1.Военные РФ в Таджикистане в начале 2013 года получат 200 единиц техники.
Около 200 единиц автомобильной и специальной техники поступят на российскую военную базу в Таджикистане в первом квартале 2013 года, сообщил журналистам во вторник представитель Центрального военного округа (ЦВО).
"Крупнейшая сухопутная военная база примет на вооружение автомобили общевойскового назначения — три модификации "Уралов" с колесными формулами 4х4 и 6х6, а также подвижные средства технического обслуживания вооружения и военной техники в полевых условиях — мастерские электроспецработ, техобслуживания и другие", — сказал представитель округа. По его словам, новые автомобили обладают повышенной вместимостью, проходимостью, а также укомплектованы для эксплуатации в условиях жаркого климата. Представитель ЦВО добавил, что технику доставят в Таджикистан военными эшелонами.
2.Восточный военный округ получил 30 новых вертолетов.
Войска Восточного военного округа с начала 2012 года получили более 30 новых вертолетов, включая ударные Ка-52, транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ и тяжелые транспортные Ми-26. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев.
Ожидается также, что до конца 2012 года на вооружение базы армейской авиации ВВО в Хабаровском крае поступят восемь новых вертолетов Ми-8АМТШ. Эти машины уже прошли приемку, первые шесть машин прибудут на авиабазу к 17 декабря. Кроме того, из Ростова-на-Дону на базу армейской авиации должны прибыть вертолеты Ми-26МТШ. Поставки военной техники осуществляются в рамках масштабной госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, в рамках которой ВВС России получат более тысячи вертолетов различного типа. В частности, речь идет о Ка-52, Ми-28Н, Ка-226, "Ансат", Ми-35 и Ми-26 различных версий, включая Т2 и ТЗ. В марте текущего года российское военное ведомство подписало несколько долгосрочных контрактов на поставку авиационной техники. В рамках одного из них военным должны быть поставлены 140 вертолетов Ка-52.
3.В ЮВО поступили новые десантно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5.
В 2012 году в рамках выполнения гособоронзаказа в войска Южного военного округа поступили несколько современных модернизированных десантно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5, сообщила пресс-служба ЮВО.Современная модификация вертолета Ми-8МТВ-5 имеет ряд отличий от предыдущей версии Ми-8МТ.
В целях увеличения объема грузовой кабины фюзеляж подвергнут глубокой модернизации, количество посадочных мест увеличилось на треть. Быстрая погрузка-выгрузка десанта или техники и грузов обеспечивается кормовой рампой с гидроприводом, заменившей боковые створки грузового люка, применяемые на всех других транспортных вариантах Ми-8. Наличие двух дверей и рампы позволяет десантникам покинуть вертолет менее чем за 2 мин. Безопасность полетов на Ми-8МТВ-5 обеспечивается за счет установки навигационного оборудования "ГЛОНАСС". В целом в текущем году в объединение ВВС и противовоздушной обороны (ПВО) поступило более 30 ед. авиационной техники: вертолеты Ми-26, М-8АМТШ, Ми-28Н и др. До конца года в объединение ВВС и ПВО ЮВО поступит еще более 20 современных самолетов и вертолетов. Новые вертолеты пополнят парк авиатехники авиасоединения армейской авиации в г. Буденновске.
4.В войска ЮВО массовым порядком поступает современное вооружение.
В артиллерийские подразделения общевойсковых бригад Южного военного округа, дислоцированные в Волгоградской области и Краснодарском крае, в текущем году поступило более 300 единиц различных современных и модернизированных образцов ракетно-артиллерийского вооружения.
Среди основных поступлений — более 40 единиц 152-мм самоходных гаубиц "МСТА-С" с автоматизированной системой управления наведением и огнем, около 20 единиц противотанковых ракетных комплексов "Корнет", более 70 единиц реактивных систем залпового огня "Торнадо" и "Град" на базе "КамАЗа", ракетные комплексы "Искандер", более 20 единиц самоходных артиллерийских орудий "Хоста" с увеличенной в два раза дальностью стрельбы различными видами боеприпасов, в том числе и боеприпасами НАТО, а также минометы, пункты управления наземной артиллерией, станции разведки, радиолокационные станции, ремонтные мастерские. Отличительной особенностью всех новых и модернизированных образцов вооружения является наличие у них спутниковых систем ГЛОНАСС, аппаратуры телекодовой связи, которая осуществляет топопривязку огневых средств и позволяет существенно увеличить точность поражения, сократить время на открытие огня. Поставки современных образцов вооружения и военной техники в войска округа будут продолжаться и в следующем году.
5.Новейшие артиллерийские комплексы разведки поступили в Восточный военный округ.
"В завершающемся году продолжилось перевооружение ракетных войск и артиллерии Восточного округа. В частности, были обновлены средства артиллерийской разведки: на вооружение в соединения ракетных войск и артиллерии поступили новейшие артиллерийские радиолокационные комплексы разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии "Зоопарк-1", — сказал А.Гордеев.
Он добавил, что в 2013 году в округ ожидается поступление комплексов автоматизированной системы управления огнем, цифровых переносных станций наземной разведки — ПСНР-8 с увеличенной на 3 км дальностью поиска целей. А.Гордеев отметил, что в 2012 году военнослужащие ракетных войск и артиллерии ВВО приняли участие в более чем 160 командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой. В частности, летом состоялись крупные межвидовые учения по отражению нападения морского десанта на острове Сахалин. Кроме того, высокую выучку артиллеристы ВВО показали в ходе совместных российско-индийских учений "Индра-2012" и российско-монгольских учениях "Селенга-2012". По его словам, в течение 2012 года в масштабных полевых выходах и лагерных сборах с боевыми стрельбами было задействовано более 8 тыс. военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и боевой техники.
"В 2013 году артиллеристов округа ждет не менее насыщенный график боевой подготовки, спланированы сотни батарейных, дивизионных и бригадных боевых стрельб, кроме того, состоится несколько межвидовых учений с участием артиллерии округа", — сказал А.Гордеев.
6.Войска ВВО в 2012 году впервые пополнили специалисты по комплексам С-400 и "Тор".
Молодые специалисты по зенитно-ракетным комплексам С-400 впервые пополнили войска Восточного военного округа (ВВО) в текущем году. Сообщил журналистам во вторник официальный представитель ВВО подполковник Александр Гордеев. "В этом году впервые войска округа пополнили специалисты для современных зенитно-ракетных комплексов "Тор" и С-400″, — сказал Гордеев. Он заявил, что около 7 тысяч младших командиров и специалистов прибыли в округ после окончания военных учебных заведений в 2012 году. По его словам, более 1,5 тысячи из них обучались в учебных центрах других военных округов. "Наряду с представителями распространенных в войсках профессий, таких как, например, механики-водители боевых машин пехоты, в округ прибыли редкие, но не менее востребованные специалисты: военные кинологи, водолазы, телеметристы, акустики и другие", — сказал Гордеев. Кроме того, офицер заметил, что в настоящее время с целью скорейших адаптации и ввода в строй младших специалистов со всеми категориями проводятся сборы. "В ходе них выпускники учебных центров примут вверенные вооружение и военную технику и изучат особенности их эксплуатации в условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера", — пояснил Гордеев.
7.Пятый полк С-400 будет дислоцирован в ЮВО.
Южный военный округ (ЮВО) до конца года получит на вооружение зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы округа полковник Игорь Горбуль.
Сейчас российская армия располагает четырьмя полками С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один — на Балтийском флоте и один — в Находке. В июле текущего года заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко сообщал РИА Новости, что пятый полковой комплект зенитно-ракетной системы С-400 российская армия получит до конца 2012 года. "В соответствии с планом переоснащения войск ЮВО, до конца текущего года на боевое дежурство по защите воздушного пространства РФ встанет ЗРК С-400, который сменит С-300ПМ", — сказал Горбуль. Он добавил, что с 2009 года в зенитные ракетные и радиотехнические части округа поступило и введено в эксплуатацию более 60 единиц военной техники. "Полностью переоснащена группировка автоматизированной системы управления (АСУ) радиотехнических частей объединения на АСУ "Фундамент". Парк радиоэлектронного вооружения пополнили радиолокационные станции "Гамма-С1″, "Небо-У", "Небо-СВУ", "Сопка-2″", — уточнил собеседник агентства. Горбуль отметил, что в текущем году в объединение поступило 16 единиц военной техники, в том числе зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". По его данным, до конца года округ рассчитывает получить еще более 60 единиц военной техники для радиотехнических и зенитных ракетных частей командования.
Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" — система большой и средней дальности нового поколения. Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической операции, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и самолетов радиолокационного дозора и наведения.
Лучшее подразделение ВВС России по итогам этого года — зенитно-ракетный полк Южного военного округа — получило комплекс С-400 "Триумф". Передача "четырехсотки" в войска прошла на полигоне Капустин Яр. Сначала колонна ракетной техники совершила многокилометровый марш по бездорожью. На протяжении всего пути машины проверялись в разных скоростных режимах, не делали скидок на рельеф и климатические условия. После этого расчеты были переведены в боевое положение. Финалом приемки новейшего комплекса, не имеющего аналогов в мире, стали стрельбы по мишеням, которые имитировали низколетящие, скоростные и баллистические цели. Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" — система большой и средней дальности нового поколения. Она предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической операции, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и самолетов радиолокационного дозора и наведения.
8.Войска ЮВО получили первые новейшие зенитно-ракетные системы "Тор-М1-2У".
"Первая партия ЗРС "Тор-М1-2У" поступила в войска Южного военного округа. До конца текущего года этими ЗРС будет укомплектовано подразделение ПВО, дислоцированное в Волгоградской области", — сказал подполковник Олег Кочетков.По его словам, новые ЗРС "Тор-М1-2У" поступили на вооружение в рамках гособоронзаказа. Система заменит стоящие на вооружении зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Оса", "Тор" и "Тор-М1″.
ЗРС "Тор-М1-2У" предназначена для поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. Система способна поражать четыре цели одновременно на высоте до 10 километров. Ее экипаж состоит из трех человек. "В составе комплекса применена бортовая станция обнаружения малоразмерных воздушных целей, которая позволяет обнаруживать и сопровождать до нескольких десятков воздушных целей в зоне свыше 30 километров. Кроме того, электронное оборудование новой ЗРС позволяет выбирать цели по уровню опасности, "подсказывая" боевому расчету очередность их обстрела", — сказал Кочетков. ЗРС "Тор-М1-2У" способна обеспечить противовоздушную оборону подразделений и объектов прикрытия днем и ночью, в любых метеорологических условиях, кроме того, система обладает высокой помехозащищенностью.
9.Южный военный округ получил ЗРПК "Тунгуска".
"На вооружение мотострелкового соединения Южного военного округа дислоцированного в Волгоградской области поступили зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тунгуска", — говорится в сообщении. По информации пресс-службы ЮВО, в отличие от других средств ПВО ЗРПК "Тунгуска" обладает "сплошной" зоной поражения благодаря углу горизонтального наведения 360 градусов и углу вертикального обстрела из пушек. Обладает радиолокационно-оптической системой управления огнем. Встроенная радиолокационная станция позволяет вести круговое обнаружение целей на дальность до 18 км.
С момента обнаружения цели до готовности ее поразить экипажу необходимо 6-8 сек. Боевая машина имеет систему навигации, топографической привязки и ориентирования для определения координат.
Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость и, несмотря на массу 36 тонн, плавность хода по пересеченной местности, что позволяет наводить и эффективно поражать цели на ходу. Дальность стрельбы из 30-мм пушек до 3 км, пуск управляемой ракеты осуществляется на дальности от 15 до 3500 м, отмечается в пресс-релизе. Экипаж составляет 4 человека. "Комплекс предназначен для ведения противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей и подразделений на марше и во всех видах боя, обеспечивает поражение низколетящих воздушных целей", — уточнили в пресс-службе.
10.Южный округ получил новые ПТРК "Хризантема-С".
Более 10 комплектов новых противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Хризантема-С" на гусеничном шасси, которые сменили комплексы "Штурм", поступили в артиллерийское соединение Южного военного округа (ЮВО), расположенное в Ингушетии.
"В ближайшее время планируется полное доукомплектование соединения новыми ПТРК. Вместе с ними прибудут представители завода-изготовителя, которые помогут личному составу овладеть практическими навыками новой техники", — сообщил в пятницу начальник пресс-службы ЮВО полковник Игорь Горбуль. ПТРК "Хризантема-С" предназначен для уничтожения современной и перспективной бронетехники противника, оснащенной динамической защитой, а также фортификационных и инженерных сооружений противника, его надводных и малоскоростных воздушных целей и живой силы. Отличительной особенностью самоходного ПТРК "Хризантема-С" является его всепогодность. Наведение на цель производится при помощи автоматической комбинированной системы управления по радиолучу и полуавтоматической по лучу лазера. Комплекс обладает возможностью одновременного обстрела двух целей и высокой скорострельностью. Комплекс состоит из командирских и боевых машин с двумя типами ракет: с тандемной боевой частью кумулятивного действия (противотанковые) и мощной фугасной частью. На данный момент ПТРК "Хризантема-С" является самым мощным из всех существующих в настоящее время сухопутных противотанковых комплексов. Большая эффективная дальность ведения огня при любых погодных и боевых условиях, высокая скорость стрельбы и защищенность делают комплекс незаменимым при проведении как оборонительных, так и наступательных операций Сухопутных войск.
11.РВСН обновились больше чем на четверть.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России уже почти на четверть укомплектованы современными ракетными комплексами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по РВСН полковник Вадим Коваль.
По словам Коваля, в последующие годы этот показатель будет увеличен. В 2012 году завершится перевооружение Татищевского ракетного соединения на ракетные комплексы "Тополь-М" шахтного базирования. Первой в России на мобильные ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" с межконтинентальными баллистическими ракетами пятого поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 полностью перешла Тейковская дивизия РВСН. В ближайшее время на мобильные ракетные комплексы с ракетами пятого поколения также перейдут Новосибирское и Иркутское соединения РВСН. Козельское соединение получит шахтные версии "Ярсов". Уже к концу этого года состав ударной группировки Ракетных войск будет насчитывать около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс". "К концу 2012 года в составе ударной группировки будут находиться около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс". Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%".
Он отметил, что в конце декабря будет завершена программа перевооружения РВСН на "Тополь-М" – закончится перевооружение на "Тополь-М" шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения.
В этом году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского и Козельского (Калужская область) соединения, причем в последнем будет развернут "Ярс" в шахтном варианте. В следующем году планируется перевооружить на комплексы "Ярс" и "Тополь-М" Тейковскую и Татищевскую дивизии. "В 2013 году мы будем перевооружать ракетные полки в трех ракетных дивизиях, а также проводить подготовительные работы по перевооружению ракетных полков еще в двух ракетных дивизиях", – рассказал Каракаев, подчеркнув, что впервые за последние два десятилетия будут одновременно перевооружать больше двух ракетных дивизий. Командующий отметил, что в 2013 году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского соединений и начато перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения. "Кроме того, в течение 2013 года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях".
12.Шесть ЗРК "Стрела-10″ поступили в Волгоградское соединение ЮВО.
В ЮВО поступило шесть модернизированных ЗРК "Стрела-10″; в результате подразделение противовоздушной обороны (ПВО) мотострелковой бригады, дислоцированной в Волгоградской области, полностью укомплектовано современными образцами техники.
Волгоградское соединение Южного военного округа (ЮВО) пополнилось шестью модернизированными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) "Стрела —10″, сообщил РИА Новости во вторник представитель ЮВО.
ЗРК "Стрела-10″ поступил на вооружение Волгоградского соединения ЮВО в рамках гособоронзаказа. "В ЮВО поступило шесть модернизированных ЗРК "Стрела-10″; в результате подразделение противовоздушной обороны (ПВО) мотострелковой бригады, дислоцированной в Волгоградской области, полностью укомплектовано современными образцами техники", — сказал офицер. По его словам, ЗРК предназначен для отражения ударов низколетящих самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов предполагаемого противника и непосредственного прикрытия подразделений и частей сухопутных войск во всех видах современного боя. Он отметил, что "Стрела-10″ размещается на многоцелевом гусеничном транспортере-тягаче МТЛБ. "Боевая машина может перевозиться самолетом Ан-12Б и вертолетом Ми-26, комплекс способен самостоятельно преодолевать водные преграды вплавь со скоростью 5 километров в час. Масса боевой машины составляет 12,5 тонн, максимальная скоростью движения по шоссе 60 км/ч, запас хода до 500 километров", — пояснил представитель ЮВО. Кроме того он добавил, что в ЗРК предусмотрена возможность ведения огня как с места, так и в движении.
======================
PS
Материалы по данным Телеграфист.РФ за последние два месяца. Процесс идёт. Что не может не радовать!
|