Отставка министра обороны Анатолия Сердюкова активно обсуждалась на протяжении последних недель и все-таки грянула как гром среди ясного неба. Назначение на освободившийся внезапно пост главного специалиста по чрезвычайным ситуациям красноречиво свидетельствует: кадровое решение принималось в режиме спасательной операции. В конце концов, Шойгу только недавно стал губернатором Подмосковья и на пост министра обороны явно не планировался.
Это никак не вписывается в традиционный стиль работы президента с кадрами – обычно он с большой осторожностью относится к замене людей на высших должностях и не принимает решения под давлением публичного скандала. Возможно, в данный момент Владимир Путин испытывает определенные трудности с исполнением функций арбитра, улаживающего конфликты между группировками в своем окружении. Не исключено, что происходящее как-то связано со слухами о проблемах со здоровьем: подобная неопределенность может привести к резкому усилению конфликтов.
Президент объяснил свое решение необходимостью объективного расследования дела "Оборонсервиса". Но большинство высказавшихся по поводу неожиданной отставки наблюдателей склонны считать расследование только поводом: за коррупцию министров в России отродясь не снимали. Называются сразу несколько возможных причин отставки. Версия первая (и самая популярная) – личная жизнь бывшего главы Минобороны.
Считается, что карьеру Сердюков сделал благодаря удачной женитьбе. В 2000 г. его второй женой стала Юлия Похлебенина, дочь Виктора Зубкова (председателя совета директоров "Газпрома" и бывшего первый вице-премьера – давнего соратника Путина). Сразу после этого предприниматель, занимавшийся продажей мебели, перешел на госслужбу и всего за четыре года дорос до начальника ФНС. А в 2007 г. был назначен министром обороны. В этом качестве он продержался пять лет, невзирая на серию громких скандалов.
Поэтому логично, когда стремительное завершение карьеры Сердюкова связывают с его разводом (официально эта информация никак не подтверждается), по другой версии – негласным разрывом супружеских отношений. В пользу такого предположения работает щедро распространяемая следствием информация о связи Сердюкова с одной из фигуранток дела "Оборонсервиса" – бывшей чиновницей "Минобороны" Евгенией Васильевой. Благодаря утечкам в СМИ стало известно, что экс-министр лично встретил следователей на пороге роскошных апартаментов Васильевой, расположенных в самом престижном районе Москвы – между улицами Пречистенка и Остоженка (в так называемой "Золотой миле").
Столь открытое пренебрежение семейными ценностями могло вызвать гнев влиятельного тестя, который хотя уже и не первый вице-премьер, но, как считается, по-прежнему находится в доверительных отношениях с Путиным. Вряд ли случайно достоянием общественности стала информация об изъятых у бывшей чиновницы предметах антиквариата и драгоценностях на миллионы долларов. В ряде СМИ появилась информация о том, что нежелание Сердюкова сдать Васильеву и дало окончательный толчок к решению о его увольнении.
По другой версии, пролоббировать уход Сердюкова могли его аппаратные оппоненты – в частности, глава кремлевской администрации Сергей Иванов (был предшественником Сердюкова на посту руководителя Минобороны), гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов и вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин. Известно, что Минобороны основательно испортило отношения с оборонно-промышленным комплексом, откровенно демонстрируя предпочтение импорту и ожесточенно "отжимая ценник" на поставки в рамках гособоронзаказа отечественной техники. В их споры неоднократно приходилось вмешиваться первым лицам государства – Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, но в 2011 г. гособоронзаказ оказался сорван.
Наконец, третья версия отставки – желание сбить волну недовольства реформами Сердюкова в Вооруженных силах, которые при таком раскладе вряд ли могут считаться надежной опорой власти. Даже недоброжелатели экс-министра отмечают, что ему удалось провести решительную модернизацию архаичной военной системы. Эти перемены были встречены в штыки как генералами, отодвинутыми на второй план выдвиженцами из ФНС, так и офицерским составом, подпавшим под сокращения.
Да что там генералы, даже диакон Андрей Кураев отозвался на увольнение Сердюкова благодарственной молитвой, припомнив ему "мат по поводу построенного православного храма" и запрет на введение военного духовенства – так что, не исключено, РПЦ также могла поспособствовать увольнению.
Теперь главная интрига заключается в том, будет у всей этой истории продолжение или с отставкой Сердюкова дело следует считать закрытым? Удастся ли следствию подобраться вплотную к бывшему министру или все тихо спустят на тормозах, как это произошло с не менее громким делом о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса?
Так и произойдет, если истинной причиной случившегося стали межклановые разборки – тут цель уже достигнута. С другой стороны, начавшееся расследование может стать эффектным элементом официальной антикоррупционной кампании. Несмотря на то что она фактически объявлена, системной чистки госаппарата пока не получается, и грех было бы не использовать назревшую по другим причинам отставку. Такая пиар-акция вряд ли выльется в уголовное преследование лично Сердюкова (это поставило бы под вопрос лояльность огромного количества чиновников, "кормящихся" от бюджета), однако и традиционного в подобных случаях назначения на какой-нибудь непыльный пост ему ожидать вряд ли стоит.
Еще одна интрига – досрочные выборы губернатора Московской области. Они пройдут только через год, а пока обязанности губернатора будет исполнять вице-губернатор региона Руслан Цаликов. Всем понятно, что это чисто техническая замена, реального кандидата на пост назовет президент – это будет тот, кого он назначит и.о. губернатора. Но Московская область – достаточно сложный и запущенный регион; не случайно Кремль предпочел простимулировать отставку предыдущего главы Бориса Громова и назначить ему замену, не дожидаясь выборов. Теперь подбор нового претендента на должность главы Подмосковья снова становится непростой задачей.
Зато в явном выигрыше – столичный мэр Сергей Собянин, избавившийся от серьезного соперника в борьбе за ресурсы региона. Не исключено, что освободившееся политическое пространство будет использовано для того, чтобы возобновить дискуссию об объединении двух субъектов – тем более что опыт создания Большой Москвы позволяет обсуждать такой проект уже более предметно. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нынешняя отставка министра обороны РФ стала зримым подтверждением меняющейся модели управления в стране. Такую точку зрения высказал сегодня ряд российских политологов, опрошенных ИТАР-ТАСС.
"По сути мы видим, что Владимир Путин, баллотируясь в президенты в третий раз, говорил серьезно о корректировке собственной политики, модели управления в сторону эффективности и кадровых изменений", - заметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Первым примером такой "корректировки", продолжал он, была отставка министра регионального развития РФ Олега Говоруна. "Речь идет о тонкой настройке механизма управления, доведения его до состояния, когда он будет работать, - сказал политолог. - Людей меняют, как плохо работающие элементы этого механизма".
Другими словами, считает Мухин, в последних кадровых решениях проявляется "тот новый Путин", о котором говорили еще во время выборной кампании".
По оценке генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, решение президента в отношении Анатолия Сердюкова, - это "проявление нового подхода - более жесткого анализа профессиональных качеств".
Политолог считает, что речь идет о, своего рода, "национализации элиты". "Элита должна руководствоваться интересами страны, а не интересами групп и корпораций", - пояснил он свою мысль.
Именно в этом смысле следует рассматривать отставку Сердюкова. "Она произошла при наличии лишь угрозы репутационных потерь, а не тогда, когда дело уже расследовано или когда уже есть судебное решение, - отметил он. - То есть кадровые решения принимаются теперь на более ранних этапах".
"Репутационный ущерб министру может превратиться в репутационный ущерб всей власти в целом, и президент это осознает", - заключил аналитик.
http://www.itar-tass.com/c12/565844.html
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
07.11.2012, Москва 14:25:32 Кто-то из фигурантов уголовного дела о хищениях в ОАО "Оборонсервис" в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. Там также отметили, что обнародованный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен.
В СК РФ напомнили, что пока в качестве подозреваемых по уголовному делу проходят два фигуранта: Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должность генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт", а также компаний "Мира" и "ВитаПроджект", и Максим Закутайло, ранее занимавший должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. В ближайшее время следствие планирует предъявить подозреваемым обвинение.
В настоящее время в рамках расследования уголовных дел "Оборонсервиса" продолжаются активные процессуальные действия: допросы, выемки и другие мероприятия, которые проводятся в департаменте имущественных отношений Минобороны, а также в аффилированных и дочерних предприятиях "Оборонсеревиса", расположенных в Москве. Кроме того, следственные действия проводятся в Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае. "Необходимо отметить, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу налажено должное взаимодействие с руководством Министерства обороны Российской Федерации", - подчеркнули в СК РФ.
Главное военное следственное управление СК РФ в ходе предварительного следствия по пяти уголовным делам, возбужденным по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Министерству обороны РФ, пришло к выводу, что указанные преступления совершены одними и теми же лицами, в связи с чем для обеспечения полноты и всесторонности проводимого расследования эти уголовные дела соединены в одно производство. Общее уголовное дело расследуется по статьям "Мошенничество", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение должностных полномочий" и "Злоупотребление полномочиями".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121107142532.shtml
Д.Медведев отказался комментировать расследование, касающееся А.Сердюкова, до его окончания.
07.11.2012, Ханой 14:29:02 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отказался комментировать расследование, касающееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, до его окончания. Об этом он заявил журналистам во время пресс-конференции в Ханое.
"Что касается расследования, то его надо бы вести до конца и принять все решения, основанные на законе", - сказал он, добавив, что до тех пор следственные мероприятия не комментируются, чтобы оставаться в правовом поле.
Говоря об отставке А.Сердюкова с поста министра обороны, Д.Медведев повторил, что считает деятельность бывшего министра в целом эффективной. По его словам, именно в результате действий А.Сердюкова в армии начались долгожданные преобразования, которых не было с момента создания российского государства.
"Что-то получилось, что-то не получилось, потому что реформы - сложная штука, но я надеюсь, что преобразования вооруженных сил приобрели необратимый характер, потому что нам не нужна армия советского образца", - подчеркнул Д.Медведев.
Он указал, что России необходима высокоэффективная, компактная и сильная армия и на ее создание нельзя жалеть денег, потому что это вопрос безопасности. Перечисляя заслуги А.Сердюкова на посту министра обороны, Д.Медведев напомнил, что военные начали получать жилье, начали эффективно работать ипотечные программы, армия стала более профессиональной.
"В этом смысле у меня лично претензий к А.Сердюкову никогда не было", - отметил Д.Медведев, добавив, что действующие программы и реформы необходимо довести до конца.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121107142902.shtml