Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А

Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А


6-11-2012, 12:00 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 163)

Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А

Летом 1956 года произошло событие, которое очень сильно обеспокоило советское руководство, так как выявило достаточно серьезную брешь в системе ПВО страны. 2 июля 1956 года впервые в воздушном пространстве стран народной демократии был замечен американский высотный самолет-разведчик Локхид U-2, а уже 4 июля 1956 года самолет был замечен в небе над СССР. В дальнейшем такие полеты были продолжены и американские самолеты безнаказанно летали в советском небе на высоте в 20-21 км., фотографируя с воздуха стратегические объекты, включая Москву. Противопоставить что-либо этому самолету до 1960 года советская система ПВО не могла. Единственным средством борьбы с U-2 на тот момент могли стать истребители, оснащенные жидкостными ракетными ускорителями, которые позволили бы им достичь высоты полета в 20-22 км.

Истребитель-перехватчик Е-50

Стоит отметить, что к этому времени уже имелся достаточно неплохой задел по разработке подобных самолетов. Еще в сентябре 1953 года в Правительстве был поднят вопрос о постройке истребителя-перехватчика с ракетным ускорителем, который мог бы забираться на высоту более 20 км. В качестве главного разработчика было выбрано ОКБ-155 главного конструктора А. И. Микояна. В ОКБ-155 приняли решение не проектировать новый самолет с нуля, а переоборудовать для этих целей уже существующий экспериментальный истребитель Е-2. Новая машина получила индекс Е-50, а ее основным отличием от Е-2 была силовая установка, которая состояла из ЖРД С-155 и ТРД РД-9Е.

Внешнее отличие Е-50 от Е-2 заключалось в удлинении фюзеляжа истребителя за счет наличия 3-х баков для ракетного двигателя, а также установки камеры сгорания, расположенной над хвостовой частью машины. В качестве окислителя для жидкостного ракетного двигателя применялась азотная кислота, в роли горючего выступал керосин. Для привода турбонасосного агрегата ЖРД применялась перекись водорода. В корне поднятого киля истребителя размещались турбонасосы подачи компонентов топлива в камеру ЖРД, а также агрегаты управления. В остальном крыло, стабилизатор, носовая часть фюзеляжа и самолетное шасси не претерпели изменений, так как они уже были достаточно хорошо освоены на истребителе Е-2. При этом истребитель-перехватчик Е-50 получился уникальным. До этого в СССР еще не было истребителя с силовой установкой, которая находилась бы внутри фюзеляжа.
Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А

В отличие от своего предшественника в конструкции Е-50 широко использовались специальные кислотостойкие покрытия и материалы. В нижней части фюзеляжа первой машины была предусмотрена возможность установки 2-х 30-мм автоматических пушек НР-30. Силовая установка истребителя включала в себя турбореактивный двигатель РД-9Е с тягой в 3 800 кгс и размещенного над ним ЖРД С-155 с тягой в 1 300 кгс. При этом срезы сопел двух двигателей располагались в одной плоскости. В развитой нижней части киля находились агрегаты управления, баки с окислителем, турбонасосы подачи компонентов топлива в камеру сгорания ЖРД. Для аварийного слива компонентов ракетного топлива под фюзеляжем самолета по обшивке проходили 2-е трубы.

Радиооборудование машины включало в себя аппаратуру госопознавания «Барий-М», радиостанцию РСИУ-3М, маркерный радиоприемник МРП-48П, а также автоматический радиокомпас АРК-5. Для обеспечения жизнедеятельности пилота при полетах на большой высоте применялся созданный в ОКБ-918 скафандр СИ-3, оснащенный прозрачным гермошлемом, который больше всего напоминал сферический аквариум, в который был вмонтирован плоский иллюминатор.

В 1956-1957 году были произведены три опытных истребителя Е-50. Первый из них был построен достаточно быстро и был подготовлен к полетам уже 1 ноября 1955 года. Свой первый полет самолет выполнил 9 января 1956 года, в воздух его поднимал лётчик-испытатель ЛИИ МАП В. Г. Мухин. Первый полет с использованием ЖРД состоялся лишь летом 8 июня. Продолжительность полета при работе ЖРД при режиме использования максимальной тяги составляла не более 3,1 мин. При этом время горизонтального полета на высоте 20 км. не превышало 4 минут с учетом времени торможения после отключения ЖРД. На первом опытном экземпляре истребителя после совершения нескольких полетов был переделан фонарь кабины пилота. По причине чрезмерного аэродинамического нагрева фонаря, остекление, которое изготавливалось из существующих в то время материалов, не могло справиться с действующими нагрузками. Новый фонарь кабины пилота получил металлическую обшивку, в которой, помимо лобового стекла, по бокам были выполнены круглые иллюминаторы.
Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А

Всего истребитель совершил 18 испытательных полетов, в трех из которых включался и ЖРД. 14 июля 1957 года истребитель, который пилотировал Мухин, потерпел аварию. Не долетев до ВПП всего 700 метров, самолет коснулся земли. В результате этого истребитель получил серьезные повреждения, а пилот по счастливой случайности отделался лёгким испугом и продолжил свою испытательную деятельность. Второй истребитель – Е-50-2 испытывал уже другой лётчик-испытатель ЛИИ МАП В. П. Васин. Вторая машина отличалась от Е-50-1 установкой «ножа» на задней кромке руля поворота, который увеличивал площадь вертикального оперения и формой хвостовой части фюзеляжа.

Третий вариант истребителя – Е-50-3 был построен в 1957 году и был боевым. Самолет оснащался двумя пушками НР-30 и прицелом АСП-5Н. Помимо этого истребитель отличался от предшественников удлиненной носовой частью фюзеляжа и повышенной ёмкостью топливных баков. Удлинение носовой части было выполнено с целью размещения дополнительного запаса топлива и радиооборудования. При этом модернизации подвергли и хвостовую часть в зоне установки ЖРД, также были заострены кромки обечайки воздухозаборника. Существенно было переработано приборное и электрооборудование, изменена топливная система. Для облегчения работы пилота на больших высотах самолет оснастили высотным компенсирующим костюмом ВКК-3М, комплектом кислородного оборудования ККО-2М и гермошлемом ГШ-4, имеющим электрообогрев. Помимо этого истребитель оснастили комплектом высотной аппаратуры для работы на высоте до 25 000 метров. Во время испытаний этой машины погиб лётчик НИИ ВВС Н. А. Коровин. В полете произошел взрыв, пилот катапультировался, но механизм расцепки кресла и пилота не сработал. Работы над проектом были остановлены.

Тактико-технические характеристики Е-50:

Размеры: размах крыла – 8,11 м., длина – 14,85 м.
Площадь крыла – 21 кв. м.
Масса самолета максимальная взлетная – 8500 кг.
Тип двигателя – 1 ТРД АМ-9Е и 1 ЖРД С-155, тягой 3 800 кгс и 1 300 кгс соответственно.
Максимальная скорость – 2 460 км/ч.
Практический потолок – 23 000 м.
Вооружение: 2х30-мм пушки НР-30
Экипаж – 1 человек.
Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А

Истребитель-перехватчик Е-50А

Для проведения дальнейших испытаний были начаты работы по созданию новой модификации машины – Е-50А. Новый истребитель должен был получить ТРД Р-11Е-300, а топливный бак для ЖРД на нем перемещался под фюзеляж. При его создании учитывался опыт эксплуатации Е-50, а конструкция кардинально дорабатывалась. Был учтен опыт, при котором техобслуживание агрегатов ЖРД, расположенных внутри истребителя, сопровождалось большим количеством трудностей и представлялось крайне опасным. Существенно повысить эксплуатационную надежность истребителя могла только иная компоновка элементов.

Двигатель С-155, его системы, бак для перекиси водорода, как и на истребителе Е-50, были расположены внутри основания киля, однако систему управления и питания ЖРД перенесли в специальный съемный подвесной контейнер, расположенный под фюзеляжем. Помимо этого, комплект агрегатов управления и питания был уменьшен из-за сокращения числа баков под компоненты топлива при сохранении его общего объема. В двигательном отсеке смонтировали эжектор для его продувки, в хвостовой части фюзеляжа добавили раму. Топливная система питания турбореактивного двигателя Р-11Е-300 была оставлена такой же, как и на опытном истребителе Е-2А, за исключением упразднения двух керосиновых баков (6-го и 7-го). Горизонтальное оперение, крыло, фонарь и шасси были полностью идентичны таковым у Е-2А.

Набор серийного оборудования истребителя-перехватчика должен был включать в свой состав: радиостанцию РСИУ-3, автоматический радиокомпас АРК-5, станцию наведения «Горизонт», маркерный радиоприемник МРП-48, а также оптический прицел АСП-5Н, который был сопряжен с радиодальномером «Конус», ответчик «Хром» и активный ответчик «Глобус-2». На самолете предусматривалась также установка поискового теплопеленгатора «Юпитер-2».
Экспериментальные истребители серии Е (часть-3) Е-50 и Е-50А

Вооружение истребителя Е-50А как и раньше включало 2-е 30-мм пушки НР-30 (боезапас 60 патронов на ствол). Помимо этого планировалась установка 2-х восьмиствольных блоков ОРО-57К для запуска 57-мм неуправляемых ракет АРС-57 или АРС-57М. Наряду с этим прорабатывался вариант оснащения самолета управляемым ракетным вооружением. Так версию самолета Е-50П предлагали оснастить БРЛС ЦД-30, которая была сопряжена с системой управляемого ракетного вооружения К-5М, прицелом АСП-51, аппаратурой системы наведения «Лазурь» и ответчиком СОД-57М. Однако этим замыслам не суждено было сбыться.

Профиль полета истребителя Е-50А включал в себя набор высоты в 12 км. при работе ТРД Р-11Е-300 в режиме форсажа, после чего наступала очередь ЖРД С-155. Расчетный практический потолок нового истребителя составлял 27 000 метров. Достигнуть этой высоты машина должна была за 5,62 мин. Максимальной скорости в 2 480 км/ч самолет должен был достичь на высоте 15 000 метров.

Долгое время именно истребители-перехватчики со смешанной двигательной установкой рассматривались, как единственное реальное средство борьбы с американским высотным-самолетом разведчиком U-2. Однако малое время работы ЖРД на больших высотах и недостатки методов наведения на цель не гарантировали поражения самолета-разведчика. Тратить средства на разработку истребителей-перехватчиков, использование которых по своему прямому назначению было достаточно сомнительным, сочли неразумным. В 1958 году все работы по проекту самолета Е-50А были остановлены. В это же время в СССР пришли к мнению о сокращении финансирования боевой авиации, с целью продвижения ракетной техники. Эта концепция в целом принесла свои плоды в будущем, когда 1 мая 1960 года самолет-разведчик U-2 был сбит под Свердловском при помощи ЗРК С-75.

Тактико-технические характеристики Е-50А:

Размеры: размах крыла – 8,11 м., длина – 13,25 м.
Площадь крыла – 21 кв. м.
Масса самолета максимальная взлетная – 9300 кг.
Тип двигателя – 1 ТРД Р-11-300 и 1 ЖРД С-155, тягой 5 100 кгс и 1 300 кгс соответственно.
Максимальная скорость – 2 480 км/ч.
Практический потолок – 27 000 м.
Вооружение: 2х30-мм пушки НР-30 (по 60 патронов на ствол)
Экипаж – 1 человек.

Источники информации:
-http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/aviaciia/5317-opytnyi-istrebitel-p.html
-http://www.airwar.ru/enc/xplane/e50.html
-http://www.airwar.ru/enc/xplane/e50a.html
Автор Юферев Сергей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map