947 году этих категорий не было, а в основном к советским эскимосам «в гости» прибывали мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, как правило, не имевшие родственных связей в нашей стране.

 

Американские эскимосы в процессе общения с советскими стараются получить путем расспросов данные о наличии на Чукотке советских войск, государственных учреждений, о состоянии экономики, военном строительстве и настроении населения.

 

На основании изложенного МВД СССР считаем установленным, что за последнее время на Аляске проводятся военно-подготовительные мероприятия для дислокации Сухопутных войск, авиации и морского флота.

 

Кроме того, ведется воздушная и морская разведка Чукотского моря, Берингова пролива и побережья Чукотского полуострова.

 

Пограничными войсками МВД СССР проведен ряд мероприятий по усилению наблюдения за побережьем Аляски. В этих целях увеличено количество пограничных, наблюдательных постов, которые оснащены необходимыми средствами наблюдения.

 

Кроме того, начальнику 110-го пограничного отряда даны указания о подготовке для посылки на Аляску в разведывательных целях в 1948 году нескольких квалифицированных агентов из числа эскимосов.

 

Министр внутренних дел СССР

С. Круглов

(ГАРФ. Ф.р - 9401. Оп. 2. Д. 199. Л. 224-229).

 

Документ обширный, нет надобности цитировать его целиком. Даже из этой выдержки видна заинтересованность этим регионом обоими государствами (США и СССР).

 

Вадим МОРСКОЙ


Источник: www.vpk-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map