AP AP
В результате столкновений между буддистами и мусульманами в штате Ракхайн на западе Мьянмы 22тыс. 587 человек стали беженцами, разрушены и сожжены 4 тыс. 665 домов. Об этом передает Би-би-си со ссылкой на представительство ООН в Рангуне.
К настоящему времени известно о гибели, по меньшей мере, 64 человек.
По информации правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами нападения стали мусульмане, принадлежащие к этнической группе рохинджья.
В Мьянмне проживают не менее 800 тысяч приверженцев ислама. Большинство из них – нелегальные мигранты и соседней республики Бангладеш.
Столкновения между приезжими и коренным населением Мьянмы начались в июне 2012 г. Причиной конфликта стало изнасилование и убийство девушки-буддистки, в котором ее единоверцы обвинили мусульман.
Беспорядки, приобретшие масштабный характер, вынудили вмешаться правительство Мьянмы. В штат Ракхайн, где проживают конфликтующие общины, были стянуты войска, в регионе ввели комендантский час.
В общественном мнении Мьянмы представители народа рохинджья получили крайне негативную репутацию. Мусульманское меньшинство обвиняют в связях с исламистскими организациями радикального толка. О контактах между АРНО – национальной организацией рохинджья и "Аль-Кайедой" сообщается в депеше американского посольства, опубликованной Wikileaks.
На этом фоне важно, что традиционное для Мьянмы мусульманство носит невоинственный характер. Для большинства коренных мьянманцев рохинджья - не народ, а самоназвание эмигрантов из Бангладеш. В мьянманском интернете популярен лозунг "Нет такой национальности, как рохинджья".
В поддержку прав меньшинств выступила самый знаменитый политик индокитайского государства, лауреат Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи. Дочь одного из основателей Мьянмы призвала к формированию законодательства, защищающего права малых этнических групп. По ряду сведений, поддержка рохинджья стоила политику части популярности в стране.