Российские ракеты могут преодолеть любую систему ПРО
Ударная группировка Ракетных войск стратегического назначения России при любом развитии событий позволит максимально обесценить боевые возможности создаваемых систем ПРО и гарантированно выполнить поставленные задачи, заявил командующий РВСН
По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, на вооружении РВСН находятся шесть типов ракетных комплексов стационарного и мобильного базирования, в том числе комплексы пятого поколения "Тополь-М" и "Ярс".
Каракаев отметил, что эффективность ударной группировки обеспечивается повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия на них любых средств, в том числе ядерных. Кроме того, эффективность достигается за счет наращивания способности этих комплексов нанести агрессору неприемлемый ущерб, в том числе в условиях противодействия средств ПРО.
Каракаев отметил, применение подвижных грунтовых ракетных комплексов является одним из самых эффективных способов решить задачу повышения живучести. "В боевом составе РВСН в настоящее время находится две трети стратегических носителей СЯС России, способных в считанные минуты гарантированно решить задачи по поражению объектов на территории противника практически в любой точке земного шара", - сказал он.
"Сатана" останется на вооружении России до 2022 года
Гарантийные сроки самой тяжелой стратегической ракеты РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана) превысили в 1,5 раза, однако продление этих сроков позволит сохранить ракету в составе РВСН до 2022 года, сообщил Каракаев. Ранее он называл разные предельные сроки нахождения ракет "Воевода" на боевом дежурстве РВСН, в том числе 2018 и 2026 годы.
"К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в 1,5 раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до 2022 года", - сказал Каракаев. Он отметил, что продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов остается одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН.
"Принципиально важным является вопрос о продлении сроков эксплуатации ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования, составляющих ныне основу группировки РВСН, и, прежде всего, ракетного комплекса с самой мощной тяжелой ракетой стратегических ядерных сил РС-20В "Воевода"", - сказал генерал.
По словам Каракаева, планы Ракетных войск по сохранению на боевом дежурстве ракетных комплексов до максимально возможного срока их эксплуатации базируются на высоком техническом совершенстве этих комплексов, заложенном в конструктивных и технологических решениях при их создании, и обеспечено высоким качеством их производства. Реализуются же эти возможности благодаря четко отлаженной за годы существования РВСН рациональной организации процесса эксплуатации. В декабре 2010 года Каракаев заявлял, что самая мощная в мире ракета РС-20В "Воевода", известная также как "Сатана", останется в боевом составе до 2026 года.
Ракеты РС-20 в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным - до 16) боевых частей суммарной массой (с головным обтекателем и блоком разведения) до 8,8 тысячи килограммов на дальность свыше 10 тысяч километров. Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром три метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный".
В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены.
Россия создает новую твердотопливную МБР
Каракаев отметил, что в настоящее время Россия создает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения, такие как "Ярс" и "Тополь-М". РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.
"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - сказал Каракаев. Он счел преждевременным говорить о каких-то промежуточных итогах этой работы, "по вполне понятным причинам". "Но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути", - заключил командующий.
Между тем, в России параллельно ведутся работы по созданию тяжелой стотонной жидкотопливной ракеты. Разработка новой МБР, в первую очередь, обусловлено тем, что в США усиленно ведется создание космического эшелона ударных средств ПРО, отметил Каракаев. "В случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить", - сказал Каракаев. По его словам, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. "Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках", - добавил командующий.
Создаваемая в РФ новая жидкотопливная МБР может использоваться в неядерном оснащении в качестве высокоточного оружия, сообщил Каракаев. "Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем", - сказал Каракаев. Он также подчеркнул, что новая 100-тонная ракета будет способна преодолеть любую перспективную ПРО противника. "Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон ударных средств", - пояснил Каракаев.
РВСН вдвое увеличит число пусков МБР
Генерал-полковник сообщил также, что РВСН России планируют осуществить 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в следующем году. По его словам, в 2012 учебном году (с 1 декабря 2011 года по настоящее время) таких пусков было пять. "В 2013 году планируется провести 11 пусков МБР с основными задачами по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, проведению государственных летных испытаний перспективных ракетных комплексов и боевого оснащения", - сказал Каракаев.
Он отметил, что из состоявшихся в этом учебном году пяти пусков три были проведены по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления противоракетной обороны (ПРО). "Один - по совмещенным программам; один - с целью продления сроков эксплуатации существующего ракетного комплекса", - отметил командующий РВСН.
Командующий РВСН также заявил, что в 2013 году планируется перевооружить на новые комплексы ракетные полки в трех дивизиях. К концу 2012 года на комплексы пятого поколения ("Ярс" и "Тополь-М"), как планируется, будут перевооружены две дивизии - Тейковская и Татищевская. "В 2013 году мы будем перевооружать ракетные полки в трех ракетных дивизиях, а также проводить подготовительные работы по перевооружению ракетных полков еще в двух ракетных дивизиях", - сказал Каракаев.
Он добавил, что РВСН впервые за последние два десятилетия будет одновременно перевооружать больше двух ракетных дивизий. Командующий отметил, что в 2013 году будут продолжены работы по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского соединений и начато перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения. "Кроме того, в течение 2013 года будут проводиться подготовительные работы по перевооружению в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях", - добавил он.
Состав ударной группировки РВСН к концу 2012 года будет насчитывать около 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс", сообщил Каракаев. Таким образом, за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН приблизилась к 30%", - сказал Каракаев.
Он отметил, что в конце декабря текущего года будет завершена программа перевооружения РВСН на "Тополь-М" шахтного базирования шестого по счету ракетного полка Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения. Каракаев добавил, что в этом году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского и Козельского (Калужская область) соединений, причем в последнем будет развернут "Ярс" в шахтном варианте. Впоследствии планируется перевооружить на этот ракетный комплекс еще ряд соединений.
"Наряду с перевооружением на новые ракетные комплексы, в 2012 году в войсках была продолжена активная работа по модернизации существующих и строительству новых пунктов управления, оснащению войск современными и перспективными системами и средствами связи и боевого управления, охраны, другими современными вооружением и техникой", - заключил командующий.
Источник новости
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 42
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 943
Рейтинг поста: