Анна БЕГЛАРЯН
20 декабря – день работника органов безопасности Российской Федерации и некоторых постсоветских стран, в том числе и Армении (кстати, почему-то вчера, 17 декабря, премьер-министр РА поздравил сотрудников СНБ с профессиональным праздником). За более чем 90-летний период своего существования внешняя разведка решала стоящие перед ними важные задачи по обеспечению безопасности как Советского Союза в целом, так и России и других республик. Кто были организаторами и руководителями внешней разведки? Так вот, из тридцати двух руководителей внешней разведки трое были армяне (http://svr.gov.ru/history/dirs.htm).
Первым руководителем иностранного отдела ВЧК был назначен Давтян (Давыдов) Яков Христофорович. Он родился 10 октября 1888г. в с.Верхние Акулисы Нахичеванского края в семье мелкого торговца. В 1907г. окончил 1-ю Тбилисскую гимназию. В ученические годы вступил в партию большевиков, находился под негласным надзором полиции.
В 1907г. поступил в Петербургский университет. В том же году избирается членом Петербургского комитета РСДРП. В 1908г. арестовывается полицией за революционную деятельность. Выпущенный под залог, в том же году эмигрирует в Бельгию, где поступает на учебу в Политехнический университет…
В Брюсселе Я.Х.Давтян познакомился и подружился с известной революционеркой Инессой Арманд, которая выполняла задания партии. С началом Первой мировой войны Бельгия оккупируется войсками кайзера. Давтян продолжает партийную работу, ведет пропаганду против мировой войны. В 1915г. арестовывается оккупационными войсками и заключается в тюрьму г.Аахен, где проводит восемь месяцев. Затем переводится в лагерь для интернированных на территории Германии.
В Россию возвратился в августе 1918г. Работал заместителем председателя Московского губсовнархоза. Его председателем являлась И.Арманд. В феврале 1919г. выезжает по линии Красного Креста во Францию с целью возвращения на Родину солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса.
В начале 1920г. Я.Х.Давтяна отзывают в Москву для работы в Наркомате иностранных дел. Занимает пост заведующего отдела Прибалтийских стран и Польши. В ноябре 1920г. Дзержинский обратился с просьбой в ЦК РКП(б) о направлении Давтяна в распоряжение ВЧК. Эта просьба была удовлетворена, и 20 декабря он под фамилией Давыдов (фамилия была изменена в целях конспирации) был назначен временно исполняющим обязанности начальника внешней разведки. По поручению Ф. Э. Дзержинского Давтян разработал положение об иностранном отделе, его штатное расписание, структуру. В апреле 1921г. назначен начальником ИНО ВЧК. В августе 1921г. вернулся в Наркомат иностранных дел.
В 1922г. Я.Х.Давыдов направляется полпредом (послом) России в Литву, а затем – советником полпредства в Китае. Совмещает дипломатическую работу с разведывательной деятельностью. Выполнял роль главного резидента ИНО ОГПУ в Китае, руководил работой ряда разведывательных коллективов. В Китае находился до 1925г.
С 1925 по 1927гг. работал советником полпредства СССР во Франции, а в 1927-1930 годах являлся полпредом СССР в Иране.
«Длительное пребывание в Европе оставило на нем резкий отпечаток, выделивший его среди других крупных советских работников. Высокий красивый брюнет с правильными чертами лица, корректно обращавшийся к окружающим, Давтян производил очень выгодное впечатление. В отличие от прежних послов, Давтян имел еще то преимущество, что владел европейскими языками», - таким полпред в Иране Давтян запомнился Георгию Сергеевичу Агабекову, назначенному в 1927г. резидентом советской внешней разведки в Тегеран.
Однако в 1937г. Я.Х.Давыдов был обвинен в принадлежности к так называемому «троцкистско-зиновьевскому блоку». 28 июля 1938г. по приговору Особого совещания НКВД он был расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1956г.
Катанян Рубен Павлович родился в 1881г. в Тифлисе в семье служащего. Отец – учитель гимназии, мать – домохозяйка. В 1906г. окончил юридический факультет Московского университета. В 1903г. вступил в члены московской студенческой группы РСДРП. Принимал активное участие в студенческом революционном движении. С 1912г. находился под негласным надзором полиции.
До Октябрьской революции занимался адвокатской практикой, сотрудничал с редакциями газет социал-демократического направления. После октябрьских событий – редактор газеты «Красный воин»11-ой армии (г. Астрахань), заместитель начальника политуправления Красной армии, заведующий агитпропом центрального аппарата РСДРП (большевиков). Участвовал в организации Московской чрезвычайной комиссии.
С 20 января по 10 апреля 1921г. был начальником внешней разведки. Затем по собственному желанию перешел на прокурорскую работу: трудился в прокуратуре РСФСР, Верховным суде СССР и прокуратуре СССР. Курировал деятельность органов госбезопасности. Награжден орденом Ленина и нагрудным знаком «Почетный чекист». Имел звание профессора Московского университета.
В 1938г. был репрессирован. С 1938 по 1948гг. и с 1950 по 1955гг. находился в заключении, а с 1948 по 1950гг. – в ссылке. Реабилитирован в 1955г., тогда же ему была назначена персональная пенсия. Умер в Москве в 1966г.
Гургенов Вячеслав Иванович. Родился в 1935г. в Грозном. В 1959г. окончил факультет востоковедения Московского института международных отношений и был направлен в корпункт АПН в Калькутте (Индия).
С 1963г. во внешней разведке. С 1965 по 1971гг. был командирован на оперативную работу в Индию. С 1971 по 1978гг. – сотрудник центрального аппарата ПГУ (Первое главное управление – внешняя разведка КГБ СССР). С 1978 по 1983гг. – резидент в Пакистане. С 1983 по 1989гг. занимал руководящие посты в центральном аппарате ПГУ КГБ. С 1989 г. – заместитель начальника ПГУ. С 22 по 30 сентября 1991г. – начальник ПГУ КГБ СССР. С 1991 г. – заместитель директора СВР России. Умер в 1994г.
Как видим, у истоков этой службы стояли армяне, чья заслуга в успешной работе советской (и не только) разведки очевидна. Остается, чтобы над этим задумались и другие, в частности, соседи… Источник: n-idea.am.
Рейтинг публикации:
|