Сегодня свой праздник отмечает войсковая противовоздушная оборона. Ее история ведет отсчет от декабря 1915 года. Тогда на Западном фронте Первой мировой создали первые подразделения для борьбы с авиацией противника.
Первые зенитно-ракетные комплексы появились на вооружении в конце 50-ых. До этого для отражения удара воздушного противника использовали зенитно-артиллерийские комплексы, однако они были малоэффективны. Вероятность попадания в цель составляла не более 15 процентов. С появлением зенитно-ракетных комплексов произошел качественный рывок вперед, ведь вероятность попадания в цель увеличилась и составила75 процентов одной ракетой и до 100 процентов — двумя.
Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и обеспечивают выполнение задач надежного прикрытия войск в разных боевых ситуациях. Вся техника, с которой офицерам предстоит работать в войсках, есть на вооружении в Академии войсковой ПВО, которая в этом году отметила свое 20-летие.
"Мы остались единственным ВУЗом, который готовит специалистов войсковой ПВО. Сейчас все руководители войсковой ПВО — начальник и заместитель в главкомате Сухопутных войск, начальники войск ПВО и авиации округов, начальники ПВО армии и командиры бригад — это все выпускники нашей академии", — говорит начальник Военной академии ПВО ВС РФ Александр Давыдов.
Кирилл Крошин — потомственный военный. С выбором будущей профессии определился еще в детстве, причем, несмотря на большое количество родов войск, всегда мечтал попасть в ПВО.
"Личный состав работает на технике, выполняет боевые задачи, но при этом необходим творческий подход. Без логического творческого подхода боевая работа на ЗРК, на которых мы обучаемся, невозможна. Именно это меня и привлекает", — рассказывает он.
Всю технику курсанты осваивают сначала на тренажерах. К примеру, в одном из классов будущие офицеры изучают устройство и эксплуатацию комплекса "Игла". После отработки техники в классах курсанты приступают к учебе на полигонах. Здесь будущие офицеры управляют машинами в условиях, максимально близких к боевым.
"Курсанты будут отрабатывать вопросы управления подразделением при совершении марша, отражения нападения наземного противника и в дальнейшем развертывания на стартовой позиции и ведения боевой работы", — говорит заместитель начальника Военной академии Вячеслав Майоров.
В 2013 году Военную академию ждут серьезные изменения. ВУЗ увеличит количество курсантов и преподавателей, но сохранит свою самостоятельность. А это значит — история войсковой ПВО продолжится, и ключи от неба будут в надежных руках.
Сегодня День войсковой ПВО
В Вооружённых силах России сегодня отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Как сообщает пресс-служба министерства обороны РФ, в этот день в 1915 году был издан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Именно они в последующем стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.
В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс самолетов. В наши дни основу войсковой ПВО составляют зенитные ракетные /зенитные/ соединения, воинские части и подразделения Сухопутных, Воздушно- десантных и береговых войск Военно-морского флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при осуществлении перегруппировок и расположении на месте.
На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами /ЗРС и ЗРК/. Это, прежде всего, ЗРС "С-300В4", ЗРК "Бук-М3" и "Тор-М2", а также новый переносной зенитно-ракетный комплекс. Данные системы отличаются от своих предшественников высокой помехозащищенностью и многоканальностью.
Какой бы мощью и боевыми возможностями не обладало современное вооружение войсковой ПВО, применять его с высокой эффективностью могут только настоящие профессионалы, подготовке которых уделяется важное внимание.
Именно поэтому, как сообщил начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов, в 2013 году прием курсантов на первый курс Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза Василевского, расположенной в Смоленске, планируется увеличить более чем на порядок по сравнению с предыдущим годом и довести до 800 человек.
Подготовка специалистов для войсковой ПВО осуществляется на различных тренажерных системах. В частности, на вооружение принята комплексная тренажерная система, позволяющая тренировать расчеты разнотипных зенитных ракетных комплексов. Информационное обеспечение данной системы обеспечивает гибкое моделирование различных по интенсивности налетов воздушного противника. Новейшая техника начнет массово поступать в войска в ближайшее время, и на учебное заведение ложится серьезная нагрузка по подготовке классных специалистов, способных грамотно её эксплуатировать.
В подготовке соединений и частей войсковой ПВО продолжается целенаправленный переход от проведения с ними отдельных командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой к учениям в составе разновидовых группировок войск /сил/ с детальной отработкой сложных вопросов организации и поддержания взаимодействия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+