Вместо того, чтобы расставлять ВМС азиатских стран по ранжируи проводить утомительные (хотя и важные) подсчеты, почему бы не оценить их по меркам, которые действительно важны, а именно: по их возможностям выполнять те задачи, которые ставят лидеры государств, и, следовательно, реализовывать оперативные и стратегические цели? Морская держава, которая оптимально сочетает свое предназначение и возможности, политические устремления и свои силы, имеет наилучшие шансы добиться этих целей. Также очень важен характер угроз, этот истинный арбитр, способный определить, какого объема военно-морская мощь является достаточной. Нет лучше способа для присвоения звания ведущего флота в Азии. Вот мой список из пяти сильнейших ВМС в зоне Индийского и Тихого океанов.
1. ВМС Южной Кореи. Американский, китайский и японский флоты привлекают к себе больше всего внимания, а Сеул тем временем тихо и спокойно создал военно-морские силы, которые вполне соответствуют скромным целям Южной Кореи, среди которых противодействие хищническим набегам Северной Кореи в прибрежных водах и перехват ракет, которые Пхеньян может запустить в южном направлении. ВМС этой страны могут похвастаться группой эсминцев с системой «Иджис», вертолетоносцами, а также другими, исключительно современными кораблями. Такое разнообразие в корабельном составе и вооружениях позволяет ВМС Республики Корея принимать участие в действиях на море вместе с ВМС США и другими передовыми флотами. На мой взгляд, ВМС Южной Кореи имеют наилучшие возможности для выполнения тех задач, которые могут быть им поставлены.
2. Морские силы самообороны Японии. Подобно ВМС Южной Кореи, морские силы самообороны Японии невелики по численности, но хорошо оснащены. Там есть эсминцы УРО с системой «Иджис», легкие вертолетоносцы, а также элитные дизельные подводные лодки. У них также есть преимущество, состоящее в том, что флот Японии действует совместно с ВМС США. Этот военный альянс не только дополняет национальную оборону Японии, но и способствует развитию морских навыков и боевого мастерства офицерского корпуса и младшего командного состава. На самом деле, я бы поставил морские силы самообороны Японии на первое место в Азии, если бы не неофициальное решение Токио ограничить военные расходы 1 процентом ВВП. Это лимитирует размеры и амбиции флота, причем происходит это в момент, когда геополитическая обстановка быстро ухудшается. Если утроить военные расходы, доведя их до 3 процентов ВВП, то это был бы весьма разумный стандарт для страны в мирное время. Пока неясно, нарушит ли этот лимит новое правительство Японии от Либерально-демократической партии.
3. ВМС США. ВМС США вне всяких сомнений остаются самой передовой и мощной силой в мире, как по кораблям, так и по самолетам. Но их силы и средства рассредоточены по всему миру, несмотря на разговоры о привязке к Азии. Такая ситуация ослабляет позиции США в зоне Индийского и Тихого океанов. Вместо того, чтобы перенести на Азию центр внимания, ВМС планируют в течение нескольких лет пригнать в этот регион еще несколько кораблей и другой техники. Открытым остается вопрос о том, ускорит ли Вашингтон темпы сосредоточения своих сил в зоне Индийского и Тихого океанов, дабы железом подкрепить свою азиатскую стратегию. Еще один открытый вопрос – сколько сил и средств будет в арсенале ВМС. Адмирал Дж. К. Уайли (J. C. Wylie) отмечает, что Конгресс принимает стратегические решения через процесс составления бюджета, осознают это законодатели или нет. Совершенно верно. Морская мощь - это политический выбор, а не неотъемлемое право. Обозреватели из этого региона сей факт понимают, хотя многим среднестатистическим конгрессменам это невдомек. Отслеживание тенденций численности флота и его размещения может многое сказать о направлении морской стратегии США.
4. ВМС Индии. Военно-морской проект Нью-Дели идет вперед на всех парах. В прошлом году все газеты писали о технических проблемах на борту «Викрамадитья», он же «Адмирал Горшков». Такие недостатки устранимы. Гораздо большую тревогу вызывают темпы перевода оборонной промышленности Индии на национальные рельсы, что означает ее способность самостоятельно проектировать и производить современную военную технику. Будучи не в состоянии обеспечивать собственные потребности, индийские военные продолжают закупать оружие у целого ряда зарубежных поставщиков, создавая для своих вооруженных сил проблемы в вопросах оперативной совместимости, тылового снабжения и ремонта. С другой стороны, Нью-Дели проявляет недюжинную сдержанность во внешней политике, ограничивая свои амбиции сферой достижимого. Пока политические руководители будут воздерживаться от выписывания чеков, которые индийские ВМС не в состоянии отоварить, страна легко будет переживать рывки и остановки в военно-морском строительстве.
5. ВМС НОАК. Эксперты по Китаю, включая вашего покорного слугу, делают далеко идущие выводы, глядя на быстрое превращение китайских ВМС в силу высшего эшелона. Материальный прогресс быстро превратил Пекин в достойного стратегического соперника. Но качество китайских кораблей и самолетов по-прежнему непонятно для сторонних обозревателей, в основном из-за того, что этот флот не бороздит постоянно морские просторы, как это делают ВМС США или морские силы самообороны Японии. ВМС Китая слишком редко используют свою технику в реальных условиях, и люди со стороны не могут с уверенностью судить о них. Можно догадаться, что китайцы в этом списке отстают от других флотов по такому важному параметру как человеческое измерение – хотя бы потому, что моряки должны оттачивать свои навыки, выходя в море – и делая это часто.
Но главная проблема, стоящая перед Пекином, порождена им самим. Внешнеполитические амбиции Китая опережают размеры и боевые возможности его флота. Если китайское руководство намерено отстаивать интересы, которые оно прочертило по всему азиатскому периметру - от Японии на севере до Малаккского пролива на юге - то ВМС Китая придется еще очень многое сделать и многого добиться. Те вооруженные силы, которые распыляют свой потенциал, оказываются слабыми. Китайские руководители могут многому научиться у индийцев с их сдержанностью. Но захотят ли они? Вряд ли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ну, а наш ТОФ им видимо не конкурент, доля правды в этом есть, но это пока, годика через три корабельный состав начнет обновляться и мощь нашего флота возродиться.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2345
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
не, они с ТОФ "меряться" - стесняются
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 359
Рейтинг поста: