Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эффективное пехотное оружие.

Эффективное пехотное оружие.


23-12-2012, 23:45 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (6 110)

Соединение реактивного или безоткатного принципа метания с кумулятивной боевой частью породило в середине Второй мировой войны новый тип оружия – ручной противотанковый гранатомет (РПГ), быстро завоевавший прочные позиции в системе вооружения пехоты. Появление и развитие переносных противотанковых ракетных комплексов не снизили роли РПГ, поскольку современный гранатомет даже с дорогой прицельной аппаратурой оказывается раз в двадцать дешевле ПТУР 3-го поколения. Полезно взглянуть на некоторые особенности развития современных РПГ.

Эффективное пехотное оружие.

Разнообразие задач – разнообразие решений

Современное гранатометное вооружение являет большое разнообразие по типам комплексов (под которыми понимается сочетание гранатомета, его выстрелов и прицельных приспособлений), их возможностям, принципам, заложенным в основу конструкции. Из гранатометов многоразового и одноразового применения последние явно стали играть превалирующую роль. Причины тому понятны: высокая боеготовность (выстрел и ствол собраны вместе уже на заводе), удобство в транспортировке и переноске, лучшая сохранность при уменьшении мертвой массы транспортно-пусковых контейнеров за счет использования армированных пластмасс и резины, простота и скорость освоения. Такие комплексы предпочитают называть даже не ручными гранатометами, а реактивными гранатами, что подчеркивает индивидуальный и одноразовый характер оружия. Однако требования увеличения меткости стрельбы обусловливают применение в РПГ сравнительно сложных прицельных приспособлений (оптических, коллиматорных, ночных прицелов), делать которые одноразовыми было бы непозволительной роскошью.

Для поражения современных основных танков с комбинированным многослойным бронированием, навесными или встроенными элементами динамической защиты требуются мощные боевые части большого калибра, а значит – сравнительно тяжелые и габаритные гранатометные комплексы. В то же время большую часть бронецелей на современном поле боя составляют не основные танки, а бронемашины легкой категории по массе. Для их поражения могут использоваться более легкие гранаты. По некоторым оценкам, из общей потребности войск в РПГ только около 20 процентов предназначены для борьбы с основными танками, остальные понадобятся для поражения иных целей. Встречается даже разделение РПГ на противотанковые и противоброневые. Последние занимают куда меньше места и составляют куда меньшую ношу, чем тяжелые противотанковые. Как бы ни были войска насыщены транспортно-боевыми машинами – наземными или летающими, а настоящим «пехотным» оружием остается то, которое может переноситься бойцами на поле боя вместе с боекомплектом. Это тем более касается «индивидуальных» средств.

С другой стороны, уже в 80-е годы стало очевидно, что не только танки относятся к числу наиболее важных и опасных наземных целей. При современной системе вооружения пехоты и условиях ведения боевых действий расчет гранатомета, миномета, ПТРК, открыто расположенный или в укрытии, может быть не менее опасным для своих подразделений, чем танк или бронемашина, а уничтожение живой силы противника часто оказывается гораздо важнее захвата или уничтожения объектов инфраструктуры. Особенно очевидно это становится при ведении боя в населенном пункте, на резкопересеченной местности, в горах, тем более в контртеррористических и «противопартизанских» операциях. Пример тому – широкое использование в Чечне, казалось бы, устаревшего 73-мм станкового гранатомета СПГ-9 (СПГ-9Д)

Эффективное пехотное оружие.


с несколькими типами выстрелов или сохраняющаяся популярность в мире старого шведского 84-мм гранатомета «Карл Густав»

Эффективное пехотное оружие.


, также имеющего в боекомплекте выстрелы различных типов. Для одноразовых гранатометов требуются свои решения.
Работы над новыми РПГ, сочетающими противотанковые возможности с возможностями поражения живой силы и укрепленных сооружений, развернулись в те же 80-е годы. Ранее уже рассказывалось о соответствующем расширении боекомплекта отечественных РПГ-7В1 (РПГ-7В2) и РПГ-7Д2 (РПГ-7Д3)

Эффективное пехотное оружие.


. В США в середине 80-х появился 83-мм гранатометный комплекс Mk153 SMAW

Эффективное пехотное оружие.


(запускаемое с плеча многоцелевое штурмовое оружие) с двумя типами боевой части гранат – противотанковой повышенной бронепробиваемости и «двойного действия». В последнем случае взрыватель гранаты обеспечивал мгновенный подрыв боевой части при встрече с броней и замедление в несколько микросекунд при менее жесткой преграде (грунт, маскировочное покрытие), чтобы граната успела проникнуть за преграду и дала больший разрушающий эффект. Тот же принцип – немедленный подрыв боевой части при столкновении с броней и с замедлением при встрече с менее прочной преградой – был заложен в 84-мм РПГ АТ-8 (модификация шведского АТ-4)

Эффективное пехотное оружие.


.

Куда более интересным вариантом стало использование в боевых частях гранат наработок в области термобарических боеприпасов с обеспечением многофакторного поражения, как это сделано, например, в отечественных гранатометных комплексах, созданных в конце 90-х – начале 2000-х годов. Скажем, в 105-мм РПГ боевая часть включает одновременно кумулятивный и термобарический заряды. 
Таким образом, РПГ из «специализированного» оружия превращается в вид оружия поддержки и само название «противотанковый гранатомет» становится достаточно условным, хотя и по-прежнему справедливым. 
Противотанковые и штурмовые

Из современных вариантов легкого РПГ одноразового применения можно упомянуть отечественный 72,5-мм РПГ-26

Эффективное пехотное оружие.


. Его разработка под шифром «Аглень» началась в 1979 году в ГНПП «Базальт», ведущим конструктором комплекса был В. С. Токарев. В создании пускового устройства участвовали специалисты ЦКИБ СОО В. А. Чулицкий, В. Г. Матвеев, А. М. Китов. В мае 1985-го гранатомет принят на вооружение под обозначением РПГ-26 (индекс 6Г19).

При разработке ставилась задача упростить производство и обращение с оружием по сравнению с предшественниками – одноразовыми гранатометами РПГ-18

Эффективное пехотное оружие.


и РПГ-22

Эффективное пехотное оружие.


. В частности, в гранатомете отказались от использовавшегося до этого раздвижного ствола.Тактико-технические характеристики РПГ-26
72,5 мм Калибр гранатомета
72,5 мм Калибр гранаты
770 мм Длина гранатомета (реактивной гранаты)
2,9 кг Масса гранатомета (реактивной гранаты)
250 м Дальность прицельной стрельбы
до 500 мм гомогенной стальной брони Бронепробиваемость
1000 мм Толщина пробиваемой железобетонной плиты

РПГ-26 можно отнести как раз к противоброневым гранатометам (гранатам). Он заслужил репутацию надежного и достаточно эффективного оружия, в том числе в ходе конфликтов последних двух десятилетий на территории бывшего СССР.

Примером более тяжелой реактивной гранаты может служить 105-мм РПГ-27. Его разработку под шифром «Таволга» вело ГНПП «Базальт» (ведущие конструкторы Ю. И. Радченко и А. Ф. Кораблев, в разное время) при участии ЦКИБ СОО с задачей создать гранатометный комплекс с бронепробиваемостью до 800 миллиметров, то есть способный поразить практически все современные основные танки. На вооружение Советской армии РПГ-27 (индекс 6Г22) принят в 1989 году. Серийное производство РПГ-27, как и РПГ-26, наладил химический завод «Планта».

Эффективное пехотное оружие.

Тактико-технические характеристики РПГ-27
105 мм Калибр гранатомета
105 мм Калибр гранаты
1135 мм Длина гранатомета (реактивной гранаты)
8,3 кг Масса гранатомета (реактивной гранаты)
200 м Дальность прицельной стрельбы
600 мм за динамической защитой Бронепробиваемость по нормали

В 2002 году на вооружение поступила реактивная штурмовая граната РШГ-1

Эффективное пехотное оружие.


, созданная в ГНПП «Базальт» на основе РПГ-27 (шифр разработки «Таволга-1», ведущий конструктор С. Х. Иртуганов). Термобарическая боевая часть была разработана на основе боевой части выстрела ТБГ-7 к гранатомету РПГ-7В и также отличается многофакторным поражением – ее мощное фугасное действие сочетается с зажигательным и осколочным. РШГ-1 обеспечивает поражение живой силы в помещениях объемом до 300 м3, на открытой местности – в радиусе 10 метров. Соответственно реактивную гранату индивидуального пользования, унифицированную с противотанковой по многим элементам, можно использовать для борьбы с живой силой и фортификационными сооружениями.

Те же принципы заложены в реактивной штурмовой гранате РШГ-2

Эффективное пехотное оружие.


, созданной ГНПП «Базальт» на основе РПГ-26 (ведущие конструкторы В. С. Токарев и И. Е. Рогозин) и принятой на вооружение в 2003 году. Особенно эффективны штурмовые гранаты при ведении боевых действий в населенном пункте или в укреплениях. Дальность прицельной стрельбы штурмовой гранатой втрое выше, чем противотанковой, соответственно изменено и прицельное приспособление.
РПГ-32, он же «Хашим»

Эффективное пехотное оружие.

 

Изменение и усложнение условий ведения боевых действий в масштабах подразделений потребовало и новых подходов в разработке гранатометного вооружения.

В 2008 году впервые был публично показан ручной противотанковый гранатомет РПГ-32, известный также как «Хашим». Последнее прямо связано с историей его разработки – РПГ создавался ФГУП «ГНПП «Базальт» по заказу вооруженных сил Иордании и назван в честь прадеда пророка Мохаммеда – Хашима ибн Абд ад-Дара, чье имя считается родовым для иорданской королевской династии.

Тактико-технические характеристики РПГ-32
72,5/100 мм Калибр (наибольший диаметр) гранаты
360 мм Длина пускового устройства
900/200 мм Длина гранатомета в боевом положении
3,0 кг Масса пускового устройстваы
6,0/10,0 кг Масса гранатомета в боевом положении
700 мм Дальность прицельной стрельбы

К особенностям РПГ-32 относятся его двухкалиберность и многофункциональность. Для стрельбы используются выстрелы калибра 72,5 и 105 миллиметров, смонтированные в транспортно-пусковых контейнерах. Со всеми выстрелами применяется компактное съемное многоразовое пусковое устройство. Так что получился модульный гранатометный комплекс, позволяющий поражать различные типы современных целей наиболее подходящим для каждой мишени боеприпасом, быстро приводить оружие в готовность к стрельбе из любого положения, легко переносимый бойцом. При этом обеспечено и значительное увеличение дальности прицельной стрельбы по сравнению с ранее принятыми образцами.

Воспламенение реактивных двигателей гранат производится электрическим импульсом, стабилизация гранат в полете – оперением со складывающимися лопастями. Пусковое устройство комплектуется дневным коллиматорным прицелом, и при прицеливании гранатометчику незачем закрывать один глаз. Масса пускового устройства – 3 килограмма, длина – всего 360 миллиметров. В походном положении коллиматорный прицел и устройство воспламенения убираются внутрь пускового устройства. Возможна также установка оптических или ночных прицелов.

Видно стремление соединить в одном комплексе достоинства гранатометов одноразового и многоразового применения, противотанковых, а компактность и маневренность (за счет подбора боекомплекта из выстрелов разных калибров) – с возможностью поражения различных целей: современных основных танков, бронемашин, живой силы в железобетонных, кирпичных, деревоземляных фортификационных сооружениях.

РПГ-32 представлен пока с двумя типами выстрелов – термобарическим (ТБГ) и противотанковым (ПГ). Тандемная кумулятивная боевая часть 105-мм выстрела ПГ-32В после преодоления динамической защиты пробивает гомогенную броню толщиной 650–700 миллиметров, так что выстрел позволяет поражать тяжелобронированную технику, оснащенную динамической защитой. При этом дальность прицельной стрельбы достигает 700 метров. 72-мм граната имеет моноблочную кумулятивную боевую часть, позволяющую поражать бронецели с легкой и средней бронезащитой.

Термобарические боевые части рассчитаны на поражение небронированной и легкобронированной техники, живой силы, расположенной открыто или в укрытиях, полевых фортификационных сооружений, бетонных укрытий. Кроме фугасного и зажигательного действия они отличаются также осколочным. То есть в одном комплексе используются выстрелы противотанковые, противоброневые и штурмовые (многофакторного поражения). Сообщалось о разработке выстрела с элементами самонаведения для коррекции траектории при неточной наводке. В свою очередь иорданские специалисты разработали для РПГ-32 «Хашим» дистанционно управляемую установку – еще одно направление развития современного вооружения.
А вот и новинка.



Источник: http://maximus67.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится40



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map